钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700330621563R/2022-30879主题分类:卫生
发文机关:钦州市卫生健康委员会成文日期:2022年01月06日
标  题: 支援港城一线,彰显钦州力量
发文字号:发布日期:2022年01月07日
支援港城一线,彰显钦州力量


万众一心,没有翻不过的山

手心相牵,没有跨不过的坎

自东兴市发生新冠肺炎疫情以来,钦州市迅速响应,动员部署,筹备物资,认真落实自治区疫情防控指挥部支援防城港疫情防控工作的各项部署要求。

 

前方后方齐发力

协助完成全员核酸筛查检测

 

面对新冠肺炎疫情,钦州市医护人员闻令而动,义无反顾奔赴疫情防控第一线。1223—26日,钦州市抽调200名医护人员赴防城港市支援核酸采样工作;1228日凌晨,钦州市再抽调500名医护人员组建核酸筛查队赴东兴市支援核酸采样工作。

医护人员抵达指定地点后,立即化身暖心的大白,从白天干到黑夜,以严谨高效的工作作风,出色地完成核酸采样任务,2次核酸采样任务共计采样154962人次。

为应对随时可能出现的新冠肺炎疫情,医院做好了大型核酸检测的应急储备。组建了472人的核酸检测应急队伍,不间断进行培训,提高大规模核酸检测能力。此外,医院仓库存放有2万人份的核酸检测应急物资,并已完成打包,随时调配。因此,医院能在短短2小时内将物资和人员集结完毕。来自市一医院核酸筛查队领队彭先美说,在此次支援任务中,最大的感触就是医务人员的任劳任怨,无私奉献。很多人接到支援电话,毫无怨言,立即赶来医院,真的很感谢他们。支援工作虽然很累,但是大家相互打气、相关鼓励,共度时艰。能够前往东兴支援疫情防控工作,我们既感到光荣,也感到责任重大。哪里需要我们,我们就会在哪里,这是我们作为医者的初心和使命!希望疫情早日结束,愿祖国山河无恙,国泰民安。

来自市二医院的李祉桄,曾在2020年初作为广西驰援湖北医疗队的一员,支援武汉市优抚医院参与新冠肺炎患者救治工作。这一次他也作为钦州市第二批核酸筛查队队员,随队支援东兴市核酸采样工作,他说:此次支援东兴市进行核酸采样,给我最大的感受是,大规模人群核酸采样应急演练真的很重要!面对突发的疫情,我们整个采样团队和其他部门迅速反应、形成联动,严格做好防护,优化标本采集流程,在大家齐心协力的努力下最终圆满完成此次核酸筛查采样任务。

 

1223日起,为缓解防城港市新冠病毒核酸检测压力,钦州市支援开展标本检测,市卫生健康委统筹安排市疾控中心、市一医院、市二医院、市中医医院、市妇幼保健院5家市城市核酸检测基地成员单位组建核酸检测应急队伍,每天第一时间对东兴市转运至钦州市的待检标本进行优先检测,截至1227日,共检测8批次32253管(单检、混检均有),检测74738人次,全部结果均为阴性。组建了3支核酸检测支援队共24名检测队员待命,随时做好赴东兴市支援核酸检测工作。

 

同时,钦州市派出2辆负压救护车和10辆普通救护车支援防城港市开展病例和核酸标本转运工作。2辆负压救护车在东兴市共转运密接(或疑似病人)18人次,接送医护人员及运送物资共计100次;10辆救护车往返南宁市、北海市、防城区等地转运核酸标本31次。2辆负压救护车和10辆普通救护车累计行程超1万公里。

 

疾控卫监双管下

协助开展流调及应急处置

 

1221日,钦州市派出22名流调人员支援防城港市开展流调工作,以严谨的工作态度,高效的工作作风,全身心投入到支援防城港市疫情防控工作中。截至202211日,钦州市流调人员共调查阳性病例5例(全程跟进2名)、密切接触者62名及次密接人员230余人,指导隔离酒店18家,指导密切接触者和次密接人员转运3次,撰写流调报告67份,推送协查函6份,调查涉疫重点人员160余名。除此之外,钦州市流调人员还积极协助当地开展大规模人群核酸筛查采样工作,共参与完成新冠病毒核酸采样7000余人次。

市疾控的覃升伟于2020年初驰援湖北省十堰市流调工作,作为流调老兵的他,此次也随队出发支援防城港。他说:“2020年驰援湖北时内心有未知和恐惧,但此次支援东兴,自己内心没有了担忧,有的是必胜的决心和勇气,相信自己能够用支援湖北的经验和自己所学,与团队一起,一定能战胜疫情。在东兴的日子里,每次去现场调查回来,连夜将流调报告上报之后,自己就像取得了一次胜利、翻越了一座山。与病毒赛跑,与疾病抗争,尽可能地找出感染者,保护好易感者,是我的初心和使命。

 

1224日,钦州市派出4名卫生监督员赴防城港市开展新冠肺炎疫情应急处置工作。截至20211230日,参与监督检查集中隔离场所23家、核酸采样点108个、医疗卫生服务机构8家、个体诊所38家、公共场所105家、学校5所,确保重点领域、重点场所、重点人群有效落实疫情防控工作,为防城港市疫情防控注入钦州蓝盾力量

 

目前,所有支援防城港市的人员及救护车均已安全返钦,相关人员正在进行健康监测。

 

为了保护人民的生命安全,我们什么都可以豁得出来!

 

钦州所有参与支援的医务人员、流调人员和卫生监督人员以实际行动证明了自己豁得出来、顶得上去,生动诠释了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神,与全区各地支援人员一起,共同守好祖国南大门

 

平凡亦英雄

致敬在抗疫路上

坚守的平凡英雄们

 




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图