钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700330621563R/2021-17222主题分类:卫生
发文机关:钦州市卫生健康委员会成文日期: 2021年07月09日
标  题: 世界过敏性疾病日丨家有过敏娃,这几点一定要知道!
发文字号:发布日期: 2021年07月09日
世界过敏性疾病日丨家有过敏娃,这几点一定要知道!


  2021年7月8日

  是第十七个世界过敏性疾病日

   

  

  

  宝宝过敏

  是很多宝爸宝妈头疼的事

  什么是过敏?

  是什么诱发过敏?

  常见过敏性疾病有哪些?

  ……

   

  

  什么是过敏?

  过敏就是机体对某些正常的物质产生了异常反应。正常人对这种物质是不过敏的,而过敏的人会在体内产生一种针对这种物质(过敏原)的免疫球蛋白E (lgE),它可以和环境中的过敏原(又称变应原)起反应,刺激身体产生、释放某些过量的化学物质,然后出现各种过敏症状。  

  

  是什么诱发过敏?

  诱发过敏反应的物质就是过敏原,其种类非常繁多。它们分散在空气、食物、药物、日用品中,可通过吸入、食入、接触或注射等方式让身体过敏。 

  

  很多家长认为,最容易引起孩子过敏的是食物。实际上,尘螨是生活中最常见、最主要的过敏原。尘螨广泛分布于空气、床单、枕头、被子和布艺沙发等,会引起过敏性鼻炎、过敏性哮喘、过敏性皮炎。所以,日常应注意预防螨虫过敏:

  *降低室内相对湿度,保持室内干燥通风;

  *使用包装套,选用特殊的防螨材料包装的床垫、枕头;

  *床上用品及时清洗、烘干、晾晒;

  *地毯、布艺窗帘和家庭装饰定期更换清洗;

  *毛绒玩具、枕头、衣物等小件物品可放在冰箱中冷冻24小时,然后清洗。

      

  常见过敏性疾病有哪些?

  过敏性鼻炎:鼻痒、鼻塞、流涕、打喷嚏。

  过敏性哮喘:反复发作的喘息、气促、胸闷和(或)咳嗽等症状,多在夜间和(或)凌晨发生。

  湿疹:皮肤剧痒、红肿发炎、干燥粗糙。

  过敏性结膜炎:眼痒、流泪、灼热感、红眼睛及水样分泌物。  

  

  

  为什么孩子不同年龄段过敏症状不一样?

  孩子过敏症状的出现有点像“进行曲”,不同阶段出现不同过敏症的几率不同:

  婴幼儿早期:以食物过敏、湿疹为主。

  两三岁:气喘病症状逐渐增多。

  学龄前(五六岁):过敏性鼻炎症状会越来越明显。

  孩子一开始常常对单一物质过敏,如果不规范治疗,会发展成对多种物质的过敏。有研究显示,在四年后单一过敏发展成多种过敏的机会超过五成。由单一过敏演变成多种过敏,不但难以避免接触过敏原,也更易引发过敏症状。 

    

  

  过敏孩子的饮食需注意什么?

  不要盲目忌口:宝宝吃了东西以后没有过敏症状就不用忌嘴。对怀疑能引发过敏的食物,在没有症状时少吃一点,如果没有症状可以正常食用。过度忌嘴、持续不接触过敏原,对于孩子的免疫反而不好。

  注意饮食口味:过甜、过酸、过辣的食物少吃。过敏性哮喘是慢性气道炎症,有气道高反应性。如果食物过度刺激,很有可能刺激气道引起咳喘加重。临床上很多哮喘孩子食用辣椒或冷饮后,会有咳喘症状。因而,在没有控制好哮喘时,应少吃此类刺激性食物。在症状控制比较好后,可少量食用。

       

  

  温馨提醒

  wen xin ti xing

  过敏是一种严重危害儿童健康的慢性疾病。一旦明确孩子患有某种过敏性疾病,一定要及时到医院进行规范的“对症+对因”治疗。




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图