钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700330621563R/2022-33511主题分类:卫生
发文机关:钦州市卫生健康委员会成文日期:2022年07月27日
标  题: 健康知多少丨一天走多少步最合适,看这!
发文字号:发布日期:2022年07月28日
健康知多少丨一天走多少步最合适,看这!


20世纪60年代,一家生产计步器的公司为促销产品,喊出“日行一万步”的口号,这一口号不仅使产品成功畅销,还让“日行一万步”成为很多人心目中的健身指标。就这样,一个在市场营销过程中催生出来的健康理念由此流传开来。

近年来,随着我国全民健身意识的不断提高,很多人都喜欢上了“散步、遛弯”,也相信“日行一万步,健康一辈子”这句话,认为“多走多受益、多走更健康”,有甚者为了减肥、冲榜,去“狂走”“暴走”。试问,“日行万步”真的会让人更健康吗?
步行,确实有益健康。步行是最简便、最易行的运动方式,普及程度高,危险系数小。除了一双舒服的鞋子,步行对运动装备没有太多的要求。步行还可以降低心脏病、肥胖、糖尿病、高血压、焦虑等疾病的发病率。“日行一万步,健康一辈子”的口号易记、易懂,适合号召大家进行体育运动和全民健身,但大家正确的理解应为“科学运动、促进健康”。步行会提高人的心肺功能,但步行过量反而会损害身体健康。
那么,一个人一天走多少步才算最合适、最健康呢?多项研究表明,并不是走路的步数越多对身体越好,而应该根据每个人的身体状况来决定。
哈佛大学一项针对45岁以上中老年女性人群的科学研究发现,人每天的运动步数和死亡率是相关的,每天的步数为4400步左右时死亡率显著降低,但超过7500步后,并无明显变化。也就是说,每天步行7500步以上并不会为我们的身体带来更多好处,反而过度行走可能会引发关节炎、软骨损伤、肌肉劳损等一系列疾病。该项研究建议,45岁以上中老年女性每日运动步数达到7500步左右最为科学和健康。

一个人每天要步行的步数主要取决于当前的体能状态和预期达到的运动目标,身体有无不适或疾病。不同年龄、性别、身体状况的人,每天要进行的合适的步数都是不一样的,要因人而异。比如,大病初愈后,就不适宜长时间、长距离步行,要适当调整休整。对于下肢关节功能不好的中老年人群,需要适量的走路,让关节充分休息,循序渐进,可以按照每周增加10%的原则来设定目标。
此外,对于长期伏案工作的中青年人群,可以适度增加走路的频次和步数,从而缓解久坐对身体造成的伤害。
简言之,一个人既不能久坐不动,也不可追求步数勉强为之。只有适当锻炼,才会有最好的锻炼效果。




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图