钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700330621563R/2022-33448主题分类:卫生
发文机关:钦州市卫生健康委员会成文日期:2022年08月05日
标  题: 钦州市第二人民医院2021年度部门决算
发文字号:发布日期:2022年08月05日
钦州市第二人民医院2021年度部门决算


 

 

第一部分:部门概况

一、主要职能及机构设置

二、部门决算单位构成及人员情况

第二部分:2021年度部门决算情况说明

一、2021年度收入支出决算总体情况

2021年度一般公共预算财政拨款支出决算情况

2021年度一般公共预算拨款基本支出决算情况

2021年度政府性基金预算财政拨款支出决算情况

2021年度国有资本经营预算财政拨款支出决算情况

、一般公共预算财政拨款安排的三公经费支出决算情况说明

第三部分:2021年度部门决算报表

表一:收入支出决算总表

表二:收入决算表

表三:支出决算表

表四:财政拨款收入支出决算总表

表五:一般公共预算财政拨款支出决算表

表六:一般公共预算财政拨款基本支出决算表

表七:政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

表八:国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

表九:一般公共预算财政拨款三公经费支出决算表

部分:其他重要事项情况说明

一、机关运行经费支出情况说明

二、政府采购支出情况说明

三、国有资产占用情况说明

四、预算绩效管理工作开展情况

部分:名词解释

第一部分:部门概况

一、主要职能及机构设置情况

1.主要职能

钦州市历史最悠久的公立医院钦州市第二人民医院成立于1933年,是北部湾沿海地区集医疗、教学、科研、预防保健、中医康复为一体的国家三级甲等综合医院,广西医科大学钦州市第二人民医院临床医学院。2011年医院增挂了钦州市职业病防治院,成为北部湾沿海地区唯一一所职业病专科防治院。先后被授予国家脑防委高级卒中中心、国家胸痛中心认证单位、国家呼吸与危重症医学科规范化建设项目三级医院达标单位、国家心血管高危人群筛查与干预基地医院、国家住院医师规范化培训基地、国家创面中心培育单位、广西卒中专科联盟成员单位(副主席成员单位)、钦州市心脑血管疾病诊疗人才小高地等。先后被评为全国文明单位2017年全国医院百强院(综合类)全国精神文明建设工作先进单位中国最具公信力的医疗机构、中国百姓放心示范医院、全国综合医院中医药工作示范单位、全国巾帼文明岗、广西青年文明号、钦州市心脑血管疾病诊疗人才小高地等称号2020年度医院在全国三级公立医院绩效考核排名中列广西北部湾沿海地区三级甲等综合医院第一名。自2018年以来,我院作为牵头医院,与浦北县人民医院正式组建三二紧密型医联体并举行揭牌仪式。此外,我院还与小董镇中心卫生院等十几家医院、社区卫生服务中心签约组建松散型医联体,不断拓展医联体成员单位和服务范围。

医院毗邻中山公园,环境优美。我院拥有编制床位1100张;房屋总建筑面积140695平方米,医疗业务用房面积123691平方米;医院拥有联影3.0T和西门子1.5T超导核磁共振成像设备(MRI)、飞利浦128排螺旋CT64层全高清纳米螺旋CTGE经济型SPECT/CT、锐柯X线摄影系统(DR)、飞利浦FD20大平板数字减影心血管造影机、彩色三维智能超声诊断系统和三维适形肿瘤放疗系统,日本岛津数字胃肠机及锐珂DR医用数字X射线摄影系统等一系列国际先进水平的医疗仪器设备。

2.机构设置情况

医院有临床科室62个,医技科室12个,行政后勤科室34个,外派机构3个。

二、部门决算单位构成及人员情况

1. 部门决算单位构成

2021年纳入本部门决算汇编范围的独立机构1个,无变化。

2. 人员情况

医院在岗职工2211人,其中高级职称330人,正高职称50人;中级职称572人,博士及研究生学历152人,享受国务院特殊津贴1人。41人次获评钦州市优秀拔尖人才钦州市专业技术拔尖人才钦州市优秀青年科技人才称号。

第二部分:2021年度部门决算情况说明

一、2021年度收入支出决算总体情况

(一)收入总计90,645.43万元,同比增加5,076.78万元,增长5.93 %。收入具体情况如下:

1. 财政拨款收入1,240.32万元,为市本级财政当年拨付的财政资金。同比减少392下降24.05%,主要原因是2020年获得抗疫特别国债,用于疫情防控建设

2. 事业收入79,064.43万元,为事业单位开展业务活动取得的收入。同比减少4,723.88万元,下降5.64%

3. 经营收入0万元,为事业单位在业务活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4. 其他收入10,340.68万元,为预算单位在财政拨款收入事业收入经营收入之外取得的收入。如:利息收入17.56万元,债务预算收入10,000元等。同比增加10,193.31万元,增长6,916.49 %,主要原因是增加了债务预算收入

5. 使用非财政拨款结余0万元,主要是所属事业单位按照预算管理要求使用非财政拨款结余弥补本年度收支缺口的资金。

6. 上年结转和结余188.60万元,为以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。同比增加3.76万元,增长2.03%

(二)支出总计 86,605.07万元,同比增加2,555.89万元,增长3.04%。支出具体情况如下:

1 .一般公共服务(类)0.36万元,是市直离退休干部党组织班子成员工作补贴,同比增加0.36万元,增长100 %。主要原因是2020一般公共服务(类)0万元。

2. 科学技术支出(类)0.53万元,主要用于钦州市新型冠状病毒感染肺炎疫情攻关专项,课题名称是《中药对新型冠状病毒ACE2作用的筛查研究》,同比减少2.43万元,下降82.01 %

3. 社会保障和就业(类17.60万元主要用于按国家规定发放的离退休人员工资津补贴及离退休人员管理方面的支出。同比减少138.02万元,下降88.69 %。主要原因是2021年退休费放到卫生健康支出中核算。

4. 农林水支出(类)7.20万元,主要用于扶贫等方面支出。同比减少2.66万元,下降26.95 %

5. 卫生健康支出(类)86,579.38万元工资福利支出商品和服务支出对个人和家庭的补助债务利息支出其他资本性支出等方面。同比增加3,318.63万元,增长3.99%         

6. 结余分配4,130.14万元,为事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税等。同比增加2,614.43万元,增长 172.49%,主要原因是增加债务预算收入等。

7. 年末结转和结余98.81万元,为本年度或以前年度预算安排,因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。同比减少89.79万元,下降47.61%.主要是我院加大科教投入。

2021年度一般公共预算财政拨款支出决算情况

2021年度一般公共预算财政拨款支出1,249.32万元,其中:基本支出 372.54万元,项目支出876.78万元。具体支出情况如下:

1. 行政运行0万元。

2. 行政单位医疗0万元,为局本级按规定的比例计缴的医疗保险。

3. 事业单位医疗55.73万元,为局属事业单位按规定的比例计缴的医疗保险。

4. 综合医院支出789.36万元,用于人员经费和日常公用经费的支出,如激励干部担当作为专项奖励资金,万名医师支援农村工程项目,公立医院综合改革、在职人员统发工资等。

5. 其他公立医院支出285.36万元,用于公立公立医院综合改革,是取消药品差价补偿。

6. 其他技术研究与开发支出0.53万元,用于钦州市新型冠状病毒感染肺炎疫情攻关专项,课题名称是《中药对新型冠状病毒ACE2作用的筛查研究》。

7. 基本公共卫生服务支出15.38万元,用于食品安全风险监测、职业病防治、重点传染病监测等支出

8. 重大公共卫生专项支出76.27万元,主要是用于住院医师规范化培训支出脑卒中筛查和干预项目等。

9. 一般行政管理事务0.36万元,用于市直离退休干部党组织班子成员工作补贴

10. 事业单位离退休支出8.60万元,用于按国家规定发放的离退休人员工资津补贴及离退休人员管理方面的支出。

11. 其他卫生健康支出1.53万元主要用临床重点专科发展

12. 其他农林水支出7.20万元主要用于市直脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员驻村工作补助、市直驻村扶贫第一书记专项工作等方面的支出。

13. 其他社会保障和就业支出9.00万元,用于十百千人才工程第二层次人选项目支出。

2021年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

2021年一般公共预算财政拨款基本支出372.54万元,其中:人员经费372.54万元,主要包括:基本工资、其他社会保障缴费、离休费等;公用经费0万元

2021年度政府性基金预算财政拨款支出决算情况

2021年度政府性基金预算财政拨款支出 0万元

2021年度国有资本经营预算财政拨款支出决算情况

2021年度国有资本经营预算财政拨款支出0万元

2021度一般公共预算财政拨款安排的三公经费支出决算情况说明

2021年度一般公共预算财政拨款 三公经费年初预算安排0万元

第三部分:2021年度部门决算报表

第四部分:其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费支出情况说明。

2021年度机关运行经费支出0万元

(二)政府采购支出情况说明。

2021年度政府采购支出总额19,989.83万元,其中:政府采购货物支出15,283.38万元、政府采购工程支出1,224.18万元、政府采购服务支出3,482.26万元。

(三)国有资产占用情况说明。

截至20211231日,我院共有车辆21辆。其中:副部(省)级及以上领导用车0辆、主要领导干部用车0辆、机要通信用车   辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车16  辆、离退休干部用车0辆、其他用车5辆;单价50万元(含)以上通用设备8台(套),单价100万元(含)以上专用设备58台(套)。

(四)预算绩效管理工作开展情况。

根据财政预算管理要求,我10个项目进行了绩效评价,一般公共预算财政拨款总指标为705.10万元,支出金额为178.37万元从评价情况来看虽然受疫情影响,财政资金紧张,资金执行率偏低,但项目绩效情况较为理想,大部分基本达到了项目申请时设定的各项绩效目标,取得了较好的经济效益和社会效益。

2)整体支出绩效自评情况。

未开展整体支出绩效自评工作。

2. 具体项目绩效自评结果。

医疗服务于保障能力提升(公立医院综合改革 ) 补助资金项目自评资金执行率100%公立医院基本建设、设备购置长期负债占总资产比例较上年降低、三级公立医院出院患者手术占比较上年提高、公立医院出院患者三四级手术占比较上年提高等达到预期目标,公立医院资产负债率较上年提高,医疗服务收入(不含药品、耗材、检查、化验收入)占公立医院医疗收入的比例较上年下降、公立医院每门诊急诊人次平均收费水平增长比例较上年提高等未达到预期,未完成原因是:受疫情影响,改进措施:1.扩大院区建设,提高服务水平;2.控制费用。

临床重点专科项目自评:资金执行率0%2021年出院人数较上一年增加;平均住院日较上一年缩短,未偏离绩效目标,达到预期目标。

食品安全风险监测项目自评:资金执行率40%,完成率100%食源性疾病监测病例数210例,检测病原学标本例数210例,检测项目符合国家监测方案要求,监测进度按照监测方案要求完成,且已完成175%,未偏离绩效目标,达到预期目标。

死因监测项目自评:资金执行率100%,年度死亡病人监测率100%,死亡链审核总通过率100%,监测死亡病人上报时限12天,能够及时真实上报死因监测的数据,为国家决策层对各类慢病预防起到数据化作用等未偏离绩效目标,达到预期目标。

对口支援县医院项目自评:资金执行率0%,完成率100%。派出对口支援县医院医师5人,开展示范手术100次,培训医务人员1100人,未偏离绩效目标,达到预期目标。

重点传染病监测(登革热监测)项目自评资金执行率0%,完成率100%发热患者监测采样例数506,大于目标值480年度监测工作完成率105%未偏离绩效目标,达到预期目标。

住院医师规范化培训项目自评资金执行率2.45%,完成率100%。各专科基地按要求完成教学查房,各专科基地按要求完成讲课培训,招收学员人数,住院医师规范化培训结业考核率97%等,未偏离绩效目标,达到预期目标。

艾滋病防治项目自评:资金执行率4.51%,完成率100%2021年度艾滋病咨询检测人数666人;抗病毒治疗人数242人;血液核酸检测人次数(送钦州检测)189人次;感染者规范化随访管理比例100%;艾滋病抗病毒治疗覆盖率92.7%,未偏离绩效目标,达到预期目标。

重大传染病防控补助(精神病和慢性病)项目自评:资金执行率0.2%,完成率为100%人群筛查率100%、脑卒中高危人去筛查干预任务完成率100%、年度脑筛查人数5113人次,但短期、长期随访率未达标,部分群众未配合回院随访,少部分患者主动放弃随访,改进措施:1.加大宣传力度;2.义诊与筛查随访同步进行。

 

部分:名词解释

一、财政拨款收入:指财政部门当年拨付的资金。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入:指除上述财政拨款收入事业收入经营收入等以外的收入。

五、使用非财政拨款结余:指事业单位按照预算管理要求使用非财政拨款结余弥补收支缺口的资金。

六、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年 按有关规定继续使用的资金。

七、结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

八、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

九、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

十一、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

十二、三公经费:纳入财政预决算管理的三公经费,是指各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十三、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 2021年度部门决算公开附表(表一至表九).xls




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图