钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700330621563R/2022-35046主题分类:卫生
发文机关:钦州市卫生健康委员会成文日期:2022年05月11日
标  题: 关注丨“十四五”时期将有效增加老年、妇儿、康复、中医等领域护理服务供给
发文字号:发布日期:2022年05月12日
关注丨“十四五”时期将有效增加老年、妇儿、康复、中医等领域护理服务供给


  

 群众日益增长的健康需求 

     和经济社会发展对护理事业发展的新要求

   国家卫生健康委印发了 

     《全国护理事业发展规划(2021-2025年)》 

  (以下简称《规划》) 

  

  

  《规划》指出,到2025年,全国护士总数达到550万人,每千人口注册护士数达到3.8人,护士队伍数量持续增加,结构进一步优化,素质和服务能力显著提升,基本适应经济社会和卫生健康事业发展的需要。责任制整体护理有效落实,护理服务更加贴近群众和社会需求。护理内涵外延进一步丰富和拓展,老年、中医、社区和居家护理服务供给显著增加。护理科学管理水平不断提升,护理服务质量持续改进,调动护士队伍积极性的体制机制进一步健全完善。

  《规划》提出,要坚持以人民为中心、高质量发展、补短板强弱项、改革创新发展四个方面的基本原则。把保障人民健康放在优先发展的战略位置,把满足人民群众多样化护理需求作为出发点和落脚点,把提高护理服务质量和水平作为核心任务。

  《规划》提出的主要任务

  一是完善护理服务体系。

  优化护理资源布局,增加护理服务供给。

  二是加强护士队伍建设。

  持续增加护士数量,加强护士培养培训,保障护士合法权益,调动护士积极性。

  三是推动护理高质量发展。

  持续深化优质护理,创新护理服务模式,加强护理学科建设。

  四是补齐护理短板弱项。

  加快发展老年医疗护理,实施老年医疗护理提升行动,提升基层护理服务能力,加快发展安宁疗护。

  五是加强护理信息化建设。

  充分借助云计算、大数据、物联网、区块链和移动互联网等信息化技术,结合发展智慧医院和“互联网+医疗健康”等要求,着力加强护理信息化建设。

  六是推动中医护理发展。

  健全完善中医护理常规、方案和技术操作标准。积极开展辨证施护和中医特色专科护理,持续提升中医护理服务质量。

  七是加强护理交流合作。

  深入开展与国际及港澳台地区间护理领域的合作与交流,在护理管理、制度政策、人才培养、护理技术等方面加大交流合作的力度。

 




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图