钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700330621563R/2020-10011主题分类:卫生
发文机关:钦州市卫生健康委员会成文日期: 2020年08月26日
标  题: 党员先锋丨周业勤:身怀六甲战疫情,初心不改勇担当!
发文字号:发布日期: 2020年08月27日
党员先锋丨周业勤:身怀六甲战疫情,初心不改勇担当!


她,是单位岗位上的“万金油”“多面手”

她,是扶贫对象的“指路灯”

她,是战疫后方执着的“坚守者”

她,不仅仅是准妈妈

还是一名90后优秀党员

她就是灵山县卫生健康局干部

中共党员

周业勤

 

“现在新冠肺炎疫情防控形势严峻,工作紧张繁重,我们需要你!”大年初二晚上,当接到灵山县卫生健康局办公室主任的电话后,周业勤便匆匆结束春节假期,连夜从灵山县平南镇老家赶回灵山县城,与单位同事并肩作战。此刻,距离除夕值班归来仅过去两天,但她好像忘了自己是怀有身孕的准妈妈,也忘了今年是她作为新媳妇回夫家的第二天,她只知道疫情防控刻不容缓,危难当头党员先行。

 

多岗轮转  甘当单位“万金油”
“哪里需要去哪里”“世上无难事,只怕有心人”,这是周业勤初入职场的心声,也是她多年不变的信念。自从2014年10月考录为公务员后,根据工作需要,周业勤先后轮转到灵山县卫生健康局宣传股、人事股、发展指导股、办公室等多个岗位。

通过多岗位锻炼,周业勤不仅对全县的卫生健康工作有了更全面的了解,各项工作业务也更娴熟,这让她能在单位有需要的时候快速转变工作角色。

2017年,由于人事变动,周业勤开始负责家庭发展股全面工作。从一名“职场小白”做到股室负责人,她既要负责家庭发展股的全部业务工作,又要兼顾全县计划生育协会工作,让她倍感压力。

然而,面对工作新考验,她没有退缩,硬着头皮使劲干。通过不懈努力,家庭发展股和计划生育协会各项工作有序运转。2016年,她还协助单位牵头成功创建了灵山县“全国计划生育优质服务先进单位”。

 

上传下达  练成业务“多面手”

晚上十点的办公室,灯还亮着,“拼命三郎”周业勤还在电脑前埋头苦干,2018年轮转到局办公室工作后,这就成为了她的工作常态。

同事问她:“你那么拼命为了什么?”她总是笑笑回答:“没办法呀,这是我的工作,我想尽可能做到当日事当日毕。”

她在办公室期间,工作繁琐又繁重,每天需要处理的文件不下30份,拨打接听的电话不下50通,白天忙于上传下达、办文办会等工作,她自己个人负责的工作只能等到下班之后加班完成。

家人电话打来,了解到她晚上还在工作,忍不住心疼道:“你快点弄完,早点回家,女孩子一个人不安全。”她总是安慰家人说:“工作嘛,弄完就走,这是我自己的职责。”

“宝剑锋出磨砺出,梅花香自苦寒来”。经过努力和磨练,周业勤成为了业务“多面手”,也取得了不错成绩。在她的组织协调下,灵山县卫生健康局2018-2019年连续两年荣获了全县“政协提案办理工作先进单位”、2018年全县“人大代表建议办理工作先进单位”。而她本人因表现优秀,2018-2019 年连续2年年度考核被单位评为优秀,2019年被评为政协提案办理工作先进工作者。

扶贫扶志  充当贫困户的“指路灯”

“阿姐,今年的医保费、垃圾费我们要交吗?”“阿姐,我们能办得低保吗?”休息时间,周业勤经常接到来自扶贫对象梁大哥(化名)的咨询电话,每次周业勤都尽可能给贫困户做好政策解释,指导他处理各项事情。

2016年,周业勤与梁大哥结成了“帮扶对子”。梁大哥只有他跟70多岁的老母亲两个人,住在一层的楼房里。在精准扶贫之前,作为家中唯一的劳动力,梁大哥家里不种田,青菜也种得不够吃,收入来源仅为偶尔在镇内打零工的工资,生活大半靠嫁到隔壁村的妹妹送米送油等接济。梁大哥一家在外人看来,住的楼房不算差,但事实里面的卫生环境着实让人堪忧,在外人眼中,他就是懒汉一个。

周业勤心里明白扶贫先扶志,“授人以鱼不如授人以渔”。扶贫第一步,先解决梁大哥家里的卫生情况,通过动之以情、晓之以理,让梁大哥知道,卫生环境关系身体健康,促使他自觉搞好家里的环境卫生。第二步,摸清梁大哥家里的生产生活情况,再根据扶贫政策引导他发展种养、申请补助。

通过周业勤和驻村工作队的努力,梁大哥渐渐改变了“等靠要”的思想。除此之外,周业勤还动员梁大哥适当种植一些蔬菜、红薯等农作物,满足自家生活需要。功夫不负有心人,梁大哥通过发展种养获得稳定收入,2018年成功脱贫。

贫困户脱贫之后还要做好跟踪工作,避免返贫。周业勤除了引导梁大哥继续保持种养,还动员梁大哥办理了残疾证,协助其申请低保金,并通过村委,为他申请了公益性岗位,每月领取工资1300多元,巩固脱贫成效。

以前,梁大哥的电话内容是“我们不知道怎么做,只能打电话问你。”现在,梁大哥在电话里谈得更多的是自己家里的生产生活情况、工资收入情况。以前,周业勤是贫困户的“指路灯”。现在,周业勤是贫困户的“知心人”。

 

临危不惧  做好战疫后方的“坚守者”

“共产党员以服从命令为天职,国家有难、组织有令,赴汤蹈火也在所不辞!”这是她一贯以来坚定不移的信念。今年1月22日,面对一场突如其来的新冠肺炎疫情,打乱了人们欢庆春节的节奏。大年三十,本是合家团聚的日子,周业勤毅然坚守在指挥部办公室里,奋战在抗疫的战场,却“忘记”自己是一名身怀六甲的准妈妈。

在全县紧张开展疫情防控工作的时候,她放弃了与在异地工作、春节短暂回乡新婚丈夫相处的机会,放弃了春节首次回夫家、回娘家的机会,主动加入到疫情防控工作中,成为灵山县新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部办公室一员。

对于她的选择,家人刚开始很不理解,一方面因为疫情防控工作繁重,需要从早到晚、加班加点;另一方面担心她已怀7个月身孕的身体吃不消,加上孕妇属于易感人群,上班途中、上班过程中人来人往加剧风险。

面对一整天只有深夜11点半之后才能见面的妻子,丈夫很是担心,总是劝说她离开现有的岗位,保护好自己。但是面对灵山县疫情防控的形势,面对一起并肩作战、不懈不怠的同事,她无法说服自己安心待在家中,也无法忘记自己作为一名中共党员的职责和担当。

所以,她尽力说服了家人,争取他们的支持,让自己心无旁骛地投入到疫情阻击战中去。对于家人的愧疚,唯有用出色的工作来弥补,毕竟只有打赢疫情阻击战,才能换来幸福安康的生活。

作为办公室人员,她主要工作是负责疫情有关文件的上传下达。特殊时期,文件全部通过机要渠道收发,收发任务繁重,文件最多的时候一天有50多份,平均每天也有20份,经常是刚回办公室,马上又接到拿文件的电话,常常走到脚软。

“我们都是24小时待命,随叫随到,经常半夜接到县机要局的电话,为及时做好上传下达,确保政令畅通,必须第一时间处理,一刻也不能耽误。”

“5+2”“白+黑”是办公室的真实写照,但她从来没喊过苦喊过累,“就当是锻炼身体了。”她笑笑说。

由于连续几个月的高强度工作,她的身体出现了不适,胎位不正加上羊水早破,刚满34周的孩子早产了,转入新生儿科住了一个月。这时的她虽然暂时离开了工作岗位,但她还是时常关注着灵山县疫情防控工作的进展。

疫情发生以来,周业勤不分昼夜、不计报酬,以惊人的毅力和顽强的斗志,始终做好战疫后方最执着的“坚守者”。

将初心付诸在行动上,将担当落实在岗位中,周业勤用实际行动诠释着共产党员临危不惧、冲锋在前、勇于担当、无私奉献的时代精神。

 

 

她,就是周业勤
充满正能量的“硬核卫健人”!



设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图