钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700330621563R/2022-33622主题分类:卫生
发文机关:钦州市卫生健康委员会成文日期:2022年07月28日
标  题: 健康知多少丨普通体检和职业健康体检,有啥区别?
发文字号:发布日期:2022年07月28日
健康知多少丨普通体检和职业健康体检,有啥区别?


我面试前刚做完全身体检,通过面试后公司又通知我做职业健康体检,不都是体检嘛,不做行不行?

当然不行啦!按国家职业病防治法律法规的要求,接触有毒有害作业的员工都要按规定进行职业健康体检,并建立职业健康档案。

不都是体检嘛?他做的还是全身的呢!直接拿去存档不行么?

嘿~我亲爱的小伙伴们,普通健康检查跟职业健康体检可是两码事儿哦!

体检大家一定都做过
“职业健康体检”
很多人都不清楚
今天就来给大家
科普一下

什么是职业健康体检?

指通过医学手段和方法,针对劳动者所接触的职业病危害因素可能产生的健康影响和健康损害进行临床医学检查,了解受检者健康状况,早期发现职业病、职业禁忌证和可能的其它疾病和健康损害的医疗行为。职业健康体检是职业健康监护的重要内容和主要的资料来源。

普通体检和职业健康体检有何不同?

1.体检目的不同

普通体检:以发现常见的慢性病、健康损害等为主。 

职业健康体检:早期发现疑似职业病、职业健康损害和职业禁忌证。 

2.体检性质不同

普通体检:没有法律法规强制性要求。
职业健康体检:存在有毒有害作业的用人单位必须开展。

《职业病防治法》第三十五条第一款:对从事接触职业病危害的作业的劳动者,用人单位应当按照国务院卫生行政部门的规定组织上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检查,并将检查结果书面告知劳动者。职业健康检查费用由用人单位承担。

3.体检时机不同

普通体检:普通健康检查时机和周期没有受到法律法规的强制性要求。
职业健康体检:

1. 岗前检查
目标疾病:职业禁忌证
检查类型:强制性
目的:掌握职工就业前的健康状况及发现职业禁忌证。
2. 在岗检查
目标疾病:职业病(疑似职业病)+职业禁忌证
检查类型:强制性
目的:及时发现危害因素的早期损害等。
3. 离岗检查
掌握职工在离岗时,危害因素对其有无健康损害或可疑征象,为新工作的业主单位提供基础资料。
最后一次在岗健康检查在离岗前的90天内,可视作离岗检查。
4. 应急检查
急性事故后,检查劳动者身体状况,及时发现损害、及时救治。

4.体检项目不同

普通体检:没有法律法规强制性要求。
职业健康体检:必检项目由国家标准规定,针对不同职业病危害因素均有相应内容。
举个例子:以接触噪声和接触游离二氧化硅粉尘作业的在岗期间职业健康检查为例,接触噪声的在岗期间职业健康检查项目当中内科常规、耳科常规、心电图、纯音气导听阈测试、心电图为必检项目。接触游离二氧化硅粉尘的在岗期间职业健康检查项目中内科常规、后前位X射线高仟伏胸片或数字化摄影胸片(DR胸片)、心电图、肺功能为必检项目。

5.体检后续处理不同

普通体检:针对发现的疾病或健康损害,医生会提出专业性的疾病诊疗方案,患者在医生的指导下选择诊疗方案,积极配合治疗。对发现的慢性病发展趋势,给予相应的健康管理指导。
职业健康体检:针对不同的检查结果,除了相关医疗处置,还有相应的人事安排,如发现禁忌证和疑似职业病的必须要调离相应的工作岗位。
《职业病防治法》第三十五条第二款:用人单位不得安排未经上岗前职业健康检查的劳动者从事接触职业病危害的作业;不得安排有职业禁忌的劳动者从事其所禁忌的作业;对在职业健康检查中发现有与所从事职业相关的健康损害的劳动者,应当调离原工作岗位,并妥善安置;对未进行离岗前职业健康检查的劳动者不得解除或者终止与其订立的劳动合同。

哪些岗位的人员需要做职业健康体检?

1.工作中存在有害化学因素的

汞、锰、镉、砷、甲醇以及汽油等这类化学物,都是一些有害的化学因素,若是工作中存在这些化学因素的人员,需要定期进行职业健康体检。

2.在有粉尘的环境中工作的

工作中有游离二氧化硅粉尘、石棉粉尘以及其他粉尘的人员,若长期在这样的环境中工作,那很容易引发尘肺等各种身体问题,需要定期进行职业健康体检。

3.接触有害物理因素的

一些物理因素如噪声、高温、高气压、紫外线以及微波等,对我们的身体健康都有着不小的损害,若经常需要接触到这些有害物理因素的人员,需要定期进行职业健康体检。

4.接触有害生物因素的

像布鲁菌属、炭疽芽孢杆菌等这些生物因素,对我们的身体健康是有危害的,若经常需要接触这些生物因素的人员,需要定期进行职业健康体检。

5.接触电离辐射危害的

电离辐射一类特殊的职业病危害因素,过量照射可对人体脏器产生严重损害,如核电站员工、医院放射工作人员、科研人员等,需要定期进行职业健康体检。

除了工作在以上岗位的人员,其他的一些需要特殊作业的岗位人员,如电工、高处作业、职业机动车驾驶、高原作业等,也需要定期进行职业健康体检,这样能达到更好保护健康的目的。

所有医疗卫生机构都能进行职业健康体检吗?

不是所有的医疗卫生机构都能进行职业健康体检。必须取得省级卫生健康主管部门备案的医疗卫生机构才能进行职业健康体检工作。这些备案的医疗卫生机构名单、地址、检查类别和项目等相关信息可通过省级卫生健康主管部门的官方网站查询。




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图