钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700330621563R/2021-19382主题分类:卫生
发文机关:钦州市卫生健康委员会成文日期: 2021年06月24日
标  题: 健康知多少丨很多肩膀疼根本不是肩周炎!这3种疼痛别再搞混了
发文字号:发布日期: 2021年06月24日
健康知多少丨很多肩膀疼根本不是肩周炎!这3种疼痛别再搞混了


  生活中我们经常会因长时间伏案工作,而感到肩膀酸痛。很多人说,感到肩膀痛就是肩周炎的前兆,要赶紧去看医生,以免对肩部产生更大的伤害。真的是这样吗?日常生活中我们该怎样预防肩周炎?

  

  肩膀疼痛就是肩周炎吗?

  肩膀疼痛大致可以分为以下几种:

  1、肩关节不稳引起的疼痛。比如有些人本身肩关节松弛或者有过肩关节外伤、肩关节脱位等疾病史,疼痛以外还会感觉到肩关节比较松,甚至在做某些动作时有要脱位的恐惧感。

  

  2、肩关节发生粘连引起的疼痛。这种疼痛往往早期比较严重,逐渐会出现肩关节活动幅度变小,乃至肩关节僵硬等症状。

  

  3、肩关节疼痛伴有无力。这种疼痛表现为肩关节的活动幅度基本正常,但是在特定的肩关节活动范围有疼痛和无力,这种情况往往出现于肩袖损伤。

  判断自己是否患有“肩周炎”,首先需要判断肩膀的疼痛到底属于上述的哪种情况。例如,肩关节不稳的患者去做投篮动作可能会感觉肩膀疼痛,甚至感觉整个肩膀要掉下来。出现这种情况,应该就是属于肩关节不稳。如果肩膀活动度还好,但是做某个特定的动作的时候总觉得有点力不从心,或者听到弹响,有摩擦的感觉,应该是发生了肩袖损伤。尽管这些疼痛不属于“肩周炎”,但也应该去医院诊治。

  

  传统意义上的“肩周炎”是一大类肩关节疾病的总称,随着以磁共振为代表的影像学检查技术的发展,现代多将“肩周炎”限定到没有明显诱因的肩关节疼痛并伴随肩关节僵硬的情况。如果自己做做肩颈部的放松,或者休息一段时间有所改善,可以先不用去医院。但如果做一些很小的动作就会感觉到疼痛或者出现肩部无力、弹响的时候,就需要去看医生了。

  哪些行为容易引发肩周炎?

  首先是长时间不正确的姿态。例如老师要经常写板书、球类爱好者经常挥拍,他们的手经常要保持在一个比肩部高的一个状态,这种情况下,肩膀部位的碰撞和摩擦比较厉害,超过了一定的限度,就容易诱发一些损伤和炎症反应。有炎症反应之后,如果没有及时得到处理,进而会形成粘连,容易导致肩周炎。

  

  另外,到四五十岁以后,身体的修复能力会明显降低,肌肉肌腱变得更加脆弱。肩关节磨损无法得到及时修复,更容易发生肩周炎,这也是“五十肩”多发的原因。

  

  生活中如何预防肩周炎?

  首先,要避免做容易损伤肩关节的动作。肩关节是人体最灵活的大关节,稳定性比较差,更容易受到损伤。比如,有些人喜欢去打乒乓球或者羽毛球,挥拍动作不正确时会过度使用上肢的力量,此时肩关节的活动是过度的,应当避免这种非生理性的过度活动。

  

  其次,要避免长时间保持疲劳的姿态。比如,白领人群长时间工作,导致颈肩部肌肉力量平衡发生改变,肩膀更加容易出现问题。

  

  另外,需要注意肩膀保暖。肩膀部位容易受凉,不注意保暖会导致肩部血供不足,组织修复能力降低,促进肩周炎发作。




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图