钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700330621563R/2020-20976主题分类:卫生
发文机关:钦州市卫生健康委员会成文日期: 2020年12月04日
标  题: 医故事丨这群人…当患者处在困境时,他们毫不犹豫地伸出援手
发文字号:发布日期: 2020年12月07日
医故事丨这群人…当患者处在困境时,他们毫不犹豫地伸出援手


在钦州市第一人民医院的

胃肠外科里

有这样一群医护人员

不仅医术精湛、以治病救人为天职

更有一颗真挚的仁爱之心

视患者为亲人

当患者处在困境时

他们毫不犹豫地向其伸出援手

在这群可爱的医护人员身上

会发生怎样的感人故事呢?

快跟着小康一起来看看吧

护士家人为患者无偿献血

来自B型血的生命传递

20202月,在疫情最严重期间,钦州市第一人民医院手术室的手术台上,一场紧张的手术正在进行着

就诊和难关

25号,家住黄屋屯的陈哥(化名)因大便梗阻,九天未解大便,导致腹部膨隆,如足球般坚实,并伴随有腹痛、高热。在当地卫生院治疗无明显好转后,便与家人一起来到钦州市第一人民医院胃肠外科就医。

根据腹部增强CT检查的结果显示,主治医师判断陈哥的大便梗阻是由肿瘤引起,并告知陈哥手术是较有效的治疗方法。征得陈哥及其家人同意后,该院胃肠外科团队迅速对陈哥病情进行评估,并拟定手术方案。但一个意想不到的棘手问题,打乱了大家的节奏——缺血。手术前需要备血,手术过程中也需要输血,但当时医院血库B型血告急。

想从钦州血库调用,却不行!当时疫情情况不容乐观,人们都足不出户、无人到血站献血,其他地方血库也无血液能够调用。

亲属献血也走不通!陈哥仅有的家属就是年迈的父母,不符合献血要求。没有血,意味着无法正常进行手术。年迈的父母面对着病重的儿子,内心满是焦虑、悲痛和无助,不知该怎么做才能帮助儿子熬过难关。

责任护士吴莉莉一家的援助

在陈哥及家属陷入困境之时,责任护士吴莉莉对此十分难过和心疼。一方面,她悉心安慰老两口,宽慰他们放心,告知他们医生护士会尽最大努力找到血液;另一方面,想尽各种方法联系血液,甚至决定亲自去献血来帮助陈哥一家,但可惜由于体重不达标未能献血成功。

情急之下,吴莉莉想到了自己的亲人,同为B型血的他们或许能帮助陈哥。事不宜迟,吴莉莉跟家人说明情况后,家人欣然同意献血给陈哥,去帮助这位病重的年轻人。

最终,因为得到吴莉莉家人献出的爱心血液,陈哥的手术得以顺利进行!

 

陈哥的治疗非常顺利,术后经过医护人员10多天的精心护理,顺利康复出院。

出院时,陈哥的母亲一直拉着吴莉莉的手,满怀感激不停地说道:感谢你和你的家人及同事!把我孩子当家人!太感谢你们了,谢谢你们救了我的儿子!

患者的健康就是医护人员最大的愿望。吴莉莉及家人在患者最需要的时候,用血液让患者的生命得到了延续,也将爱心和关心传递到患者心里。

用心治疗

来自80高龄老兵沉甸甸的的信任‍‍

近日,钦州市第一人民医院胃肠外科的荣誉墙上多了一面写着医术精湛 医德高尚的旗帜。这面锦旗的赠送者是一位81岁高龄、经历过战争的老兵韦爷爷。

 

韦爷爷的腹部反复疼痛已经有一年多,在这一年多的时间里,家人一直劝说韦爷爷到医院就诊,但他认为腹痛只是小事,并不是什么大病,并且表示以前在部队的时候,有生过更严重的病,但最后也都挺过来了。

直到今年10月,韦爷爷情况日益严重,腹痛加重,并开始感觉到头晕、乏力,解粘液血便,下腹部还摸到硬物。随后,韦爷爷在家人的陪同下,来到钦州市第一人民医院胃肠外科门诊就医。经过初步检查后,考虑为结肠恶性肿瘤,医生建议韦爷爷要住院治疗。

来自患者和家属的信任

入院后,经过进一步检查,发现韦爷爷患有结肠恶性肿瘤、肺气肿、多发性腔隙性脑梗塞以及严重贫血。该院副院长邓伟查房时得知其病情后,告知韦爷爷和其儿子韦大哥,并表示目前的病情需要手术治疗。

面对父亲的病情,韦大哥一方面看着父亲因为疼痛日益加重,几乎彻夜难眠,想让父亲接受手术,缓解病情;但另一方面又考虑到父亲的年龄,担心父亲的身体状况承受不了手术。他一时间万分纠结,不知如何是好?

为此,邓伟与韦爷爷及家属进行了详细的沟通。再三考虑之后,韦大哥告诉邓伟,他愿意让父亲接受手术,他和父亲都相信这位与肠道恶性肿瘤斗争了20多年、有着丰富临床经验的优秀医生,相信他能够顺利完成手术。在得到患者和家属的信任和肯定后,胃肠外科的医护团队就专注地投入到了韦爷爷的治疗研究中。

顺利手术

综合考虑韦爷爷的身体状况后,邓伟为其制定包括术前准备、手术过程、术后护理在内的详尽治疗方案。112日,邓伟和他的治疗团队在借助腹腔镜的帮助下,为韦爷爷进行了微创右半结肠根治性切除。手术很成功,术后八天,韦爷爷就康复出院了。出院当天还为该院肠胃外科送来了锦旗。
锦旗背后,是韦爷爷及家属对肠胃外科医护人员们沉甸甸的肯定与信任,对于医护人员而言,肯定与信任无疑是最值得欣慰的事。




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图