钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700330621563R/2020-12455主题分类:卫生
发文机关:钦州市卫生健康委员会成文日期: 2020年12月30日
标  题: 祝贺!钦州市卫健系统这两人受自治区党委、政府表彰!
发文字号:发布日期: 2020年12月30日
祝贺!钦州市卫健系统这两人受自治区党委、政府表彰!


1228日,自治区党委、政府在南宁召开自治区劳动模范和先进工作者表彰大会暨全区人民满意的公务员(集体)、精神文明建设表彰大会。会上,一批先进集体和个人受到表彰,其中,来自钦州市卫生健康系统的黄小欢、周业勤分获2020年广西壮族自治区先进工作者和全区记一等功公务员称号。

黄小欢

2020年广西壮族自治区先进工作者

男,中共党员,内科副主任医师

现任灵山县人民医院感染性疾病科主任

黄小欢先进事迹

新冠肺炎疫情暴发后,钦州市累计报告本地确诊病例8例,全部收治在灵山县人民医院,该院隔离治疗病区成为钦州市抗击疫情主战场,负责所有新冠肺炎确诊和疑似病例的救治工作。

作为灵山县人民医院隔离治疗病区负责人、感染性疾病科主任的黄小欢全身心投入到患者的救治工作中,一直坚守在疫情一线。他深知自己肩负重任,异常严格要求自己,他分秒必争,认真收集分析每一位患者病情发展的信息,及时向上汇报病史,线上参与新冠肺炎救治专家组一日一评估、一日一讨论,并按照专家组制定的治疗方案实施救治,使患者得到及时、规范、有效的治疗。他严格管理团队防护,同事们进隔离区前,他都要挨个检查防护服是否规范,确保所有人员防护到位,不发生交叉感染。他关心患者心理变化,指导护理人员对患者实施心里疏导,增强治疗效果。他认为在治疗的过程中缓解患者的情绪很重要,患者刚被确诊为新冠肺炎,时常会出现恐惧、焦虑、伤心、无奈、等待、难受等心理问题,要通过心理干预和耐心安抚,增强患者战胜病魔的信心。

黄小欢在除夕前一晚带领团队进驻隔离治疗病区,在这个阖家团圆的日子里离开女儿和妻子,他无怨无悔,心虽牵挂但使命必须坚守,当时隔离治疗病区内救治工作还在继续,战疫还未取得最后胜利。我是党员,我先上,疫情不退,我不退!在关键时刻就是要站得出来,做到主动靠前,不忘初心,牢记使命,始终把责任和担当扛在肩上,隔离治疗病区就是一线战场。我是党员,又是科主任,继续留守隔离治疗病区,能让'战友们'更有底气,更有力量,增强大家战胜疫情的信心和决心。面对医院党委的换岗令,黄小欢毫不犹豫、铿锵有力地说。

 “女儿,等着爸爸,爸爸会回去看你的,但不是现在,等疫情结束了,爸爸马上回家。坚守岗位的黄小欢对着手机上视频通话中的女儿说。妻子是灵山县人民医院血透室护士长,春节期间,由于饮食影响,血透患者增多,经常加班加点,10岁的女儿只能交给年迈的母亲照顾,自己家虽然住在医院宿舍内,距离自己上班的地方不到200米,但从年前开始一直没回过家。想到这,在战场上从未犹豫过的黄小欢眼眶有点湿润了。

黄主任以身作则,冲锋在前,医院党委的命令他毫不含糊,坚决执行,工作的时候很细致,很较真。平时对同事都和和气气的,整天都是笑眯眯的。有黄主任在隔离治疗病区,军心稳定,他功不可没。灵山县人民医院感染科护长陈善玲说。

面对突如其来的新冠肺炎疫情,黄小欢充分发挥一名共产党员的先锋模范作用,他身上闪耀着医者大爱无疆、无私奉献的精神,以大局为重,视疫情如命令,视防控一线如战场,以隔离治疗病区为家,舍小家顾大家,长期加班加点忘我工作,始终坚守在疫情防控第一线,亲身践行他那句铿锵誓言我是党员,我先上,疫情不退,我不退!

周业勤

全区记一等功公务员

女,中共党员

灵山县卫生健康局四级主任科员

周业勤先进事迹

共产党员以服从命令为天职,国家有难、组织有令,赴汤蹈火也在所不辞!这是她一贯以来坚定不移的信念。今年122日,面对一场突如其来的新冠肺炎疫情,打乱了人们欢庆春节的节奏。大年三十,本是合家团聚的日子,周业勤毅然坚守在灵山县新冠肺炎疫情防控工作指挥部办公室里,奋战在抗疫的战场上,却忘记自己是一名身怀六甲的准妈妈。

面对一整天只有深夜11点半之后才能见面的妻子,丈夫和其他家人很是担心,总是劝说她离开现有的岗位,保护好自己。但是面对灵山县疫情防控的形势,面对一起并肩作战、不懈不怠的同事,她无法说服自己安心待在家中,也无法忘记自己作为一名中共党员的职责和担当。

所以,她尽力说服了家人,争取他们的支持,让自己心无旁骛地投入到疫情阻击战中去。对于家人的愧疚,唯有用出色的工作来弥补,毕竟只有打赢疫情阻击战,才能换来幸福安康的生活。

作为负责文件收发办公室人员。特殊时期,文件全部通过机要渠道收发,收发任务繁重,文件最多的时候一天有50多份,平均每天也有20份,经常是刚回办公室,马上又接到拿文件的电话,作为一名孕妇,周业勤常常走到脚软。

我们都是24小时待命,随叫随到,经常半夜接到县机要局的电话,为及时做好上传下达,确保政令畅通,必须第一时间处理,一刻也不能耽误。

“5+2”“+是办公室的真实写照,但她从来没喊过苦喊过累,就当是锻炼身体了。她笑笑说。

由于连续几个月的高强度工作,她的身体出现了不适,胎位不正加上羊水早破,刚满34周的孩子早产了,转入新生儿科住了一个月。这时的她虽然暂时离开了工作岗位,但她还是时常关注着灵山县疫情防控工作的进展。

疫情发生以来,周业勤不分昼夜、不计报酬,以惊人的毅力和顽强的斗志,始终做好战疫后方最执着的坚守者

201410月考录为公务员后,根据工作需要,周业勤先后轮转到灵山县卫生健康局多个岗位。得到多岗锻炼的周业勤不仅对全县的卫生健康工作有了更全面的了解,各项工作业务也更娴熟,这让她能在单位有需要的时候快速转变工作角色。2017年,周业勤开始负责该局家庭发展股全面工作。从一名职场小白做到股室负责人,她既要负责家庭发展股的全部业务工作,又要兼顾全县计划生育协会工作。然而,面对工作新考验,她没有退缩,硬着头皮使劲干。通过不懈努力,家庭发展股和计划生育协会各项工作有序运转。2016年,她还协助单位牵头成功创建了灵山县全国计划生育优质服务先进单位

宝剑锋出磨砺出,梅花香自苦寒来。经过努力和磨练,周业勤成为了业务多面手,也取得了不错成绩。在她的组织协调下,灵山县卫生健康局2018-2019年连续两年荣获了全县政协提案办理工作先进单位2018年全县人大代表建议办理工作先进单位。而她本人因表现优秀,20182019 年连续2年年度考核被单位评为优秀,2019年被评为政协提案办理工作先进工作者。

2016年,周业勤与贫困户梁大哥结成了帮扶对子。这位外人眼中的懒汉,在周业勤耐心的劝导下,开始认识到卫生环境关系身体健康,自觉搞好家里的环境卫生。渐渐地,周业勤摸清梁大哥家里的生产生活情况,再根据扶贫政策引导他发展种养、申请补助。通过周业勤的努力,梁大哥通过发展种养获得稳定收入,2018年成功脱贫。周业勤还动员梁大哥办理了残疾证,协助其申请低保金,并通过村委,为他申请了公益性岗位,每月领取工资1300多元,巩固脱贫成效。

将初心付诸在行动上,将担当落实在岗位中,周业勤用实际行动诠释着共产党员临危不惧、冲锋在前、勇于担当、无私奉献的时代精神。

祝贺两位获得表彰的同志!

希望全市卫生健康工作者

以黄小欢、周业勤为榜样

马上就办、真抓实干、办就办好、滴水穿石的精气神努力开创卫生健康工作新局面为建设健康广西、健康钦州作出应有的贡献。




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图