钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700330621563R/2020-10585主题分类:卫生
发文机关:钦州市卫生健康委员会成文日期: 2020年09月01日
标  题: 党员先锋丨冯文玲:将职业变成终身事业来奋斗
发文字号:发布日期: 2020年09月01日
党员先锋丨冯文玲:将职业变成终身事业来奋斗


 

身着白衣,名号天使

坚守南丁格尔誓言

秉持“以患者为中心”的服务理念

倾心倾力为患者提供

无微不至、优质高效的护理服务

生动诠释了“白衣天使”的真正内涵

 

她就是

浦北县人民医院

护理部主任

副主任护师

中共党员

冯文玲

 

“用心做好每一件事,认真对待每一天,我愿意用一个普通人的真诚和热情点亮生命中的每一天,用一个普通人的勤劳让生活永远精彩。”

这是浦北县人民医院护理部主任冯文玲写给自己的一句话。她时刻用这句话激励着自己,用一言一行践行着自己的信念,用坚定的责任心和使命感谱写了一曲白衣天使的赞歌。

19962020年,冯文玲踏出校门至今,在浦北县人民医院护理岗位工作24年。作为一名中共党员,冯文玲始终不忘党的宗旨,凡事身先士卒,率先垂范,以党员的标准严格要求自己,履行着党的铮铮誓言。从最初的一名普通护士成长为今天优秀的护理管理者,她用实际行动践行了“南丁格尔精神”,演绎着一名护理管理者的坚持、信念、努力和付出。24年的护理职业生涯,执着坚守,初心不改。‍

 

技术过硬,不断努力

带领护理团队走在

浦北县医疗卫生机构护理团队的前列

 

要在本职岗位上真正为患者解除痛苦,只有理论知识是远远不够的,要救死扶伤、服务广大患者,还必须有熟练的业务技术、丰富的临床经验,更要有崇高的思想境界。因此,冯文玲抓住一切机会苦练基本功,钻研技术,多次参加广西区内以及钦州市区举办的护理学习班,不断提升自我。她与时俱进,不断更新护理管理理念,围绕医院战略目标和决策,为医院的发展献计献策,带领护理团队全心全意为人民健康服务。

熟悉冯文玲的人总是会说:“冯主任不但有好的护理技术,还有一颗善良的心和无私敬业精神。”秉性忠厚的冯文玲以强烈的事业心和责任感,凭着过硬的技术和对患者的无限爱心,诠释着大爱无疆,赢得了同事们的一致认可。

冯文玲深知作为一名护理管理者,不仅要严格要求自己,更要严格要求队伍、锻炼队伍,以保证在应对突发公共卫生事件时,队伍能带得出去,圆满完成任务。

2020年初,面对突发的新冠肺炎疫情,冯文玲主动放弃假期,放下家庭,积极投身到抗击疫情的战斗中。疫情面前,做好护理人员的工作安排、防护培训、监督考核,落实防护用品保障等一系列工作,靠前指挥、亲自落实,没有一刻迟疑。

2019年,在医院等级复评审工作中,冯文玲承担了医院护理组组长的重任。面对时间紧、任务重的客观因素,她没有叫苦叫累,加班加点,主动向专家请教,与同行交流,与护士一起训练各种技能,完善各种工作制度、流程,不断整改,带领护理团队为医院顺利通过复评审作出了积极贡献。‍

 

勇于创新,敢于尝试

积极做好护士队伍建设

 

2012年4月,冯文玲被医院任命为护理部主任,面对机遇和挑战,她凭着过硬的护理技术,强烈的事业心和责任感,勇敢挑起这个重担。

身先士卒,不断学习新的护理管理理念。冯文玲注重护士职业精神和专业技能的培养,率先尝试护理人员分层培训及管理,结合不同层级、不同岗位的护士制定不同的培训、培养计划,提出“低年资护士重在培训,中年资护士重在培养,高年资护士重在专科”的管理理念。低年资护士每年按照计划,进行基本素质、基础技能的培训与考核;中年资和高年资护士在巩固和扩宽专业技能的同时,进行专科方向培养。

同时,冯文玲将护理管理工作前移,重视护理风险管理,围绕患者安全目标,积极推进安全文化建设,从提高防范意识入手,以案例为警示,反复开展多种形式的培训,以增强护理人员的法制观念,提高护士的风险识别能力,逐步推行入院患者首次评估,入院患者安全告知,跌倒/坠床、压疮、自理能力的风险评估等。‍

 

严格管理,严把质量

为患者提供优质服务

 

冯文玲始终以“患者为重”的行动为准则,时刻把患者放在心上,把护理服务质量放在护理管理的重点,坚持护理服务内涵建设。

为提升护理队伍管理活力及执行力,冯文玲带领护理部建立了护士长垂直管理组织体系,实行对护理管理人员的考核机制。对于管理滞后的护士长进行诫勉谈话,对于工作出色的护理骨干予以提拔使用,从而有效提升了护理管理队伍的整体水平。

随着优质护理服务的深入推进,冯文玲带领全院护理人员积极开展“五心”工程(细心、耐心、爱心、关心、责任心)及“18字”方针(热情接、细心问、耐心讲、精心做、主动帮、亲切送)的护理服务工作,病房处处营造关心患者、爱护患者、尊重患者的氛围,拓展了优质护理服务的内涵。

护士长是高品质护理质量得以实现的直接保障,冯文玲每个月都会组织召开一次护士长例会,对质量问题进行统计分析,对高频次的护理质量问题,认真组织护士长讨论并提出整改措施,通过PDCA的循环进行质量持续改进。运用现代的质量管理工具和方法进行护理质量管理,带领和指导全院积极开展品管圈活动,近三年来,浦北县人民医院共开展PDCA项目38项、品管圈7项,大大提高了护理服务质量和工作效率。

2020年开始,冯文玲带领护理部实行“蹲点式”的护理质控检查模式,及时发现临床护理工作环节问题,把结果质控转变为过程质控,以现场督导为主要引导方式,收到很好的效果。‍

24年光阴荏苒,冯文玲将全部的青春与热情都献给了平凡而又伟大的护理工作,在平凡中坚守对职业的忠诚和热爱。由于工作出色,冯文玲先后荣获得多项荣誉称号。任现职以来主持开展护理科研项目1项,指导参与研究的护理科研项目7项,填补了浦北县护理科研的空白。

从普通护士到护理管理者,二十四年如一日,冯文玲怀着对护理工作的满腔热情,将护士的人格魅力演绎成了一曲动人的敬业之歌。

她没有创造出什么惊天动地的奇迹,但她用青春书写着生命的感动;

她将朴素的笑容绽放,为患者增添前行的信心与勇气;

她将青春定格在燕尾帽下,无私奉献着自己的青春和才华,在平凡的工作岗位上实现不平凡的人生价值。




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图