钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700330621563R/2020-09453主题分类:卫生
发文机关:钦州市卫生健康委员会成文日期: 2020年08月20日
标  题: 医者之美丨李一兵:为医疗卫生事业倾注了无限的情怀、汗水和心血
发文字号:发布日期: 2020年08月21日
医者之美丨李一兵:为医疗卫生事业倾注了无限的情怀、汗水和心血


20多年的医生职业生涯中

他始终以

“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”

的崇高精神践行着白衣天使的职业道德

为医疗卫生事业倾注了

无限的情怀、汗水和心血

 

他就是

2020年钦州市优秀医生

灵山县中医医院科教科主任

中西医结合外科副主任医师

李一兵

 

今天请跟着小康一起来看看

优秀医生李一兵的事迹

↓↓↓

 

心系祖国医学

1991年,李一兵以优异的成绩毕业于广西中医学院,毕业后分配到灵山县中医医院急诊科。大多数医生都敬而远之的急诊科,就这样成为李一兵从医的第一站。后因工作岗位的变动,他转到了灵山县中医医院外科。

1996年,李一兵到省级大医院进行烧伤整形外科学习,运用中西医治疗烧伤及后期的整形,积累了丰富的的临床经验。学成归来的他成为了灵山县中医医院烧伤整形专科学科的带头人,该院烧伤湿性医疗技术和大面积烧伤的植皮修复技术,在县内外处于领先水平。

之后,李一兵又先后在省级以上杂志发表了《烧伤湿性医疗技术治疗小儿跌坐式烫伤49例》《腹横纹小切口皮内缝合治疗小儿腹股沟斜疝》《中西医结合保守治疗老年急性阑尾炎28例》《艾复方大承气汤结合足三里穴位注射治疗粘连性肠梗阻的临床研究》等文章,这些都是他临床经验的总结。

2016年,李一兵被医院领导委以重任,担任急诊科主任。急诊科在他的带领下,出色地完成了各种抢救任务。作为科主任,李一兵在科室出诊任务比较繁重时,主动加入值班行列,分担出诊压力。在担任急诊科主任四年的时间里,他把灵山县18个镇的几百个行政村都跑了个遍。

2020年7月,李一兵离开二十多年的临床一线,担任灵山县中医医院科教科主任。‍

 

医疗下基层

近年来,灵山县中医医院每年开展的“中医名医名家走基层活动”,作为专家组成员的李一兵,足迹遍及了全县大部分乡镇的村级卫生室。

每次下基层,李一兵顾不上舟车劳顿,总是第一时间给当地基层医师讲课,为村民问诊看病。拔罐、艾灸、推拿……很多村级卫生室的医师都受益于李一兵的言传身教,数不清的村民也得益于李一兵的传统中医技术。李一兵用他的实际行动诠释了“弘扬中医,服务社会,神泽民生”的宗旨。

 

抗疫我先行

今年年初,我国出现了新冠肺炎疫情。疫情就是命令,抗疫就是责任。灵山县中医医院根据疫情防控工作要求,成立抗疫领导小组和抗疫一线队员。当时担任急诊科主任的李一兵,火速派出4名医务人员奔赴抗疫最前线,与医院的抗疫队员一道,共同严守抗疫阵地。

在抗击新冠肺炎疫情战斗中,面对繁重的工作、家里中风瘫痪需要照顾的父亲和岳父,李一兵直面困难、顾全大局,毅然主动申请加入抗疫一线工作组,并担任灵山县中医医院新冠肺炎急救转运小组组长。

抗击新冠肺炎疫情期间,李一兵工作认真细致,提前与转运点的有关人员密切联系,了解每个人的实际情况和思想状况,对需转运人员的潜在风险进行评估,并及时将有关信息反馈给观察点接收人员,同时和各观察点负责人沟通,保证接到人员后都能够在观察点顺利接收。出发前督促组员做好个人防护。每次任务结束后组织组员进行讨论,总结经验,将每次转运的任务内容做好记录。在组员们压力过大、精神高度紧张时,组织组员合唱“我和我的祖国”,并用手机录制视频让组员通过微信发给家人。

最终,李一兵带领转运小组圆满完成所有抗疫任务。自年三十晚开始,他离家坚守在一线抗疫岗位40天,紧急转运181人次,为抗疫工作作出了较大的贡献。‍‍

 

做个快乐的人

在常人的眼中,医生大都是满脸严肃认真的工作狂人。但李一兵给人的印象是开朗随和的,他的业余爱好也很广泛,尤其喜欢打篮球,40岁之前他都是医院的主力队员。现在,只要有时间,他都会打打球放松身心。

另外,他对音乐也很热爱,是灵山县有名的业余歌手,过去大大小小的舞台上都有他活跃的身影。在音乐的感染下,无论工作压力多大,李一兵始终保持着一种快乐的心态。在今年疫情期间,他为抗疫一线人员作了一首歌——《等风雨过后》,并在网络上传唱,传递满满的正能量。用他的话说,只有医生的身心健康了,患者的身心健康才有保证。

 

          李一兵 ( 右一)




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图