钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700330621563R/2022-34945主题分类:卫生
发文机关:钦州市卫生健康委员会成文日期:2022年06月30日
标  题: 健康知多少丨流感≠普通感冒!这样做让流感退!退!退!
发文字号:发布日期:2022年07月01日
健康知多少丨流感≠普通感冒!这样做让流感退!退!退!


  

  夏至已过,晴雨交替 

  气温逐渐升高 

  雨水频繁袭扰 

  每年一到这个时期 

  流感频发 

  我们就会把流感知识拿出来 

  再跟大家说一遍 

  因为中招的人实在太多了 

  希望看到这篇文章的你 

  能在这个夏天做好防护 

  流感=感冒?熬一熬就能好?

  

  1.“流感”不是普通感冒。流感起病急,症状比普通感冒重,传染性强。 

  2.“流感”主要表现为发热、头痛、肌痛和全身不适,可有畏寒、寒战,全身肌肉关节酸痛、乏力、食欲减退等全身症状,常有咽喉痛、干咳,可有鼻塞、流涕、胸骨后不适等,也可有呕吐、腹泻等症状。轻症流感常与普通感冒表现相似,但其发热和全身症状更明显。多数人患流感表现为轻症,可在1-2周恢复。部分流感患者(尤其是婴幼儿、孕妇、老年人及有基础疾病的患者)可合并肺炎、中耳炎、心肌炎等并发症,可发展成重症甚至死亡。 

  哪些是重点高危人群?

  以下重点人群感染流感后发生严重并发症及死亡的比例相对较高,应做好预防措施: 

  1.“一老一少”:6月龄-5岁儿童和老年人。 

  2.基础病患者:慢性呼吸系统、心血管系统、代谢及内分泌系统等疾病患者。 

  3.孕妇。 

  得了流感怎么办?

  一般来说,流感抗病毒治疗的黄金时间是48小时。得了流感,应尽快就医并接受抗病毒治疗,切忌滥用抗生素治疗。

  流感是怎样传播的?

  流感主要通过患者打喷嚏和咳嗽等飞沫传播,也可通过接触患者的口腔、鼻腔、眼睛等黏膜传播。接触被病毒污染的物品也可引起感染。在托幼机构、学校等人员密集的集体单位容易出现流感暴发疫情。

  如何预防流感?

  1.每年接种流感疫苗:是预防流感最经济、有效的手段,可显著减少人群感染流感的机会,降低重症流感几率。 

  2.良好的个人卫生习惯:针对新冠肺炎的“防疫四件套”对流感也有预防效果,即勤洗手、戴口罩、勤通风、1米线。 

  新冠疫苗和流感疫苗可以同时打吗?

  1.新冠疫苗与其他疫苗,前后间隔时间至少14天(应急接种疫苗除外)。 

  2.具体情况: 

  ①在接种流感疫苗14天以后接种新冠病毒疫苗; 

  ②在完成新冠病毒疫苗全程接种程序14天后接种流感疫苗; 

  ③在两剂新冠病毒疫苗之间接种流感疫苗,即在接种第1剂次新冠病毒疫苗14天后接种流感疫苗,再间隔14天后接种第2剂次新冠病毒疫苗。 

  

  流感来势汹汹 

  大家要稳住别慌 

  对付流感,重在预防! 

 




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图