钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700330621563R/2022-33998主题分类:卫生
发文机关:钦州市卫生健康委员会成文日期:2022年08月01日
标  题: 聚焦丨重磅!国家卫生健康委公布公立医院高质量发展评价指标
发文字号:发布日期:2022年08月02日
聚焦丨重磅!国家卫生健康委公布公立医院高质量发展评价指标


 

8月1日,国家卫生健康委、国家中医药管理局联合印发《公立医院高质量发展评价指标(试行)》《公立中医医院高质量发展评价指标(试行)》,围绕党建引领、能力提升、结构优化、创新增效、文化聚力等五大方面,各细化为18个和24个具体定性、定量项目,供各地对辖区内公立医院高质量发展情况进行评价。

据悉,2021年,《国务院办公厅关于推动公立医院高质量发展的意见》正式印发,明确了公立医院高质量发展的相关要求,提出建立公立医院高质量发展评价指标体系。《评价指标》围绕公立医院高质量发展要求进行设计,并与全国二级和三级公立医院绩效考核等工作有机结合,按照指标精炼、可操作、可衡量的原则,制定了指标。 

国家卫生健康委要求,地方各级卫生健康行政部门(含中医药主管部门)要把公立医院高质量发展评价工作作为深化医药卫生体制改革政策落地见效的重要抓手,切实落实文件各项要求,做到与绩效考核等工作有机结合;要因地制宜开展评价工作,充分考虑实际情况,不搞“一刀切”;要有针对性地指导医院优化学科布局,强化专科能力建设,不断提升医疗质量,改善医疗服务,增强运营管理能力。在评价过程中,持续健全数据质量管理体系,发挥大数据优势,提升公立医院高质量发展评价工作的准确性和可比性。国家卫生健康委、国家中医药局将会同相关部门,加强统筹协调,做好指导,挖掘推广典型经验。 

 




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图