索 引 号:11450700330621563R/2019-10465主题分类:卫生
发文机关:钦州市卫生健康委员会成文日期: 2019年03月22日
标  题: 钦州市卫生健康委员会关于批复2019年市直部门预算的通知
发文字号: 钦卫财务函〔2019〕1号发布日期: 2019年03月26日
钦州市卫生健康委员会关于批复2019年市直部门预算的通知


 

市直各有关单位:

2019年市直部门预算已经市五届人大六次会议审议通过,根据《中华人民共和国预算法》(以下简称预算法)、《广西壮族自治区预算监督条例》等法律法规的规定,根据《钦州市财政局关于批复2019年市直部门预算的通知》(钦市财预〔20191号),现将2019年部门预算数批复给你们(具体安排见附件),并就有关事项通知如下:

一、及时全面公开部门预算信息

根据预算法第十四条经本级政府财政部门批复的部门预算、决算及报表,应当在批复后二十日内由各部门向社会公开,以及财政部《地方预决算公开操作规程》(财预〔2016143号)第二十二条预决算集中公开的规定,请各单位在2019331日前将需公开的部门预算资料送我委财务审计科,以便于规定的时限内统一集中公开。报送的资料包括:委托市卫生健康委代为公开2019年度部门预算的函和2019年部门预算及三公经费预算编制说明(电子版和纸质件,纸质件需加盖单位公章)。

同时,列入钦州市政务公开平台的部门,以及建立有独立网站的单位,还应当政务公开平台和部门网站上同步公开部门预算信息,并永久保留。

三、严格压缩一般性支出

按照中央经济工作会议和全国财政工作会议有关精神,2019年各级人民政府要牢固树立过紧日子的思想,严格压缩一般性支出,严控三公经费预算,取消低效无效支出。根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于压减2019年部门预算一般性支出有关事项的通知》(桂政办电〔201923号)精神,报经市人民政府批准,市本级2019年部门预算一般性支出统一按6%三公经费统一按3%的比例进行压减,压减的资金收回财政总预算统筹使用。此次压减一般性支出后,年度执行过程中除市委、市人民政府批准需新增安排的会议费等特殊情况以及属于中央、自治区新增下达转移支付、按相关转移支付管理办法可以安排的支出外,原则上不再新增追加或调整各单位一般性支出预算。请各单位按具体通知要求做好压减工作,并按压减后的预算从严从紧安排支出。

四、准确使用支出经济分类科目

要严格按照批复的支出经济分类科目、金额执行,年度执行中原则上不对支出经济分类科目进行调整。确有必需调整的,按《钦州市本级支出经济分类科目改革实施方案》(钦市财预〔2017102号)办理,如需要对政府预算经济分类科目的级科目调剂的,以及涉及三公经费、会议费、培训费的政府预算经济分类科目的级科目调增的,单位不得自行办理,应当报财政部门批准,并由财政部门在预算指标管理系统中进行相应操作;需要对涉及三公经费、会议费、培训费的政府预算经济分类科目的级科目调减的,以及对除涉及三公经费、会议费、培训费外的政府预算经济分类科目的级科目调剂的,由各单位自行审批(各单位必须制定相应的办法规范经济分类科目调剂的管理程序)并报财政部门备案。

五、规范非税收入超短收管理

规范非税收入超短收管理,非税收入超收原则上在下一年度集中编制支出预算,年中超收确需安排使用的,应在2019910日前向市财政局提出增支申请,市财政局将结合部门预算编制及单位业务开展实际情况统筹考虑,纳入预算调整方案报市人大常委会审议;对单位因政策调整或测算等各种原因导致非税收入短收的实行短收减支,市财政局将相应核减其当年支出预算。

六、增强部门预算执行的均衡性

要进一步增强预算执行的计划性和均衡性,强化用款计划管理,编报全年分月用款计划并严格按计划执行,当年预算原则上当年完成。严格按照《钦州市本级预算支出进度红黑榜通报暂行办法》(钦市财库〔20185号)要求,一般公共预算支出进度的考核最低目标要求为上半年不低于40%,前三季度不低于65%,全年不低于90%。对开展预算执行工作不力,被黑榜通报的部门,市财政局将采取约谈、核减当年或以后年度预算、提请市人民政府通报批评等方式,我委将督促各单位加强预算管理,查找原因和加强整改。截至910日,部门预算项目仍未动工且未使用资金的,项目资金统一收回财政总预算,调剂用于其他支出或平衡预算。

对年初预算安排但尚未细化到具体项目或用款单位的公共专项资金,以及上级财政已下达但需进行二次分配的专项资金,各部门要按照职责分工,于3月底前研究提出资金使用意见,会同市财政局拟订资金分配方案,履行相关报批手续后,原则上于4月底前要将资金落实到项目和单位。对超过4月底仍未落实到单位,且无特殊理由的公共专项资金,除据实结算项目外,统一收回财政总预算,调剂用于其他支出或平衡预算。

七、全面推进预算绩效管理

要按照《中共广西壮族自治区委员会  广西壮族自治区人民政府关于全面实施预算绩效管理的实施意见》(桂发〔201826号)、财政厅《关于〈印发广西壮族自治区财政支出绩效评价暂行办法〉的通知》(桂财预〔2011124号)等要求,履行预算绩效管理主体责任,完善本单位预算绩效管理机制,从做好项目预算绩效管理入手,逐步开展单位整体预算绩效管理,加快构建全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系。根据全面实施预算绩效管理的要求,各单位领导及业务人员必须深度参与,履职担当,切实重视和抓好预算绩效管理。具体要求如下

(一)请各单位重新填报2019年部门预算安排200万元以上项目(涉密项目除外)的绩效目标申报表,目标指标编制要可测可评,符合预算绩效指标的有关原则及文件要求,确保每个项目有3个以上的量化指标,并于2019331日前报送。

(二)请各单位及时开展2018100万元以上项目(涉密项目除外)绩效自评工作,并于2019331日前报送绩效自评报告及评价结果汇总表。

(三)请各单位结合市卫委业务科室对2019年公共专项预算分配工作,尽快研究编制公共专项预算绩效目标,并于410日前报送公共专项预算绩效目标申报表。

(四)上述三项要求报送的资料均包括加盖单位公章的纸质版和可编辑的电子版,报送至市卫委财务审计科(联系人:黄昌武,联系电话2861135,电子邮箱qzwsgc2861738@163.com)

八、进一步加强政府采购预算管理

要履行采购人主体责任,严格按照批复的政府采购预算组织实施政府采购。在实施政府采购前要严格按照《钦州市财政局关于市本级政府采购计划管理系统正式运行有关事项的通知》(钦市财采〔201821号)的要求在政府采购计划管理系统上及时编制计划备案凡纳入年初政府采购预算的项目,必须在每年6月底前报政府采购计划备案,因特殊原因无法上报的,最迟应在9月底前上报政府采购计划备案,年度预算执行中追加的政府采购项目,应在预算指标下达后30个工作日内申报政府采购计划备案。未明确落实政府采购预算资金的,不得编报政府采购计划,未编报政府采购计划的,不得组织实施政府采购,不得支付采购资金。

九、其他有关事项要求及说明

各单位公开部门预算后,要跟踪舆情,主动引导,及时解疑释惑,避免公众误解。预算信息公开中遇到重大问题要及时向财政部门、主管部门和同级政府信息公开主管部门反馈。

 

附件:1.2019年市直部门预算表

          2.2019年市直部门政府采购预算表及2019市直部门一般公共预算拨款“三公”经费预算表

      

 

                         钦州市卫生健康委员会

                                2019322

 

(信息公开形式:主动公开)

 

 

 

 

 




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-2|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042