钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700330621563R/2021-18106主题分类:卫生
发文机关:钦州市卫生健康委员会成文日期: 2021年07月22日
标  题: 健康知多少丨三种臭屁提示你赶快去医院!尤其是这种味道的,不是出血、就是肿瘤,太危险!
发文字号:发布日期: 2021年07月22日
健康知多少丨三种臭屁提示你赶快去医院!尤其是这种味道的,不是出血、就是肿瘤,太危险!


  排气(放屁)是人体的一个正常生理现象,成年人每天放十几个屁是属于比较健康的状态。

  

  

  而根据我们进食的食物种类与肠道健康情况的不同,我们的屁味也会产生变化。

  

  

  一般来说,偶尔出现些“臭屁”不足为奇,但若是出现了这些“异味屁”那就要提高警惕了!

  

  

  腥臭味的屁

  

  

  

  腥臭味道的屁,往往预示肠道有“伤”。尤其是以下两种情况,都会导致屁味发“腥”:

  

  

  消化道出血

  

  

  胃肠道有出血性疾病时,血液会积聚在患者胃肠道中,当这些血液被分解后,就会产生腥臭味道的屁。 

  

  

  

  对于这类患者,还可能出现大便发黑或色如柏油的情况。

  

  

  出现这种情况,大家务必及时就医,千万不能抱着侥幸心理选择“观察一下”。

  

  

  恶性肿瘤

  

  

  当肠道有恶性肿瘤时,由于癌组织糜烂、剥落、出血,再加上细菌的分解发酵作用,放的屁也有腥臭味。

  

  

  臭鸡蛋味

  

  

  

  肉吃太多

  

  

  

  进食大量蛋白质物质后,若身体无法将其彻底消化干净,就有可能出现臭鸡蛋味道的屁。

  

  

  

  

  此时需适当减少牛奶、肉类、豆子等富含蛋白质的饮食。

  

  

  

  

  肠道肿瘤

  

  

  

  

  如果肠道内有肿瘤组织脱落的细胞坏死,也可能导致臭鸡蛋味。

  

  

  

  

  因此,如果臭鸡蛋味道的屁在改变饮食后并未消失,那么你需要及时做一个肠镜,不要随便吃药应付,尤其是伴有腹泻、腹痛等不适症状的