钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700330621563R/2022-35658主题分类:卫生
发文机关:钦州市卫生健康委员会成文日期:2022年05月17日
标  题: 健康知多少丨广西又到“倒夏寒”!5月大幅降温,注意这5类疾病...
发文字号:发布日期:2022年05月17日
健康知多少丨广西又到“倒夏寒”!5月大幅降温,注意这5类疾病...


今年4月 

广西最高气温冲上30℃ 

到了5月 

却出现了今年入汛以来的 

最强降雨过程 


 

已是立夏时节 

今早却被“冻”得瑟瑟发抖 

“冷”得不像5月 

难道这是一个“倒夏寒”? 

气象专家分析,16日到17日,全区天空状况逐渐转好,不少地方能盼来久违的太阳,预计16日,大部地区最高气温为23℃到26℃,17日大部地区最高气温为26℃到28℃。

广西气象台首席预报员李生艳说:“16至17日,凌晨气温仍然维持比较低,桂北的话是在11℃到15℃,桂南有16℃到19℃,在我们广西5月份还有这样的温度,还是比较少见的。”

一、

这个“5月天”为何比往年更冷些?

据气象专家介绍,近段时间以来,来自北方的冷气团势力异常强大,而且一波接一波地南下。冷空气南下是导致广西低温的首要原因,其次,东亚西风带呈现南北向的U型深槽,它居高临下主导冷空气一路深入南下,而我国中东部和中南半岛位于U型“槽”底。

气象专家解释,先有南海台风胚胎北上,它就像一块磁铁,吸引冷空气翻越南岭至武夷山防线,抵达华南;后有孟加拉湾风暴生成,加强了输送到华南上空的水汽;加上近期南海夏季风爆发,暖季风与冷空气持续对峙,制造出持续降雨和低温天气,强降雨的主阵地位于华南。

气象专家提醒,虽然已经进入5月,但未来10天冷空气会频繁影响我国,气温起伏大,请大家及时关注天气预报,及时增减衣物。此外,虽然雨水逐步退场,但山洪、山体滑坡等次生灾害具有滞后性,各地仍需警惕。 

天气突变 

除了感官上的变化 

这5类疾病容易也找上门
 

我们一定要注意

二、

天气突变,注意这5类疾病预防

1感冒、哮喘发威

天气多变,呼吸道疾病高发,如果不及时增添衣物,老人、孩子这些免疫力低的人很容易感冒。

冷空气刺激后,会导致气道免疫力下降,功能受损,继而令气道反应性增高,引起咳嗽、胸闷甚至哮喘、呼吸困难等。 

因此气温骤降时,有哮喘、慢性支气管炎的患者,容易病情反复或加重。每个人对这些刺激的反应不一样,有家族史、体质敏感的人会严重一些。

2老胃病易发作

气温较低时是胃肠道疾病的高发期,因为低温刺激会引起毛细血管收缩,影响胃酸分泌和胃部血液循环,从而引发急性胃痉挛、胃溃疡、胃肠炎等

3心血管很受伤

由于早晚温差较大,冠心病、心肌梗死等病人明显增多。大部分冠心病患者对天气变化的敏感性很高,特别是寒冷天气。

突然的寒冷刺激会引起冠状动脉痉挛,出现急性心肌缺血,诱发心绞痛,甚至心肌梗死。

天气冷时,应减少户外活动,血液黏稠度增加容易形成血栓,诱发心梗。气温骤降,血管收缩,血压升高,容易出现心肌缺血。

另外,呼吸道感染多发易诱发肺炎,这也会造成心脏负荷过重,成为心梗的重要诱因。

4脑梗更多发 

天气多变季节是脑梗高发季节,特别是许多老人是晚上上厕所或早上一起来就发生中风了。

这段时间也是一天中最寒冷的时刻,气温骤降,昼夜温差悬殊,低气压、高湿度,都容易刺激体内控制血管活动的神经,造成小动脉血管的持续痉挛,使得血压骤然上升,卒中意外也接踵而至。

在晚上睡眠时,人处于静止状态,血液黏稠度增加,这也是中风高发于这个时段的重要原因。

5风湿性关节炎

天气还在变化,人们过早换上单衣、单鞋,甚至有些爱美的人会穿着裸露脚踝的裤子和鞋子,此举极易造成人体的关节遭受冷空气袭击。 

寒冷虽然不会导致骨关节炎,但会加重骨关节炎的症状,引起如肩、肘、腰、膝等关节酸痛、麻木、僵硬的情况。

三、

我们应该如何应对气温骤降?
(1)适当“春捂”。不要因为气温暂时升高就马上脱掉冬装,早晚气温较低,要注意保暖。

穿衣小贴士: 

①最好的选择是叠穿,方便早晚和中午随时调整。②要适当“春捂”。 

③要记得“上薄下厚”“重首足”。因为头部和脚部都是人体最容易散热的部分,而下半身的循环又相对于上半身差一些。大家要注意及时增减衣物~ 

(2)调整饮食。多吃一些健脾胃的食物,如维生素、微量元素丰富且易于消化的鸡、鸭、瘦肉、蛋类、蔬菜、水果等。

(3)注意通风除尘。室内及时除尘通风,以减少和抑制病菌的存活和繁殖。

(4)适当进行户外活动。呼吸新鲜空气,以改善心肺功能,使身体更好地进行调节,适应春季多变的气候。

(5)多喝水。这样不仅有利于保持血流畅通,而且可以预防呼吸道疾病。

 

最后提醒 

气候不稳定,每次冷空气过后 

应再“捂”两天,让身体适应一下 

不要立刻减衣哟~~ 


 


 

 

 




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图