钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700330621563R/2022-34475主题分类:卫生
发文机关:钦州市卫生健康委员会成文日期:2022年02月18日
标  题: 钦州市第二人民医院2022年部门预算及“三公”经费预算编制说明
发文字号:发布日期:2022年02月18日
钦州市第二人民医院2022年部门预算及“三公”经费预算编制说明


    录

第一部分:部门概况

一、单位基本情况

    机构设置情况

、人员构成及编制现状

第二部分:医院2022年部门预算及三公经费预算报表(报表详见附件)

第三部分:医院2022年部门预算及三公经费预算说明

一、2022年收支总体情况

二、2022年部门财政拨款支出预算情况

三、2022年部门预算安排的“三公”经费预算情况

第四部分:2022部门预算其他事项说明

一、医院预算单位的构成

二、医院运行经费预算安排情况

三、政府采购预算安排情况

四、国有资产的总体情况

五、部门预算绩效说明

第五部分:名词解释 

第一部分:部门概况

一、单位基本情况

钦州市第二人民医院成立于1933年,是北部湾沿海地区集医疗、教学、科研、预防保健、中医康复为一体的国家三级甲等综合医院,也是钦州市历史最悠久的公立医院。同时还是钦州市职业病防治院、“国家高级卒中中心”、“国家胸痛中心(标准版)”、“国家呼吸与危重症医学科规范化建设项目三级医院达标单位”、“中国创面修复专科建设培育单位”、“中华医学会脊柱脊髓共建示范单位”、“国家住院医师规范化培训基地”、“广西医科大学非直属附属医院及临床医学院”、广西高等医学院校A级临床教学基地”、“广西自治区脑卒中联盟副主席单位”及“钦州市心脑血管病诊治人才小高地”。

2011年增挂钦州市职业病防治院,是北部湾沿海地区唯一一所具有职业性疾病体检、诊断和治疗资质的职业病医院,是国家卫生健康委在钦州市唯一“脑卒中筛查与防治基地”、国家“心血管疾病高危人群早期筛查与综合干预”钦州唯一项目单位,在全国地市级脑血管病防治百强医院排第93位。先后被评为“全国文明单位”、“2017年全国医院百强院(综合类)”、“全国精神文明建设工作先进单位”、“中国最具公信力的医疗机构”、中国百姓放心示范医院、全国综合医院中医药工作示范单位、全国巾帼文明岗、广西青年文明号等荣誉。

医院编制床位1100张,在岗职工2211人,其中高级职称297人;正高50人,副高247人;中级职称572人,博士1人,研究生学历151人,享受国务院特殊津贴1人。41人次获评钦州市优秀拔尖人才”、“钦州市专业技术拔尖人才”、“钦州市优秀青年科技人才”称号。

医院设备齐全,拥有3.0T1.5T超导核磁共振成像设备(MRI)各一台128排螺旋CT、飞利浦64层全高清纳米螺旋CT、西门子1.5T超导核磁共振成像设备(MRI)、GE经济型SPECT/CT、锐柯X线摄影系统(DR)、飞利浦FD20大平板数字减影心血管造影机、彩色三维智能超声诊断系统和三维适形肿瘤放疗系统,日本岛津数字胃肠机及锐珂DR医用数字X射线摄影系统等一流高端设备1300多台。

医院学科健全,技术力量雄厚。心血管内科、麻醉科、医学影像科为自治区临床重点学科;呼吸与危重症医学科2021年被评为自治区重点专科、自治区重点学科;心血管内科、胸心血管外科、神经内科、麻醉科、呼吸与危重症医学科、康复医学科、普通外科为钦州市医学重点专科。挂靠我院的市级临床质控中心共15个,拥有国家863计划临床研究实验室、钦州市心脑血管病重点实验室。心血管内科、脑血管病科、神经外科、骨科、消化内科、妇产科、耳鼻咽喉头颈外科、眼科、呼吸与危重症医学科、康复科及皮肤性病科等是我院优势和特色学科。医院技术力量雄厚,在广西沿海地区享有很高声誉。

医院承担十余个公益慈善项目和医疗惠民项目,包括广西农村儿童“两病”先天性心脏病救助、“百万贫困白内障复明工程”等。

近年来,为全面贯彻落实国家医药卫生体制改革精神,探索构建区域医疗联合体,整合卫生资源,积极下沉优质医疗资源,提升基层医疗卫生机构服务水平,切实方便群众就医,减轻患者医疗费用负担,我院率先在全市牵头与钦北区红阳社区卫生服务中心组建医疗集团;率先与浦北县人民医院组建紧密型三二医联体,积极推进多学科联合会诊(MDT),显著提高了我院的团体协作及综合诊疗水平;重点加强死亡病例质量评审专项管理工作,持续开展临床路径管理,规范诊疗行为,2019年完成路径占比名列全市第一名;积极推进日间手术,把术前10天门诊及预住院的检查费用和手术医疗费用,纳入城镇职工和城乡居民基本医疗保险普通住院结算范围。日间手术患者住院时间不超过48小时,明显降低了患者的经济负担。

二、机构设置情况

医院共有108个科室,其中:临床科室61个,医技科室12个,行政后勤科室35个,外派机构3个;编制床位1100张,开放床位1408张;房屋总建筑面积140,695平方米,医疗业务用房面积123,691平方米

、人员构成及编制现状

2022年医院在职人员编制总数为585人,实有在职 490 人,实有离休 1 人,实有退休 295人。具体情况如下:
    1.单位总人数:2507人,其中正式聘用人员1885人,临时工326人,离休1人,退休295人。
    2.单位编制 585 人,在编人数490人。
    3.职称构成情况 :正高50人,副高247人,中级572人,初(师)级656人,士级192人,其他494人(无职称加管理工勤人员)。
    4.学历构成情况:博士1人,研究生151人,本科1099人,大专718人,中专95人,其他147

第二部分:医院2022部门预算及三公经费预算报表(报表详见附件)

一、2022年部门预算报表

(一)部门收支总体情况表

(二)部门收入总体情况表

(三)部门支出总体情况表

(四)财政拨款收支总体情况表

(五)一般公共预算支出情况表

(六)一般公共预算基本支出情况表

(七)一般公共预算“三公”经费支出情况表

(八)政府性基金预算支出情况表

二、绩效目标申报表

(一)部门整体绩效目标申报表

(二)项目支出绩效目标申报表

第三部分:医院2022部门预算及三公经费预算说明

一、2022收支总体情况

(一)收入预算说明。

2022收入总预算129,024.76万元,同比增加36,024.76万元,增长38.74%。其中:

一般公共预算拨款567.40万元,同比增加114.87万元,增长25.38%

政府性基金拨款。

纳入财政专户管理的收入安排的资金。

未纳入财政专户管理的收入安排的资金128,457.36万元,同比增加35,909.89万元,增长38.80%

上年结余收入0万元,同比增加0万元,增长0%

2022收入预算总体增加的主要原因:一般公共预算拨款同比增加114.87万元,原因是1.非税——国有资源(资产)有偿使用收入增加40万元;2.离休人员经费增加3.43万元;3.离退休人员公用经费增加47.44万元;4.项目拨款增加24万元。未纳入财政专户管理收入安排的资金同比增加35,909.89万元,原因是事业收入同比增加15,759万元,其他收入同比增加20,150.89万元,主要是药品耗材方面的流动资金贷款20,000万元列入

(二)支出预算说明。

2022支出总预算129,024.76万元,其中:基本支出26,297.04万元,占支出总预算的20.38%,同比减少54,499.96万元,下降67.45%;项目支出102,727.73万元,占支出总预算的79.62%,同比增加90,524.73万元,增长741.82%支出增加的主要原因为人员经费增加7,445万元,公用经费增加9,970万元,信息系统及设备购置、医疗设备购置、基本建设项目等增加14,665万元

1.按支出功能分类科目划分,共分为3类,其中:

1)社会保障和就业科目支出预算2,563.67万元,占支出总预算1.99同比增加2,555.07万元,增长297.10

2卫生健康支出科目支出预算125,041万元,占支出总预算96.91%,同比增加32,049.6万元,增长34.47%。

3)住房保障科目支出预算1,420.10万元,占支出总预算1.1%

2.按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算。

1)基本支出预算。

基本支出预算26,297.04万元,占支出总预算的20.38%,同比减少54,499.96万元,下降67.45%

工资福利支出预算14,122.19万元,占基本支出预算53.70%,同比减少22,501.81万元,下降61.44%。

商品和服务支出预算11,987.63万元,占基本支出预算45.48%,同比减少30,256.06万元,下降71.62%。

对个人和家庭的补助支出预算187.22万元,占基本支出预算的0.74%,同比减少301.78万元,下降61.71%。

2)项目支出预算。

项目支出预算102,727.73万元,占支出总预算的79.62%,同比增加90,524.73万元,增长741.82%

工资福利支出预算30,795.01万元,占项目支出预算29.98%,同比增加30,715.01万元,增长38393.76。由于系统原因,基本支出中系统只测算了编制内人员的工资福利支出,编制外职工工资福利支出需要单独设立一个项目,故项目支出同比增长较大。

商品和服务支出预算41,290.62万元,占项目支出预算40.19%,同比增加41,181.62万元,增长37781.30%。由于系统原因,基本支出中系统只测算了编制内人员所对应的商品和服务支出,测算金额较小,医院的药品和卫生材料费支出需要单独设立一个项目,故项目支出同比增长较大 

对个人和家庭的补助支出预算1,468.80万元,占项目支出预算的1.43%。

资本性支出预算26,518.30万元,占项目支出预算25.81%,同比增加14,395.3万元,增长118.74%增长的主要原因是医疗设备购置增加5,408万元,信息系统及设备购置增加1,340万元,基本建设支出增加6,270万元。

债务利息及费用支出预算2,655.00万元,占项目支出预算2.58%

二、2022部门财政拨款支出预算情况

(一)一般公共预算财政拨款情况。

2022一般公共预算财政拨款支出预算567.40万元,其中:基本支出预算423.40万元,项目支出预算144万元。具体支出预算如下:

1.事业单位医疗55.72万元,全部是基本支出预算。是根据我市统一规定,按事业单位在职职工工资总额的一定比例计缴的医疗保险。

2.事业单位离退休45.01万元,全部是基本支出预算。是按照国家统一规定,为事业单位离退休职工计算的离休费和离退休生活补助

3.综合医院466.67万元,其中基本支出322.67万元,项目支出144万元,是按照我市统一规定,按实有编制内职工人数安排的运行经费

(二)政府性基金财政拨款情况。

2022年部门预算无国有资本经营预算财政拨款

(三)国有资本经营预算财政拨款情况。

2022年部门预算无国有资本经营预算财政拨款。

三、2022部门预算安排的三公经费预算情况

(一)2022部门预算全口径安排的三公经费预算情况。

2022部门预算共安排三公经费支出预算304万元(全口径),其中:因公出国(境)经费支出预算0万元,公务接待费支出预算9万元,公务用车购置及运行费支出预算295万元。

(二)2022一般公共预算资金安排的三公经费预算情况。

我院2022一般公共预算安排的三公经费支出预算。

第四部分:2022部门预算其他事项说明

一、医院预算单位的构成

医院2021年的部门预算为本级预算

二、医院运行经费预算安排情况

行政运行102,565.64万元,其中基本支出26,297.04万元,项目支出76,209.43万元。主要用于医院为保证日常运转发生的基本支出。如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。

三、政府采购预算安排情况

2022政府采购预算28,748.30万元,同比增加15,224.61万元,增长112.58%,其中:集中采购990万元,占政府采购预算的3.44%,同比增加622万元,增长169.02%;分散采购预算    27,758.30万元,占政府采购预算的96.56 %,同比增加14,602.61    万元,增长111%分散采购预算增加的主要原因为医疗设备购置增加5,408万元,基本建设支出增加6,270万元,信息系统及设备购置增加1,340万元,后勤物资采购增加1,584.61万元。

政府采购资金类型:一般公共预算拨款0万元,上年结余收入安排0万元,单位资金28,748.30万元

按政府采购项目类型分为货物类采购、工程类采购和服务类采购三种类型。货物类采购预算14,455.30万元,服务类采购预算2,295万元,工程类采购预算11,998万元。

四、国有资产的总体情况

根据钦州市公务用车制度改革方案相关规定,我院共有车辆23辆(编制的车辆17)。其中:公务用车4 辆(小型普通客车),体检车1辆,救护车18

五、部门预算绩效说明

(一)部门整体绩效目标编制情况。2022年我院按照财政部门要求编制部门整体绩效目标,涉及预算金额129,024.76万元。

(二)部门预算项目绩效目标编制情况。2022年我院23个部门预算项目编制绩效目标,涉及预算金额30,871.50万元,分别是:1.非税——国有资源(资产)有偿使用收入项目,预算金额40万元;2.非税——医疗业务培训收入项目,预算金额80万元3.专用设备购置维护项目,预算金额24万元4.医疗设备购置项目1,预算金额7,010.1万元;5.医疗设备购置项目2,预算金额4,548.4万元;6.医疗设备购置项目3,预算金额4,650万元;7.篮球馆改发热门诊装修工程项目,预算金额880万元8.钦州市急救(指挥)中心建设项目,预算金额6,628万元;9.职业病防治综合楼建设项目,预算金额300万元;10.2号楼2、3、8层装修改造工程项目,预算金额850万元;11.办公用房维修项目,预算金额220万元;12.业务科室装修改造项目,预算金额300万元;13.制氧室搬迁项目,预算金额200万元;14.1号楼五层口腔科门诊改神内ICU病房项目,预算金额350万元;15.口腔科搬迁项目,预算金额300万元;16.地下车库消防整改及翻修工程项目,预算金额280万元;17.信息系统及设备购置项目,预算金额1,526万元;18.云协同健康预警管理平台建设项目,预算金额670万元;19.电子病历五级改造项目,预算金额800万元;20.设备购置及更新改造项目,预算金额295万元;21.公园变双回路电网建设项目,预算金额300万元;22.白石湖院区建设工程项目500万元;23.南院区旧门诊部片区装修工程,预算金额120万元

第五部分:名词解释

一、财政拨款收入:指财政部门当年拨付的资金。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

五、用事业基金弥补收支差额指事业单位在当年的“财政拨款收入”“事业收入”“经营收入”“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

六、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年 按有关规定继续使用的资金。

七、结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

八、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

九、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

十一、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

十二、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十三、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

钦州市第二人民医院2022年部门预算报表(实时)(公开表).xls

钦州市第二人民医院绩效目标公开表.xls

 

 

 




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图