钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700330621563R/2022-33422主题分类:卫生
发文机关:钦州市卫生健康委员会成文日期:2022年02月27日
标  题: 新冠疫苗新打法——序贯加强免疫,您get了吗?
发文字号:发布日期:2022年02月28日
新冠疫苗新打法——序贯加强免疫,您get了吗?


近日,经国务院联防联控机制批准

国家卫健委开始部署 

新冠病毒疫苗序贯加强免疫接种 

广西紧跟国家步伐 

目前正在紧锣密鼓筹备中 

那么,问题来了 

什么叫序贯加强免疫? 哪些疫苗可以进行序贯加强免疫? 序贯加强免疫是否免费? 序贯加强免疫接种,要注意哪些事项? 

什么叫序贯加强免疫?

指采用与基础免疫不同技术路线的疫苗进行加强免疫接种。 

以新冠病毒疫苗为例,如果先前已完成两剂灭活工艺的新冠疫苗接种,后续需要打加强针时改用了其他任何非灭活工艺的新冠疫苗,那么就称为“序贯加强免疫”。 

哪些疫苗可以进行序贯加强免疫?

根据新冠病毒疫苗研发进展和有关研究论证情况,现阶段,可用于序贯加强免疫的新冠疫苗有两种,分别是智飞龙科马的重组蛋白疫苗康希诺的腺病毒载体疫苗。 

哪些人可以进行序贯加强免疫?

03(1)18岁及以上人群;

(1)18岁及以上人群;

(2)要完成2针新冠病毒灭活疫苗接种,而且这2针灭活疫苗接种的是国药中生北京公司、国药中生武汉公司、北京科兴公司的新冠病毒灭活疫苗; 

(3)完成2针新冠病毒灭活疫苗后6个月; 

(4)此前没有进行过同源加强免疫,也就是第3针没有打。 

同时满足以上4个条件的人群,在打新冠疫苗加强针时可选择与原来不同技术路线的智飞龙科马的重组蛋白疫苗或康希诺的腺病毒载体疫苗来加强接种1针。

 

同源加强和序贯加强可以一起选择吗?

相关数据表明,无论是德尔塔株,还是奥密克戎株,接种新冠病毒疫苗对预防新冠病毒感染和再传播均有一定效果,对预防肺炎和重症有显著效果,尤其是加强免疫接种后的效果更突出。同源加强免疫和序贯加强免疫均属于加强免疫,接种后对预防新冠病毒感染都有效果。对于符合接种条件的人群来说,选择其中一种来接种就可以了。 

序贯加强免疫的疫苗是免费的吗?疫苗跟以前是一样的吗?

跟以往的同源加强免疫一样,序贯加强免疫接种实施居民免费接种政策,疫苗及接种费用由医保基金负担。而使用的疫苗跟以前接种的智飞龙科马重组蛋白疫苗、康希诺腺病毒载体疫苗没有区别,其安全性与有效性是一样的。 

序贯加强免疫接种需要注意哪些?

(1)配合现场医务人员遵守相关疫情防控规定,做好个人防护措施;

(2)接种前,配合现场接种人员做好健康询问和接种禁忌核查,认真阅读并填写疫苗接种知情同意书; 

(3)接种后,要在接种现场留观至少30分钟; 

(4)发生怀疑与疫苗接种有关的不良反应时,如持续时间较长,症状比较严重,需及时就医,并向接种单位报告。 

广西什么时候可以进行“序贯加强免疫”?

目前广西各地正在部署新冠病毒疫苗序贯加强免疫接种工作,对有序贯加强免疫接种意愿的人群开展摸底。有接种意愿的公众可以电话或就近到接种单位进行咨询或预约,及时开展序贯加强免疫接种。 

 

 

 




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图