钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700330621563R/2022-33578主题分类:卫生
发文机关:钦州市卫生健康委员会成文日期:2022年04月20日
标  题: 广西60-69岁人群接种率为89.16%!老年人接种新冠疫苗安全性和有效性如何?权威解答→
发文字号:发布日期:2022年04月20日
广西60-69岁人群接种率为89.16%!老年人接种新冠疫苗安全性和有效性如何?权威解答→


  现阶段广西老年人新冠疫苗接种进展如何?疫苗安全性和有效性如何?疫苗接种前后应注意哪些事项? 

  4月20日自治区疾病预防控制中心免疫规划所主治医师黄影就群众关心的问题向媒体进行了介绍

  

  自治区疾病预防控制中心免疫规划所主治医师黄影。

  问:现阶段广西老年人新冠疫苗接种进展。

  截至2022年4月19日,广西3岁以上人群新冠病毒疫苗接种率为93.13%,全程接种91.51%,其中60-69岁、70-79岁、80岁及以上人群接种率分别为89.16%、81.65%、52.66%

  问:老年人接种新冠病毒疫苗安全性和有效性如何?

  我国目前使用的新冠病毒疫苗,在获得有关部门批准附条件上市或紧急使用前,均开展了包括老年人群在内的全人群的I、II、III期临床试验,结果显示疫苗具有良好的安全性和有效性。在安全性方面,通过在境外以及在国内超大量使用后观察数据,显示我国目前接种的主要几种新冠病毒疫苗安全性指标要好于平常年份接种的各种疫苗,在老年人中的副作用还略低于青壮年,所以说老年人接种新冠病毒疫苗是安全的。在有效性方面,国内外研究数据证明,60岁以上老年人接种新冠病毒疫苗可预防新冠病毒的感染,尤其是在预防发生重症、死亡方面的保护作用显著。

  问:部分老年人未完成新冠病毒疫苗的全程接种或完成加强针,这将给疫情防控带来哪些隐患?

  相关研究表明,60岁以上的老年人,随着年龄的增加,感染新冠病毒后的住院率、重症率和死亡率显著高于青壮年和儿童,并且由于常常伴随有基础病,救治难度大,住院时间长,容易发展为重症甚至死亡。而全程接种新冠病毒疫苗及接种加强针,可显著降低感染后发生重症及死亡的风险。当前流行的奥密克戎变异株传染性非常强,对老年人造成重症和死亡的风险非常大。老年人口基数大,如果老年人未接种或未全程接种疫苗,感染后不仅会给老年人健康造成严重危害,可能会造成医疗资源紧张甚至挤兑,也可能导致社会防控出现漏洞,不利于疫情防控工作的大局。 

  

  问:老年人接种新冠病毒疫苗前后应注意哪些事项?

  

  1. 接种前后尽量保持正常的生活规律,注意休息,避免劳累,不空腹接种,不要过量饮酒,对海鲜过敏者不要食用海鲜,避免引发身体不适。 

  2. 接种时建议有家人陪护,提前穿宽松舒适的衣服,方便开展接种,接种后必须在现场留观30分钟以上,无异常情况方可离开接种现场。 

  3. 接种前应如实告知工作人员自身的健康状况及存在的慢性或基础疾病,配合工作人员完成健康询问及接种禁忌排查,对于某些特殊情况还需经过临床医生进行评估后方可决定是否能接种或暂缓接种。 

  4. 接种后注意观察身体情况,如出现不适症状,应及时到医疗机构就诊,并向接种单位报告。 

  

  问:如何为老年人提供更好的接种服务?

  各地应结合实际情况,在接种单位设立老年人接种服务的“绿色通道”,在疫苗预约和接种环节提供便利,减少老年人等候时间,有条件的地区可利用移动接种车队,提供多样化的接种服务。对有慢性基础疾病的老年人,社区应做好接种后3天随访。

  问:老年人能开展序贯加强免疫接种吗?如何序贯加强免疫接种?

  老年人在完成2针灭活新冠病毒疫苗接种后如果超过6个月也应主动进行第3针加强免疫接种。老年人即可选择同源的灭活疫苗开展加强免疫接种,也可选择异源的其他疫苗开展序贯加强免疫接种。经科学评估老年人健康状况,符合新冠病毒疫苗接种条件的老年人可以进行序贯加强免疫接种,序贯加强免疫接种原则及程序与其他人群一致,第1、第2针接种国药中生或北京科兴中维生产的新冠病毒灭活疫苗的老年人,则第3针可以接种智飞龙科马的重组蛋白疫苗或康希诺的腺病毒载体疫苗完成序贯加强免疫。

  

  




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图