钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700330621563R/2021-15250主题分类:卫生
发文机关:钦州市卫生健康委员会成文日期: 2021年05月24日
标  题: 健康知多少丨高考备考,来看营养专家的饮食建议
发文字号:发布日期: 2021年05月24日
健康知多少丨高考备考,来看营养专家的饮食建议


  一年一度的高考即将来临

  考生和家长们都进入了备战状态

  那么这段时间,应该如何合理安排饮食呢?

   

  

  

  健康饮食四大原则

  1.每餐的营养要均衡;

  2.饮食的口味要清淡;

  3.食材的选购要新鲜;

  4.食品的制作要卫生。

  高考期间饮食的注意事项

  1.控制每餐的菜品数量,避免剩饭剩菜;

  2.确保足够的饮水,每天尽量在1500毫升左右;

  3.忌大补及暴饮暴食;

  4.不要随便改变饮食习惯;

  5.不吃不喝从来没有接触过的食品、饮料。

  核心提示

  高考期间,天气比较炎热,更要注意少吃或者不吃生冷的水果、饮料,特别是甜饮。水果放置为常温,一般的甜饮要尽量控制数量,可以喝一些温开水以免影响胃肠道功能。

  特别是考试期间,不将饮用水冻成冰带进考场,否则很容易导致脾胃的损伤,影响食欲甚至是拉肚子,从而导致浑身无力,整个人都不在状态。

  考前可含服糖果

  高考期间,有些同学平时学习非常优秀,但一进考场大脑一片空白,一出考场啥都想起来了,这真是心理因素导致的吗?有没有解决办法?

  张勇胜提醒,部分考生一进考场,过度紧张,会出现大脑一片空白的现象。缓解办法是考前半小时,给考生含服1~2颗糖果。一方面可以避免出现一过性低血糖反应,另一方面还可以给考生提供一种心理安慰,分散紧张的注意力,在考试的时候发挥更加稳定。




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图