钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700330621563R/2020-10276主题分类:卫生
发文机关:钦州市卫生健康委员会成文日期: 2020年08月27日
标  题: 来自孩子的独白:我的妈妈——你未曾见过的白衣天使
发文字号:发布日期: 2020年08月28日
来自孩子的独白:我的妈妈——你未曾见过的白衣天使


2020年春节

因为一场突如其来的新冠肺炎疫情

街道上看不见熙熙攘攘的人群

偶尔行色匆匆的人们面戴口罩

眼神中互是戒备与疏离

……

 

在这场没有硝烟的战争中

“捐躯赴国难,视死忽如归”

逆流而上的白衣天使

成为人们眼中破晓的希望

 

他们身负救死扶伤的使命与担当

他们亦是平凡人

他们为人夫、为人妻

他们是父母的孩子,亦是孩子的父母

在孩子的眼中和心里

他们是这样的

……

 

我的妈妈蓝莉是钦州市第二人民医院病理科的一名医生(编者注:蓝莉,副主任医师,现为钦州市第二人民医院病理科主任),爸爸也是一名医生。

 

在我的印象中,工作加班加点是妈妈的家常便饭,自打我有记忆开始,每每华灯初上、饭香四溢时,她才匆匆下班往家返。平日里医院、家庭两点一线是她的生活轨迹,所以小时候对妈妈的印象只剩下忙忙碌碌的工作,至于在忙什么我也不知道。

长大后,我才慢慢了解并体会到:病理科是大型综合医院必不可少的科室之一,主要任务是在医疗过程中承担病理诊断工作,包括通过活体组织检查、脱落细胞检查、尸体解剖等,为临床提供明确的病理诊断,确定疾病的性质,查明死亡原因。

简单地说就是如果患者的身体长有肿块或患有疾病,到底是良性病变还是恶性病变?是早期还是晚期?是需要手术切除还是保守治疗?或只是需要定期复查?这时候还得看病理科医生是怎么判断的了。病理诊断报告在某种程度上就是“判决书”,即便是医疗技术快速发展的今天,对肿瘤的病理诊断仍然是各种检查手段中最可靠的诊断,也是疾病的最终诊断。

听妈妈讲过一个跟患者有关的故事:以前曾有一位来自钦州市钦北区的年轻女性患者,在广东务工时被当地医院检查出患有宫颈癌,病魔缠绕及昂贵的医疗费用让患者与家人辗转多家医院,最终选择返回钦州市第二人民医院求医,并做好了子宫全切除、放弃生育的打算。

患者术前病理检查的任务落到了病理科。妈妈一如既往地本着对患者负责的态度,要求患者借回原就诊医院的病理切片进行复核,以保证病理诊断结果的准确性。经过仔细和严谨地复核,妈妈发现患者的病变并没有达到诊断宫颈癌的程度,而只是高级别上皮内病变(癌前病变),只要及时给予干预、局部治疗就完全可以治愈。

为达到万无一失,妈妈建议主管医生对患者重新取组织送病检,结果显示还是癌前病变,与妈妈之前的复核判断结果一致!而患者只是需要做一个小小的宫颈锥切手术就可以达到治疗目的。

子宫保住了!以后还可以生育!得知结果后的患者如重获新生,患者和家属亲自去科室找到并抱住妈妈,满是感激不尽的话语和满眼泪花。妈妈回答到:“这是我们的职责,是我应该做的”。

此后,这位患者就成了钦州市第二人民医院的“忠粉”。

妈妈曾告诉我,病理诊断是医学界公认的疾病诊断“ 金标准”,是为患者提供个体化治疗的基本保证,病理诊断报告的准确与否,决定着患者的健康安全和命运。

一份病理报告单,虽然只是一张轻飘飘的纸,但它的分量不可估量,也许关乎一个人、甚至一个家庭的希望!据了解,出具一份常见病例的报告一般需要3至5个工作日,复杂疑难病例可能需要1至2周时间,从标本接收到出具报告要经过一道又一道复杂的工序,不但耗时费力,同时还要考验医生、技术员的从业经验及技术水平,所以病理工作者的艰辛及承担风险程度是想像不到的,容不得任何一丁点晓幸及疏忽。

两年前,妈妈因病做了腹腔手术,不得不停止工作,我在病房陪同。术后第二天,妈妈突然接到了急诊电话:“蓝医生,我们妇科需要做一个术中急检,患者是一位14岁女孩,卵巢巨大肿块,需要你的帮助,尽快确定肿瘤良恶性!”接到电话后妈妈二话不说,在科室同事及护士的帮助下坐上轮椅,前往病理科进行术中冰冻切片诊断,从她的神情中我看不见一丝疼痛和怠慢,只有对工作的认真、对患者的负责。

由于妈妈工作努力、负责,曾被评为钦州市卫生健康系统“先进个人”,多次被评为医院“十佳员工”、“优秀医生”、“优秀管理者“、“优秀共产党员”等荣誉称号。她说这是对她工作的肯定,同时也是鞭策。‍

医者仁心。20多年来,妈妈和病理科团队的同事们在微观世界里明察秋毫,用专业的姿态严谨的态度去攻克一道道难题,抚平了无数患者疑惑和焦急的心情,为临床一线提供了可靠的诊断依据,为患者个性化的治疗方案制定发挥了重要作用。

 

万家灯火

必定有人为我们负重前行

在我心目中

妈妈和她的同事

都是默默付出的幕后英雄




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图