钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700330621563R/2022-34333主题分类:卫生
发文机关:钦州市卫生健康委员会成文日期:2022年05月08日
标  题: 钦州疾控中心紧急提醒:湛江市出现新冠肺炎本土疫情,请相关来(返)钦人员主动报备!
发文字号:发布日期:2022年05月09日
钦州疾控中心紧急提醒:湛江市出现新冠肺炎本土疫情,请相关来(返)钦人员主动报备!


2022年5月6日,广东省湛江市报告新增2例本土新冠肺炎阳性病例,感染来源尚未查明,存在社区传播和疫情外溢风险。


为严格落实“外防输入,内防反弹”的常态化防控策略,有效控制和降低疫情传播风险,保护我市人民群众的生命安全和身体健康,钦州市疾控中心紧急提醒:

一、请以下人员立即向社区、村(屯)、单位或酒店报备,并配合落实做好核酸检测、医学观察或健康监测等疫情防控措施 

(一)4月23日(含)以来有湛江市旅居史的来(返)钦人员;

(二)与官方公布的新冠肺炎确诊病例、无症状感染者同乘交通工具或活动轨迹有时空交集的人员; 

(三)健康码为“红码”或“黄码”人员;

(四)接到疾控中心等疫情防控部门电话或信息告知的密切接触者等涉疫人员;

(五)近14天内有中高风险地区或中高风险地区所在县(市、区)或直辖市的街道、或有本土疫情发生地所在设区市或直辖市城区旅居史的来(返)钦人。

每个人是自己健康的第一责任人,请积极配合健康排查、健康码查验等疫情防控措施。若未及时报备、报告,或未按防控要求进行集中或居家隔离医学观察、居家健康监测等引起疫情扩散蔓延的,将依法追究责任!

二、合理安排出行

市民朋友要密切关注各地官方发布的疫情权威信息、国内疫情动态和中高风险地区变化。非必要不要前往中、高风险地区或有本土疫情发生地区。确需出行的,尤其乘坐公共交通工具期间,应全程做好个人防护,遵守目的地疫情防控要求。

三、做好个人防护

奥密克戎毒株隐匿性、传播力更强,全人群易感,面对奥密克戎变异株切莫大意,请广大市民在生活工作中注意个人防护,落实做好戴口罩、勤洗手、少聚集、常通风、保持社交距离等防控措施。

四、主动接种新冠疫苗

尚未接种疫苗的适龄人群、未完成全程接种的人群、需要接种加强针的人群应尽早主动完成全程接种和加强针接种,提高免疫水平,降低感染和感染后发生重症、死亡的风险。

 

 

                                                                                钦州市疾病预防控制中心 

                                                                                    2022年5月8日 

 




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图