钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700330621563R/2020-19331主题分类:卫生
发文机关:钦州市卫生健康委员会成文日期: 2020年11月25日
标  题: 医故事丨84天日夜坚守,“迷你毛”闯关重生
发文字号:发布日期: 2020年11月26日
医故事丨84天日夜坚守,“迷你毛”闯关重生


近日

一胎龄28+6周、

体重仅有800g迷你毛(化名)

在浦北县人民医院新生儿科医护人员的

精心治疗与护理下

闯过一个又一个生命关卡

体重增至2110g

再次回到父母的怀抱

浦北县人民医院新生儿科医护团队历经了两个多月的日夜奋战,迎来了出生体重仅800g迷你毛平安出院。

宝宝,爸爸妈妈来接你回家了。妈妈此时热泪盈眶。迷你毛终于回到妈妈的怀里了,这一天等待得太漫长。从长长的病程记录、厚厚的护理记录单、出院记录上列着的16条诊断可以看出,对于迷你毛的父母和新生儿科的医护团队来说,他的治疗成长经历是让人难以忘记的。

01

超低出生体重儿,病情危重,命悬一线

2020731日,迷你毛的妈妈因重度子痫前期、妊娠期糖尿病,让胎龄仅28+6周的迷你毛提前报到。但因出生过早,体重仅800g,脏器发育还不成熟,出生后呼吸困难、全身皮肤紫绀、自主呼吸浅弱、口吐白色泡沫,病情危重,命悬一线。

得知消息的浦北县人民医院新生儿科医护团队已早早做好抢救准备。将迷你毛转至新生儿科重症监护室后,新生儿科医护人员立即展开有序的抢救,一系列抢救处置沉稳娴熟、精准无误。

经过快速的救治,迷你毛病情趋于稳定。新生儿科抢救团队终于松了一口气,但接着又有一个难题摆在医护人员的面前。像这样超低体重的早产宝宝,要正常存活,需要闯过呼吸、喂养、感染等重重关卡,任何一个环节出现问题,都有可能让这个小生命再次陷入生命危险当中。

迷你毛的救治犹如闯关,医护团队每做一个决定,既要反复权衡利弊,又必须当机立断。

但面对迷你毛险峻的病情,怎么救治?新生儿科主任李丽萍组织全科医护人员多次开展病例讨论和大查房,且不断评估,修正治疗方案,实时作出精细调整,护士长张祥清带领科室护理骨干组成一对一的特护团队对迷你毛进行24小时专人护理。

在监护室内,迷你毛在医护人员的帮助下,开始了生命闯关。在监护室外,迷你毛的家人度过的每一秒都是煎熬。 

02

新生儿医护团队精心治疗,迷你毛勇闯关 

呼吸关

对于迷你毛来说,呼吸这一关最难过。由于他的器官发育不成熟,尽管医护人员悉心照顾也避免不了会反复出现呼吸困难。在这两个多月里,特别是刚开始的头一个月,在岗的医护人员每时每刻都要关注他的呼吸好不好,有没有呼吸暂停。

每当监护机和呼吸机的报警信号一发出,心率和血氧饱和度降低,就会看到医护人员为抢救忙而不乱的场景:清理呼吸道、呼吸囊正压通气、调节呼吸机参数、托背弹足底刺激……就是这样一次又一次地把迷你毛从鬼门关拉了回来。

感染关

迷你毛的免疫功能极不成熟,一旦感染随时有生命危险。在新生儿科医护团队无微不至的照顾下,迷你毛迈过了这道坎,安全度过了感染关。

营养关

营养对于极低出生体重儿的宝宝来说,至关重要。预防感染,则是萦绕在医护团队一切工作的紧箍咒

由于病情危重、呼吸未稳定,一开始是给迷你毛禁食,几天后病情、呼吸稳定了才开使微量喂养,奶量由1毫升逐渐增加。为了生长发育需要,早期主要是肠外营养治疗,患儿身躯如成人的巴掌大小,血管细如针,长期输液也是个问题。为了保证有效输液、减轻患儿的疼痛刺激,护理部副主任黄莹莹带领的PICC置管团队成功为其留置了生命线—PICC 导管。

早期的无力吸吮只能胃管鼻饲,但随着病情的好转,每餐都试着经口喂养,每天的非营养性吸吮锻炼、按摩抚触,功夫不负有心人,迷你毛终于可以大口大口地吸奶了。

肠内外营养顺利进行了,体重自然也上去了,从原来的800g长到了2110g 迷你毛的体重变化也影响到了医生的心情,主管医生、副主任何蓉每次查房时,看到迷你毛在电子称上一天天变大的数字,都会激动地叫起来:啊,太好了,小毛毛又重一点了!高兴得像个小孩子。

何蓉曾经说过:护理这种早产儿要操好多心的。这大概就是操心之后获得安心的喜悦吧!每个孩子都是有灵性的,你为他付出了多少,就会有多少的回报。

在这两个多月的时间里,经过浦北县人民医院新生儿科医护团队的精心治疗和耐心护理,迷你毛顺利闯过了呼吸关、感染关、营养关等关键关口。最初让人操碎心的小可怜,最终变成了人见人爱的小可爱!

当初,看着不过巴掌大小,脸色发青的宝宝,家属苦苦哀求:医生,求求你们救救他吧!”“我们相信你们会尽力保住他的!”“你们是专业的,我们相信你们!

正是这样的话语鼓励着浦北县人民医院新生儿科医护团队。患儿和家属之间就隔了一扇电动门,门外有家属的焦虑不安和翘首期盼,门内有被病痛折磨的小宝宝,更有医生和护士孜孜不倦的努力和悉心的照顾。

03

迷你毛顺利出院,父母感激送锦旗

经过医护人员的精心救治,迷你毛的生命体征平稳,于1023日顺利出院。

终于可以回家了,妈妈心情很激动,为了表示感谢之情,送上了写有精湛的医疗技术、优质的贴心护理的锦旗,字里行间表达了他们对浦北县人民医院新生儿科医护团队的认可和感激之情。

李丽萍表示,我们在早产儿救治上不断突破,不断提高救治能力水平,总结救治经验,努力成为广大新生儿患者的健康守护神” 

每一个孩子都是家庭的希望,每一个早产儿及家庭必将比足月儿经历更多的苦楚及艰辛。守护在新生儿事业第一线的白衣天使,用专业的技术、温暖的爱意,去扶持、去救治、去书写每一个新生儿的健康与希望!

 




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图