钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700330621563R/2021-12985主题分类:卫生
发文机关:钦州市卫生健康委员会成文日期: 2021年02月04日
标  题: 医故事丨钦州男子遇“致命鱼刺”卡喉,险丧命...
发文字号: 发布日期: 2021年02月04日
医故事丨钦州男子遇“致命鱼刺”卡喉,险丧命...


  鱼刺卡喉很常见

  但这么大的鱼刺 

  小康还真的是第一次见! 

    

  

  

  

  

  

  

  

  近日,钦州市第一人民医院内镜中心护士长冯燕接到求助电话,称有一名51岁男子误吞鱼刺后,吃东西胸前隐隐作痛,数小时后更是疼得说不出话,情况十分危急。患者及家属非常着急,请医院内镜中心专家协助诊断治疗。 

    

  

  

  

  

  

  

  时间就是生命。患者来到钦州市第一人民医院内镜中心后,立即完善相关检查。经胃镜探查发现,一根3cm针尖样硬物嵌顿在患者食道上段,术中所见距门齿19公分见一不规则骨性异物横跨食管。该院消化内科一区副主任、主任医师饶官华立刻通过查看患者CT检查结果,发现该鱼刺靠近胸主动脉,十分危险,一旦鱼刺扎破主动脉血管,引起大出血,后面不堪设想。 

  

 

  

  时间紧迫,饶官华立即组织消化内科团队帮助患者做好一切准备,为患者进行胃镜下异物取出手术,给患者取出这根“致命鱼刺”。 

    

  

  

  

  

  

  由于鱼刺呈倒“V”型插入食管,取出难度极大,如患者配合操作不当,极有可能造成食管二次损伤。饶官华凭借着精准的控镜能力以及过硬的内镜基本功,在主管护师梁霞娴熟的配合下,将长达5.5公分的鱼刺完整顺利取出,使患者转危为安,患者及家属十分感激,目前已安全离院。 

    

  

  

  

  

  

  据消化内科专家介绍,很多人出现消化道异物卡顿后,会盲目喝醋、吞食米饭、青菜等食物,意图将异物强行下咽,这种做法不可取,还会耽误病情。如鱼刺扎破食管,有可能会损伤到主动脉引起大出血,危及生命。 

  

 

  

  

  

  

  小康温馨提示: 

  

  广大市民朋友,春节期间是食道异物的高发期。一旦有异物卡入食道,特别是尖锐的异物,如鱼刺、骨头等,切不可在家中自行处理,应第一时间前往正规医院就诊,及时处理。‍ 

  




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图