索 引 号:11450700330621563R/2019-07702主题分类:卫生、体育
发文机关:钦州市卫生健康委员会成文日期: 2019年07月19日
标  题: 健康知多少丨全民重视!盐、油、糖摄入量超标随之而来的是…
发文字号:发布日期: 2019年07月19日
健康知多少丨全民重视!盐、油、糖摄入量超标随之而来的是…


近日

因受非洲猪瘟的影响

咱们钦州的猪肉价格一直稳涨不降

其它禽肉类的物价也随之涨了不少

不管是蔬菜还是水果

价格明显比去年涨了很多

 

虽然物价有所上涨

但在吃货的人群中

并没有影响到他们吃吃吃

 

吃货的世界

↓↓↓

得吃才爽

吃了更爽

一直吃一直爽

 

吃货们千万别得意

在江湖混迟早要还的

不合理膳食

迟早会后悔

当初没管住自己那张爱、吃贪吃的嘴!

 

近年来,随着我国的经济不断发展,人民生活水平不断提高,我国居民的盐、油、糖摄入量超标,存在不合理膳食现象。

据调查显示,我国居民人均每日食盐摄入量为10.5克,远超世界卫生组织推荐的5克数值;居民家庭人均每日食用油的摄入量为42.1克,也超过中国居民膳食指南中推荐的25—30克的标准值;世界卫生组织鼓励人均每日添加糖的摄入量控制到5%以下,或者不超过25克。但目前我国人均每日添加糖的摄入量约为30克,因过多摄入糖量由此带来的超重肥胖问题也日渐突出。

据了解,2012年,全国18岁及以上成人超重率为30.1%肥胖率为11.9%2002年相比,分别增长了32.0%67.6%6—17岁的儿童、青少年超重率和肥胖率也分别增加了一倍和两倍。

 

因不合理膳食引发的疾病不容小视

为此

↓↓↓

国家卫生健康委食品司副司长张志强17日在国家卫生健康委就健康中国行动之合理膳食行动举行的新闻发布会上表示,针对目前中国居民盐、油、糖摄入过高的问题,健康中国行动提出了合理膳食专项行动,将重点指导家庭饮食少盐、少糖、少油,在家庭推广使用限盐勺、限油壶等合理膳食健康小工具。

 

不合理膳食危及健康

研究表明,不合理膳食行为,特别是高盐、高油、高糖摄入是影响人群健康的主要危险因素,不合理膳食行为会导致肥胖、糖尿病、高血压、脑卒中、冠心病等疾病的发生发展。

摄入过多会增加患肥胖、高血脂、动脉粥样硬化等多种慢性疾病的风险。

摄入过多会增加患高血压的风险;加重肾脏负担,影响身体正常排水功能,造成水肿肥胖。

摄入过多会增加超重、肥胖的风险。

 

食盐减量小技巧

选用新鲜食材,巧用替代方法。

合理运用烹调方法。

做好总量控制。

注意隐性钠问题。

要选用碘盐。

 

减少用油小技巧

使用带刻度的油壶或油勺,做到量化用油;

蔬菜可采用白灼、蒸、凉拌的方法,减少炒的频率;

动物性食材可用蒸、炖、煮和烤的方法代替油炸、油煎;

同适量柠檬、辣椒等调味品,让菜品口感更丰富。

 

减少用糖小技巧

控制添加糖的摄入量,每天摄入不超过50克,最好控制在25克以下。

足量饮水,成年人每天7—8杯(1500—1700ml),提倡饮用白开水和茶水。要主动饮水,不要等口渴了再喝水 。

不喝或少喝含糖饮料。含糖饮料是指含糖量在5%以上的饮品。多数饮品含糖量在8%—10%左右。

 

因不合理饮食而引发的疾病

确实应引起全民关注了!

国家重视

全民行动!

让我们一起为健康保驾护航吧!




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-2|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042