钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700330621563R/2020-11546主题分类:卫生
发文机关:钦州市卫生健康委员会成文日期: 2020年09月17日
标  题: 党员先锋丨赵英艺:护佑一颗真“心”,造福一方百姓
发文字号:发布日期: 2020年09月18日
党员先锋丨赵英艺:护佑一颗真“心”,造福一方百姓


“我有办法”是他扎实理论的浓缩;

“我有把握”是他精湛技术的体现;

“全力以赴”是他护佑生命的态度;

“决不放弃”是他医者大爱的坚守。

 

有人说他是天生的医者,他笑称自己只是一个“护心人”,用心守护生命中最宝贵的律动,用爱创造一个又一个生命奇迹。春去冬来,寒来暑往,20多年的从医岁月,从开创浦北县第一例心脏介入手术,到浦北县人民医院胸痛中心的启动建设……他从未停止脚步,他就是浦北县人民医院中共党员——赵英艺。

▲赵英艺,男,中共党员,主任医师,现任浦北县人民医院胸痛中心副主任委员、医疗总监、心血管内科主任。北部湾优秀科技选修人才,中国医师协会心血管病专业委员会广西分会会员、广西中医药学会络病专业委员会会员。

赵英艺从事临床医疗工作20余年,是浦北县人民医院心血管内科的业务骨干,学科带头人之一。作为一名共产党员,他充分发挥党员先锋模范带头作用,积极带领科室人员开拓进取,赢得了同行、患者及家属以及社会各界的广泛认可和赞誉。多次被评为浦北县卫健系统年度先进工作者、浦北县人民医院优秀医生、优秀党员等荣誉称号。

光鲜的背后,是他20多年来精益求精的不断追求;是坚持不懈的科研探索;是年复一年的辛勤耕耘;是日复一日的默默奉献。

 

与时间赛跑,同死神搏斗

心血管疾病发病是急、危、重症,时间就是生命,这就要求诊治医生必须争分夺秒。赵英艺日复一日,年复一年,穿梭在心血管内科的病房和介入导管室,坚持与死神展开争夺战。

“赵主任,有病人需要抢救,快来。”6月一天的凌晨1点,刚进入睡梦中的赵英艺就被一阵急促的手机铃声吵醒,原来是一位中年男子突发急性心肌梗死,需要立即手术。而在前一天的深夜12点,赵英艺才做完当天最后一台手术,回到家中躺下休息没多久。接到通知的他二话不说,穿上衣服就迅速赶往医院。

抢救手术中,赵英艺的细心、精湛的技术、以及“我有把握”四个字稳住了所有人揪着的心。第一时间诊断,制定手术方案,果断实施治疗。经过一个多小时紧张的手术,终于将患者从生死线上抢救回来,患者脱离生命危险,待其病情平稳,赵英艺再回到家里时,已是凌晨2点多。第二天早上8点,他又将迎来新一轮工作的忙碌。

每一个成功手术的背后,是他全心全意的倾注与付出。手机24小时不离身、不关机是他从医以来的习惯。但对于赵英艺而言,像这样的急诊手术经常都会有,每当此时,不管是白天或黑夜,他都会以最快的速度赶到。他说:“我们作为医生,要对患者的健康负责,这不像汽车坏了换零件甚至换车那么容易,因为生命只有一次。我们必须全力以赴!”

他常说,健康所系,性命相托,既然选择了这份职业,就无怨无悔,尽自己最大的能力去挽救患者生命。他视患者如亲人,把对患者的关爱之情,融入到临床工作的每一个细节中。用心服务、治疗每个患者。每天清晨,他都坚持提前到岗,去病房巡访看望患者,细心观察他们的病情和了解心理情况,消除患者的恐惧,鼓励患者积极配合治疗,早日战胜病魔。正因为如此,赵英艺得到了患者的信任和支持,被他治愈的患者还给他送来了锦旗。

面对沉甸甸的锦旗,他说:作为医者,我们不仅要把护“心”工作放在首位,还要做到“用心服务”,让患者双“心”健康。

 

潜心钻研,学无止境

“医学研究是没有止境的,要乐于学习,善于学习,在学习中求突破,在创新中求发展”。赵英艺深知作为一名合格的医者,不仅要有一颗仁心,更需要有精湛的医术。他不断深入学习钻研心血管内科理论研究新成果,提升自身专业技术能力,只为给患者谋求更直接有效的治疗。

赵英艺曾先后到广西壮族自治区人民医院、广西医科大学第一附属医院和河北省秦皇岛港口医院进修学习,均被评为优秀进修生。同时,他还参加国家级、自治区级、市级举办的学术班、学术会议,不断学习新理论、新方法。带头开展新业务新技术,在同行中获得较高评价,在社会上产生较好的影响。

近年来,赵英艺在国家级、自治区级以上公开发行的医学专业杂志刊物发表19篇专业学术论文。他还积极投身科学研究,参与国家级、自治区级、市级科研项目5项,其中原广西卫生厅科研项目《NAH个体化治疗方案及微机软件系统在浦北县3级高血压病防治中的推广应用》和《双歧杆菌三联活菌配合肠内营养在ICU病人中的临床应用》达到国内先进,获广西医药卫生适宜技术推广奖三等奖;《双歧杆菌三联活菌配合肠内营养在ICU病人中的临床应用》获钦州市科技进步奖二等奖;《NAH个体化治疗方案及微机软件系统在浦北县人群高血压病防治中的推广应用》达到广西区内领先。

 

积极投身于医院胸痛中心建设

2020年7月18日,浦北县人民医院正式启动胸痛中心建设。“时间就是心肌,时间就是生命”,胸痛中心的建设,对于挽救胸痛患者的生命,有着很大的意义。赵英艺担任该院胸痛中心副主任委员、医疗总监。深知责任重大,他马上投入到胸痛中心的建设。积极组建团队、完善流程制度、给院内及7间网络医院医务人员进行胸痛中心知识培训等,为医院胸痛中心的建设贡献自己的一份力量。

他坚信,胸痛中心的建立,将大大降低患者病死率,并缩短了急性心梗危急患者的抢救时间,为胸痛患者第一时间建立了生命通道。

 

发挥榜样作用,做好学科发展带头人

“一花独放不是春,百花齐放春满园。”赵英艺根据科室每个成员的特长,有计划地选派骨干进修学习等,不放过任何一次有价值的学术交流机会,争取让科室人员走出去增长见识,更好地守护百姓健康。

赵英艺每日坚持带领年轻医师进行教学查房,每周组织3次业务学习,积极主持会诊及疑难病例讨论。做好年轻医生“传、帮、带”的教学工作,担负全县或本院的教学、培训任务,举办社区医生心血管疾病相关知识培训班,同时到镇卫生院举办专题讲座,为社区的高血压防治提供过硬的专业技术人员贡献力量。

面对荣誉,赵英艺淡定从容。他微笑说:“患者的微笑,就是我最高的奖赏;患者的肯定,就是我最大的荣誉;为患者解除病痛,就是我永远的追求”。

凭一颗仁心,抚慰患者疾苦;提一盏风灯,照亮健康之路。大医精诚,大爱无疆,他的汗水与付出值得被看见,他闪亮的名字值得被铭记。

对于未来,赵英艺说,要不忘医者初心,牢记健康使命,在团队建设、医疗技术、专业知识提升等方面作出更多努力,让浦北县及周边群众第一时间接受到更新的医疗技术服务,用心守护好人民群众的健康。




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图