钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700330621563R/2021-16333主题分类:卫生
发文机关:钦州市卫生健康委员会成文日期: 2021年05月31日
标  题: 关于对从广东省来(返)钦人员和市民疫情防控的紧急提示
发文字号:发布日期: 2021年06月01日
关于对从广东省来(返)钦人员和市民疫情防控的紧急提示


  近日,广东省报告多例本土确诊新冠病例,广州市六地由低风险地区调整为中风险地区,为有效控制和降低疫情传播风险,保障我市群众安全和正常公共秩序,按照“外防输入、内防反弹”常态化防控策略,现向从广东省来钦返钦人员和广大市民发出紧急提示。
  一、目前广东省中高风险地区
  截至2021年5月31日0时,广东省没有高风险地区,中风险地区有6个,分别是广州市荔湾区龙津街锦龙汇鑫阁、白鹤洞街、中南街、东漖街、冲口街和佛山市南海区桂城街道华福御水岸小区。
  二、请配合做好当地健康管理工作
  (一)来自广东省中风险地区及后期可能增加的其他中高风险地区人员务必及时向所在单位和居住地社区(村)报备相关情况,并按抵钦时间算起配合进行以下健康管理工作。
  1.抵钦不足7天的,进行14天集中或居家隔离医学观察+3次核酸检测(纳入管理后第1、7、14天),集中或居家隔离医学观察结束后进行7天健康监测+1次核酸检测(第7天)。
  2.抵钦超过7天不足14天的,进行7天集中或居家隔离医学观察+2次核酸检测(第1、7天),集中或居家隔离医学观察结束后进行7天健康监测+1次核酸检测(第7天)。
  3.抵钦超过14天不足21天的,进行7天健康监测+2次核酸检测(纳入管理后第1、7天)。
  4.抵钦超过21天的,做1次核酸检测。
  (二)近期,拟从广州市、佛山市除中风险区所在县(市、区)外的其他县(市、区)的来(返)钦人员,应提前24小时主动向所在单位和居住地社区(村)报备,按“愿检尽检”原则,进行一次核酸检测,并做好自我健康监测。
  三、合理安排行程,谨慎前往疫情中高风险地区
  (一)密切关注国内疫情形势。敬请关注国家卫生健康委、广西壮族自治区卫生健康委有关疫情通报,了解国内中高风险地区。
  (二)广东省广州市、佛山市针对近期发生的本土疫情,正在有力有序处置中。近期广大市民如无特殊情况,请勿前往广州市、佛山市,以实际行动支持当地防控工作,减轻当地的疫情排查压力。如必须前往,请务必提前了解当地防控要求,并全程做好个人防护。
  四、践行健康生活方式
  (一)避免近距离接触咳嗽、发热病人,尽量不到医院探望病人。
  (二)保持居住住所通风,尽量在空气流通地方、场所活动,家居和室内工作场所要定期开窗通风,保持空气流通。
  (三)注意个人卫生,咳嗽或打喷嚏时,用纸巾或屈肘遮住口鼻,勤洗手。搞好室内外环境卫生,除四害。
  (四)加强个人防护,尽量避免前往人群密集的场所,如确实需要前往人群密集的场所要佩戴医用外科口罩。
  (五)不接触和食用野生动物,食用家禽类(尤其是肉和蛋类)要煮熟煮透。
  (六)增强免疫力,保证充足的睡眠,多喝水,勤锻炼。
  (七)就近选择就医,身体出现不适要及时到定点医院就医,如实告知医生自己在14天内的出行史。
  (八)密切关注官方疫情通报。遵循有关预防指引,不信谣、不传谣。
  五、积极接种疫苗
  接种新冠病毒疫苗是预防控制新冠肺炎最经济、最有效的手段,更是每一位公民应尽的责任和义务。请符合接种条件的群众积极预约登记,有序前往定点接种门诊接种新冠病毒疫苗。
  感谢您对疫情防控工作的支持和配合!

钦州市疾病预防控制中心       
2021年5月31日          

 

小康温馨提示

  市民一旦出现发热、咳嗽等症状,切勿擅自用药,应正确佩戴医用口罩,及时就近前往以下发热门诊(哨点诊室)就诊,保护自己也维护他人健康。凡未设立发热门诊(哨点诊室)的医疗机构(含各类医院、门诊部、个体诊所、卫生室等)一律不得接诊发热病人‍。

截至目前钦州共计建成并经验收合格发热门诊
15家发热哨点诊室
73家完整信息如下↓↓↓
  

 

 




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图