钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700330621563R/2022-33436主题分类:卫生
发文机关:钦州市卫生健康委员会成文日期:2022年06月03日
标  题: 健康知多少丨粽情端午,这份养生指南请查收→
发文字号:发布日期:2022年06月06日
健康知多少丨粽情端午,这份养生指南请查收→


  年年岁岁过端午 

  岁岁年年棕飘香 

  今天是农历五月初五 

  祝大家端午安康 

  农历五月初五是我国民间传统节日端午节。端午除了被称为端五、端阳,还有许多好听的别称,如午日节、重五节、五月节、浴兰节等。

  端午节除了吃粽子、赛龙舟外,也是一个全民防疫祛病、避瘟驱毒、祈求健康长寿的大节日,民间俗称“卫生节”。为此,端午养生也有一些特别讲究。

  

   

  饮食清淡,健脾和胃

  粽子是端午时节的传统美食,食粽能于清淡中平补,在平补中清化,确实是一个适时的食补、食疗妙方,是端午节前后的最佳养生食品。

  中医学认为糯米味甘性平,有益气健脾、开胃消食的作用。就粽子的配料而言,也有很好的保健作用。比如,小枣、赤小豆、绿豆等具有补血安神、利尿排毒的功效。值得一提的是,用来包裹粽子的粽叶更有讲究,北方大都用芦苇叶,南方多用竹叶或荷叶,这些叶子都有很好的药用功能。苇叶可以清热生津、除烦止渴;竹叶可以清热除烦、利尿排毒;荷叶能清热利湿、和胃宁神。不过,凡事以适量为度,端午时节如果过多进食粽子反而会不利于消化,阻碍脾胃的升降之性,导致便秘、腹胀等症状。

  适量运动,强健体魄

  欢度端午节,体育娱乐活动无疑是一项重要内容。

  端午时节传统运动项目比如龙舟竞渡、水中抢鸭、远足登山等,都是很好的文娱健身活动。适度的有氧运动,出出汗,可以达到内外通达、阴阳平衡、强健体魄的作用;但过量的运动会引起伤津耗气、乏力燥热,有碍健康。

  防疫祛病,避瘟驱邪

  端午自古有“悬艾人,戴艾虎,饮艾酒,食艾糕,熏艾叶”的民俗。艾草是一种药用植物,味苦,微温无毒,有温气血、逐寒湿之功,又有芳香避秽之能。端午时节空气潮湿,芳香清新的艾叶能祛除毒气,除污浊,净化空气,保持室内清洁卫生,起到消毒防疫、驱瘟辟邪的作用。此外,端午节常用的中草药还有菖蒲、青蒿、香茅、柚叶等,一起用水煎后当茶饮用或泡酒饮用,都有很好的保健作用。

  端午之后湿热渐盛,各种真菌、细菌大量繁殖,皮炎、湿疹、手足癣等皮肤病开始多发,将菖蒲、生艾叶、佩兰等香草混合,煎水洗澡,可预防这些皮肤病。

  移情养性,调神健身

  端午时节是一年中阳气渐盛的时节,天气较闷,加之现代人工作压力大,易引起烦闷忧郁。人的情绪变化会影响脏腑功能,亦可导致精神疾患,就如《黄帝内经》所言,“怒伤肝、喜伤心、思伤脾、悲伤肺、恐伤肾”。总的来说,夏季养生,心宜静,心静清凉,没有过多杂念,行为就会不急不躁。

  这个时节里,闲暇时光可适当赏玩花鸟虫石,鉴赏书法音乐以移情养性,保持心情舒畅;不妨多用豁达、微笑来面对周遭之事,则“正气存内,邪不可干”;同时要注意早睡早起,避免伤津耗液,阴液存,则阳燥无,机体阴阳平衡,则无烦热、骨蒸潮热之虞。

  端午时节注意饮食调养,适当运动,保持心情舒畅并适当采用艾草以芳香辟秽,避瘟驱邪,就能远离疾病,尽享岁月时令之美。

  

  在常态化疫情防控下 

  如何健康、平安地过节? 

  快来看健康提示! 

  健康提示

  1.合理安排行程。假日期间,倡导市民朋友们合理规划行程,关注目的地防控措施,提前做好核酸检测等准备工作。非必要不去中高风险地区,减少跨省、跨地区流动,同时做好个人防护。

  2.增强个人防护意识。树立“每个人都是自己健康第一责任人”的理念,做到少聚集,勤洗手,1米线,科学戴口罩,注意咳嗽礼仪。房间常通风,做好日常清洁消毒。进入公共场所主动测量体温、扫“场所码”、出示“通信大数据行程卡”,配合各项疫情防控措施。

  3.做好健康监测。请关注自己和家人的健康状况,做好日常健康监测,如出现发热、干咳、咽痛、味(嗅)觉减退等症状,立即佩戴医用口罩前往就近设有发热门诊的医疗机构就诊,期间避免乘坐公共交通工具,尽量避免接触他人。就诊时主动告知医生近期的旅居史及类似症状病例接触史。

  4.注意饮食安全卫生。外出就餐,提高食品安全意识,讲究卫生,使用公筷。家中用餐选择新鲜卫生的食物,不食用野生动物,处理食材应生熟分开、煮熟煮透,购物、处理食材、饭前便后应保持手卫生。粽子作为节日的必备美食也不要贪多哦。

  5.保持健康生活方式。夏季气温升高,天气多变,应根据天气变化情况适当增减衣物,避免中暑。注意劳逸结合,规律作息,保证睡眠,合理膳食,适量运动,保持情绪稳定。

  

  

  

   

  

   

   

   




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图