钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700330621563R/2021-17853主题分类:卫生
发文机关:钦州市卫生健康委员会成文日期: 2021年06月10日
标  题: 医故事丨历经4小时,40厘米巨大肿瘤成功切除
发文字号:发布日期: 2021年06月09日
医故事丨历经4小时,40厘米巨大肿瘤成功切除


提起手术室,人们常会联想到的是神秘、恐惧,这里曾伴随着亲人的担忧,演绎过无数次生死交锋,挽救过无数宝贵的生命。提起无影灯,那虽不是五光十色的霓虹灯,但它却是照亮生命的“神灯”,它点燃着患者对生命的希望…

 

近日,灵山县妇幼保健院外科、妇科、麻醉科及手术室护理团队密切协作,成功为一名腹部巨大肿瘤患者实施肿瘤切除术,瘤体直径达40厘米,重达5700克。

 

什么肿瘤那么大?

会危及生命吗?

 

患者李阿姨(化名),1个月前因月经不调到灵山县妇幼保健院妇科就诊,经过检查发现患者腹腔巨大占位,腹部膨隆,有足月妊娠大小的瘤子,可触及40×20×15cm³大小包块,如果不及时进行手术取出来,肚子就会越来越大,腹胀越来越严重,严重影响正常生活,最终将危及生命。

 

那么大的肿瘤

如何切除?

手术风险大不大?

看看该院外科主任朱福清怎么说?

 

朱福清若要切除该肿瘤,它与周围重要器官的紧密粘连便是一项大考验!既要把肿瘤切干净,又要让其他器官不受损,并且减少术中出血量,其中的难度是可想而知的!

为了尽快给患者进行会诊,术前,朱福清与科室同事多次探讨了手术方案,并在该院医务科的牵头下,组织妇科、麻醉科及手术室护理团队等多学科进行会诊讨论。经过详细周密的术前准备,最终制定了完善的手术预案。由朱福清主刀,带领团队完成手术。

 

经过4个小时的努力,终于切除了一“牛肝”大小的肿块,肿块重达5700克,术后送入ICU进行继续治疗。目前,患者已从ICU转入该院外科病房,状况良好。

 

患者家属回忆起整个手术过程仍感“惊心动魄”,李阿姨的女儿说:“一直以来以为是肥了才肚子大,幸亏医生们妙手回春,才让我妈妈平安无事,所以特别感谢朱主任,感谢医护人员!”

 

当发现身体有不正常变化时

一定要到正规医院做个详细检查

常常以为的小问题

或许对生命存在大隐患

切勿因小失大

 




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图