索 引 号:11450700330621563R/2018-24513主题分类:卫生
发文机关:钦州市卫生和计划生育委员会成文日期: 2018年02月07日
标  题: 钦州市农村改水项目办公室2018年部门预算及“三公”经费预算编制说明
发文字号: 发布日期: 2018年02月09日
钦州市农村改水项目办公室2018年部门预算及“三公”经费预算编制说明


第一部分:部门概况

一、主要职能

1、我市农村供水与环境卫生项目是利用世界银行贷款和国内配套资金投资贫困地区的农村改水,改善环境卫生,普及健康教育和进行人员培训的项目。共建成项目水厂48个,完成总投资6618万元,完成计划供水人口66.08万人,运行水厂46个。根据桂政发[1998]119号文件精神,改水项目办的主要职责是协助政府编制农村改水事业和环境卫生发展规划,对项目水厂进行业务技术管理和指导,开展健康教育,不断改善群众饮水条件。

2、市发展和改革委员会、市水利局、市财政局、市卫生局《转发广西农村饮水安全项目建设管理办法的通知》(钦市发改农经[2012]1号文件,《广西农村饮水安全建设管理办法》第三条…;在年度财政预算中落实农村饮水安全项目前期工作、项目管理,水源保护和水质检测、监测及卫生学评价等工作经费,确保农村饮水安全工作顺利开展。第四条…财政部门统筹协调各有部门及时落实建设资金,负责财政资金预算管理、资金拨付与监督以及本级财政配套资金的落实。卫生部门负责项目建成前后的水质检测、监测,并提出地氟病、地砷病等需要解决饮水安全问题的范围。第十一条设计日供水3000立方米以上的农村集中供水工作(扩网工程除外),应按要求由自治区或市级卫生行政部门组织开展卫生学评价工作。其他农村小型集中供水工程及分散式供水工程,建设前的水源及建成后验收性水质检测由卫生行政部门开展,涉及防病改水工程的要保证能落实到病区。

3、市卫生局下发的《钦州市卫生局关于成立钦州市卫生项目资金监督管理工作领导小组的通知》(钦卫规财〔20132号)文件,市卫生局决定成立钦州市卫生项目资金监督管理工作领导小组,下设办公室,简称卫生项目办公室,办公室设在市农村改水项目办公室,主要职责是:负责对卫生基础设施项目和其他卫生项目的建设管理、资金使用情况进行监督管理。具体包括负责组织项目的前期设计、可行性建议和项目概算,项目下达后的项目督查、工程指导、资金使用监测和绩效考评,以及相关人员的业务培训等工作。

4根据自治区卫生厅文件《关于印发卫生厅项目实施和项目资金监督管理暂行办法的通知》(桂卫规财〔2013319号)、自治区卫计委文件《自治区卫生计生委关于广西壮族自治区卫生项目办公室更名的通知》(桂卫人发〔201626号)和市卫计委下发的《钦州市卫生和计划生育委员会关于成立钦州市卫生计生项目实施和资金监督管理工作领导小组的通知》(钦卫计委发〔201618号)等相关文件精神,为加强我市卫生项目管理,规范监管行为,提高项目资金使用效率,保障资金安全,市卫计委决定成立钦州市卫生计生项目实施和资金监督管理工作领导小组,下设办公室,简称卫生计生项目办公室,办公室设在市农村改水项目办公室,主要职责是:负责卫生计生基建项目的组织实施和管理工作;负责牵头组织市卫生和计划生育委员会有关科室开展重大公共卫生、基本公共卫生项目资金使用的督导检查工作。

5、根据中共钦州市委员会办公室下发的《中共钦州市委员会办公室 钦州市人民政府办公室关于印发“十三五”时期我市联系帮扶贫困村和2016-2017年“联镇包村”活动安排及工作职责的通知》(钦办通2015104号)、钦州市扶贫开发领导小组下发的《钦州市扶贫开发领导小组关于下达2017-2019年脱贫摘帽滚动计划的通知》(钦市扶领发〔201620号)等相关文件精神,为进一步提高精准扶贫质量,尽快使贫困户脱贫摘帽,需要负责对指定扶贫点制定帮扶规划、抓好选派管理、整合各方资源、实施精准帮扶工作。

二、机构设置情况

为利用世界银行贷款实施我市的农村供水与环境卫生项目,根据世界银行的要求设置项目管理机构。l989221日由原县级钦州市政府办下文成立钦州市农村改水项目办公室,由市政府主管,19946月钦州撤地设市,市农村改水项目办公室收归地级钦州市卫生局主管,19952月市编委以钦市编[1995]13号文确定市改水办为副处级单位,200512月钦州市编[2005]30号文重新核实市农村改水项目办公室为全额拨款事业编制9名。

三、人员构成及编制现状

市农村改水项目办公室为全额拨款事业编制9名,现在编在职人员6人,退休人员7人,实行财政统发工资1人。其中管理人员5(含领导2人:副处级1人,科级1人;科员3),专业技术人员1(10)

第二部分:市农村改水项目办公室2018年部门预算及三公经费预算报表(报表详见附件)

一、财政拨款收支总体情况表

二、一般公共预算支出情况表

三、一般公共预算基本支出情况表

四、“三公”经费预算情况表

五、政府性基金预算支出情况表

六、部门收支总体情况表

七、部门收入总体情况表

八、部门支出总体情况表

第三部分:2018年部门预算及三公经费预算说明

一、2018年收支总体情况

(一)收入预算说明。

2018年收入总预算98.59万元,同比减少6.52万元,下降6%。其中:

一般公共预算拨款98.59万元,同比减少6.52万元,下降6%

纳入财政专户管理的收入安排的资金10.56万元,与上年一致,全部是房屋租金收入。

上年结余收入0.14万元,同比增加0.07万元,增长105%

2018年收入预算总体减少的主要原因:是在编在职的财政补助人员减少,使收入预算总体有所减少。

(二)支出预算说明。

2018年支出总预算98.59万元,其中:基本支出86.59万元,占支出总预算的88%,同比减少6.52万元,下降7%;项目支出   12万元,占支出总预算的12%与上年一致 支出减少的主要原因与收入减少的主要原因相同。

1.按支出功能分类科目划分,共分为三类,其中:

1)社会保障和就业科目支出预算10.85万元,占支出总预算11%,同比增加1.72万元,增长19%。

2)医疗卫生与计划生育科目支出预算82.88万元,占支出总预算84%,同比减少4.12万元,下降5%。

3)住房保障科目支出预算4.86万元,占支出总预算5%,同比减少0.62万元,下降11%。

2.按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算。

1)基本支出预算。

基本支出预算86.59万元,占支出总预算的88%,同比减少6.52万元,下降7%

工资福利支出预算77.62万元,占基本支出预算90%,同比增加0.09万元,增长不足1%。

商品和服务支出预算7.7万元,占基本支出预算9%,同比减少0.69万元,下降8%。

对个人和家庭的补助支出预算1.27万元,占基本支出预算的1%,同比减少5.92万元,下降82%。

2)项目支出预算。

项目支出预算12万元,占支出总预算的12%,同比无增减。

商品和服务支出预算12万元,占项目支出预算100%,同比无增减。

二、2018年部门财政拨款支出预算情况

(一)一般公共预算财政拨款情况。

2018年一般公共预算财政拨款支出预算98.59万元,其中:基本支出预算86.59万元,项目支出预算12万元。具体支出预算如下:

1.事业运行76.62万元,全部是基本支出预算主要用于保证日常运转发生的基本支出,如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。

2.一般事业管理事务12万元,全部是项目支出预算。主要用于为局机关和所属事业单位为完成各项工作任务而发生的项目支出。如下乡指导水厂水质检查、督查卫生计生项目进展和扶贫工作等。

3.事业单位医疗4.30万元,全部是基本支出预算。是根据我市统一规定,按事业单位在职职工工资总额的一定比例计缴的医疗保险。

4.生活补助0.81元,全部是基本支出预算。是按照国家统一规定,对原在编已过世同志的遗属补助支出。

5.住房公积金4.86万元,全部是基本支出预算。是按照国家统一规定,为局机关和所属事业单位职工计缴的住房公积金。

三、2018年部门预算安排的三公经费预算情况

(一)2018年部门预算全口径安排的“三公”经费预算情况。

2018年部门预算共安排“三公”经费支出预算2.59万元(全口径),其中:公务接待费支出预算0.94万元,公务用车运行维护费支出预算1.65万元。

(二)2018年一般公共预算资金安排的“三公”经费预算情况。

2018年一般公共预算安排的“三公”经费支出预算2.59万元,比2017年预算2.67万元减少0.08万元,同比下降3%2018年一般公共预算安排的“三公”经费减少(增加)的原因主要是公务接待费用减少。其中:

1.公务接待费2018年预算0.94万元,同比减少0.08万元,下降8%。主要是安排接待项目招商有关领导来我市参加各类会议、重大活动和调研考察等公务活动的接待费用以及开展业务活动需要开支的公务接待费用。

2.公务用车费2018年预算1.65万元,同比无增减。其中:公务用车运行维护费2018年预算1.65万元,同比无增减。主要用于市内执行公务、以及开展各项检查工作的燃料费、维修费、过桥过路费、保险费以及车辆年审等支出。

 

附件:市改水办2018年部门预算及三公经费公开预算报表

 

 

钦州市农村改水项目办公室

201827

 

 




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-2|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042