钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700330621563R/2020-21845主题分类:卫生
发文机关:钦州市卫生健康委员会成文日期: 2020年12月09日
标  题: 钦州市疾控中心关于外地来(返)钦人员新冠疫情防控指导意见
发文字号:发布日期: 2020年12月10日
钦州市疾控中心关于外地来(返)钦人员新冠疫情防控指导意见


12月8日24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例15例,其中境外输入性病例11例,本土病例4例(均在四川省),现有确诊病例284例。

2020年12月8日22时,全国新冠肺炎疫情风险等级分区分级高风险区域为内蒙古自治区呼伦贝尔市满洲里市东山街道办事处;中风险区域为四川省成都市郫都区郫筒街道太平村和唐昌镇永安村、成华区崔家店华都云景台小区,内蒙古自治区呼伦贝尔市扎赉诺尔区第三街道办事处、扎赉诺尔区第四街道办事处、扎赉诺尔区第五街道办事处、呼伦贝尔市满洲里市兴华街道办事处、呼伦贝尔市满洲里市南区街道办事处和呼伦贝尔市满洲里市北区街道办事处。

为严防新冠肺炎疫情输入我市,按照“外防输入、内防反弹”常态化防控策略,现对广大市民提出如下意见。

(一)严格落实我市中高风险地区来钦返钦人员管理规定。从中高风险地区来(返)钦人员须立即主动向所在单位和(或)居住地所在社区(村)进行登记报备,如实报告出发地、来(返)钦州的时间、车次(或车牌、航班号)、座位号、个人健康状况、每日的大致活动范围和接触人员情况等信息,并第一时间就近到具有新冠核酸检测资质的医疗卫生机构进行核酸检测,其中从疫情中高风险地区来(返)钦人员实施2次核酸检测(纳入社区管理后立即开展第1次,7天后开展第2次)+14天居家隔离医学观察,其他从内蒙古自治区呼伦贝尔市、四川省成都市来(返)钦人员实施1次核酸检测(纳入社区管理后立即开展)+14天自我健康监测,核酸结果未出期间要进行居家观察,在居家观察时要做好个人和家人防护。

(二)严格进行健康管理。来(返)钦人员按风险等级接受健康管理,一旦出现发热、咳嗽、乏力和腹泻等不适症状需在做好个人防护的前提下,第一时间就近医疗机构就诊。就医过程中应避免乘坐公共交通工具,搭乘交通工具时尽量打开车窗进行自然通风,到达医院后马上前往预检分诊台,告知医护人员自己的旅行经历和症状,并听从医护人员指引就诊,主动配合相关医务人员采取调查、隔离和消毒等处置措施。如核酸检测结果阴性,在做好个人防护的前提下可有序活动。

(三)谨慎前往新冠疫情中高度风险地区。如非必要,近期不要前往上述中高风险地区,如必须前往,请务必提前向所在社区(村屯)和单位报备,并做好个人防护;从中高风险地区返钦后,要立即进行核酸检测,并主动向所在单位和(或)居住地居(村)委登记报备。

(四)落实个人防护措施。新冠肺炎有很强的传染性,为了自身和他人的健康,请广大市民群众要保持良好的卫生习惯,勤洗手、戴口罩、注意咳嗽礼仪,同时减少聚集、保持社交“一米线”距离,尽量避免前往人群密集的场所,如前往人群密集的场所或乘坐公共交通工具以及在电梯等通风不好的环境时一定要戴口罩。

(五)做好“人物同防”。不接触和食用野生动物,食用家禽类(尤其是肉和蛋类)要煮熟煮透;购买进口冷冻冷藏产品尽量避免用手直接接触,清洗加工、制作时建议佩戴手套,避免用不清洁的手触碰口、眼和鼻;冷藏冷冻食品及海产品从业人员、农贸市场、外卖及快递配送等服务人员要加强健康监测,定期进行核酸检测,工作时佩戴口罩和手套等防护装备。

                    

钦州市疾病预防控制中心 

                                                                                                                                                                                                                                                                                2020年12月9日

                                              




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图