钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700330621563R/2020-11692主题分类:卫生
发文机关:钦州市卫生健康委员会成文日期: 2020年12月26日
标  题: 钦州开展市城区医疗机构新冠病毒疫苗接种异常反应医疗救治知识培训班
发文字号:发布日期: 2020年12月26日
钦州开展市城区医疗机构新冠病毒疫苗接种异常反应医疗救治知识培训班


为安全、规范、有序地做好钦州市城区新冠病毒疫苗接种异常反应医疗救治工作,12月24日下午,钦州市卫生健康委在钦州市第一人民医院举办钦州市城区医疗机构新冠病毒疫苗接种异常反应医疗救治知识培训班。钦州市卫生健康委副主任、党组成员劳春红出席开班仪式并讲话。

劳春红表示,近期我国开始对部分从事进口冷链、船舶引航、口岸检疫、交通运输、医疗疾控等工作的重点人群开展新冠疫苗接种工作。做好新冠疫苗接种工作,事关人民群众生命安全和身体健康,对巩固来之不易的疫情防控成果有着重要的意义,是一项政治性和业务性都很强的工作。

劳春红要求,各级各单位要围绕“四个到位”,即思想认识要到位、组织领导要到位、医疗保障要到位、宣传引导要到位,全力组织做好重点人群疫苗接种工作,依法稳妥安全有序做好疫苗接种,要加强宣传教育和舆情引导,依法依规开展异常反应监测处置。

劳春红要求,元旦、春节假期即将到来,各县(区)、各医疗机构要统筹做好疫情防控工作,一手抓疫苗接种一手抓疫情防控,全力巩固疫情防控成果。医疗机构院感防控一直是管理的重点,也是不可突破的底线和红线。在新冠肺炎疫情当中,医疗机构日常建立起来的院感防控一系列的规章制度措施,要继续坚持和完善。要针对疾病流行、传播的特点,制定完善相应的技术文件,为防控工作提供指导。继续强化医务人员疫情防控培训,提高应急救治处置能力。加大监督检查力度,针对院感防控工作暴露出来的一些薄弱环节和问题要立行立改。

培训班邀请了钦州市第一人民医院急诊科主任黄德成,就疫苗接种不良反应的类型及应急处置进行培训。培训结束后通过网络平台进行考试,以保证培训效果,合格上岗。

通过本次工作培训班,加强了钦州市城区各接种单位人员安全接种的意识,丰富了新冠疫苗相关知识,提高了预防接种异常反应的处理能力,为全市新冠疫苗接种工作的安全高效开展提供了有力保障。来自钦州市市直各医疗机构,以及钦南区、钦北区及自贸区钦州港片区基层医疗机构的临床医生、护士及管理人员共计460余人参加了本次培训。




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图