索 引 号:11450700330621563R/2018-24477主题分类:卫生
发文机关:钦州市卫生和计划生育委员会成文日期: 2018年02月09日
标  题: 钦州市第一人民医院2018年部门预算及“三公”经费预算编制说明
发文字号: 发布日期: 2018年02月09日
钦州市第一人民医院2018年部门预算及“三公”经费预算编制说明


第一部分:部门概况

一、 主要职能

我院属市直卫生医疗机构,主管部门是钦州市卫生和计划生育委员会,是国家三级甲等综合医院、广西医科大学第十附属医院、第十临床医学院,主要工作为人民身体健康提供优质全面的医疗、护理、预防保健和康复医疗服务,承担医学院校的教学、全科医师培训、本科及以上医学生的临床教学和实习任务,承担住院医师规范化培训和县级医院骨干医师培训,指导和培训下级医院卫生技术人员提高诊疗水平,推广适宜卫生技术等。

二、 机构设置情况

1.我院所设置科室总计约40多个,分别为:

1)行政科室:党委办公室、医院办公室、人事科、监察室、医务部、护理部、医院投诉管理办公室、财务科、审计科、医院感染管理科、教务培训部、科研科、医保管理科、医疗服务价格科、社会工作部、工会共青团妇委会等。

2)后勤保障科室:总务科、服务部、设备科、计算机中心、保卫科、基建科等。

3)临床科室:神经内科一、二区;消化内科一、二区;心血管内科一、二、三区;呼吸内科一、二、三区;内分泌科;感染性疾病科一、二区,艾滋病科;肿瘤内科一、二、三区;肾内科(含血透室)、小儿科一、二区,新生儿科;中医科,医学康复部,心胸外科,眼科,视光科,耳鼻咽喉科一、二区;口腔科,普通外科一、二、三、四区;妇产科(妇科、产科一、二区);泌尿外科一、二区;神经外科一、二区;骨科一、二、三区;重症医学科一、二区;急诊医学科,预防保健科、干部保健科,疼痛科,门诊部,皮肤科等。

4)医技科室:手术室一、二区;麻醉科一、二区;供应室、检验科、输血科、病理科、放射科、普通介入诊疗科、放疗科(机房)、超声科、功能科、核医学科、医用高压氧科、药学部、营养科等。

5)下属机构:钦州港分院、广西钦州市卫贸发展公司等。

2.医院须完成全面的医疗、护理、预防保健和康复医疗服务,承担医学院校的教学、全科医师培训、住院医师规范化培训、本科及以上医学生的临床教学和实习任务。包括门诊、急诊管理,住院管理以及出院时的管理,并将各环节的工作有机地衔接起来。

3.现有床位编制1355张,主要的工作目标是计划2018年完成门诊诊疗人数1337205次,比去年计划增长8%;计划完成住院人数56434人次,跟去年持平;计划实现事业收入9.05亿元,比去年计划增长26.75%

三、人员构成及编制现状

1)本院属差额事业单位,编制人数740人。

    2)财政部分供给实有人数625人,其中:

      1)事业管理人员19人,分别为:正处2人、副处3正科6人、副科3人、科员及以下5人。

2)专业技术人员(教师、专业技术人员部分供给)606人,分别为:高级30人、副高级154人、中级278人、其他144人。

3)退休人员(部分供给)257人,其中:

1)按行政级别退休人员(部分供给)7人,其中:正科级3人,其他4人。

    2)按职称级别的事业退休人员(部分供给)250人,分别为:高级12人、副高级58人、中级113人、其他职称67人。

  4)经批准聘用人员情况:其他聘用人员1434人。

  5)其他人员情况:

1)临时工295人。

2)单位负担遗属人员6人。

3)其他人员67人。

第二部分: 2018年部门预算及三公经费预算报表(报表详见附件)

一、财政拨款收支总体情况表

二、一般公共预算支出情况表

三、一般公共预算基本支出情况表

四、三公经费预算情况表

五、政府性基金预算支出情况表

六、国有资本经营预算支出表

七、部门收支总体情况表

八、部门收入总体情况表

九、部门支出总体情况表

第三部分:2018年部门预算及三公经费预算说明

一、2018年收支总体情况

(一)收入预算说明。

2018年收入总预算90481.97万元,同比增加19097.78万元,增长26.75%。其中:

一般公共预算拨款419.87万元,同比减少90万元,下降17.65%

政府性基金拨款 0万元,跟2017年持平。

纳入财政专户管理的收入安排的资金0万元,跟2017年持平。

未纳入财政专户管理的收入安排的资金90062.11万元,同比增加19187.79万元,增长27.07%

上年结余收入0万元,跟2016年持平。

2018年收入预算总体增加的主要原因:在编制2017年预算时,考虑2017年医改政策会使我院医疗收入减少。我院谨慎预算2017年的收入,造成预算过低。由于20173月份国家相应调整了医疗服务价格,使得2018年的预算收入总体有所增加。

(二)支出预算说明。

2018年支出总预算90481.97万元,其中:基本支出80437.18    万元,占支出总预算的88.90 %,同比增加18687.12万元,增长30.26%;项目支出10044.80万元,占支出总预算的11.10 %,同比增加410.67万元,增长4.26%。支出增减的主要原因与收入增减的主要原因相同。

1.按支出功能分类科目划分,共分为三类,其中:

1)社会保障和就业科目支出预算50万元,占支出总预算 0.05%,同比减少161.69万元,下降76.38%。

2)医疗卫生与计划生育科目支出预算89346.89万元,占支出总预算98.75%,同比增加19625.89万元,增长28.15%。

3)住房保障科目支出预算1085.09万元,占支出总预算1.20%,同比减少366.41万元,下降25.24%。

2.按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算。

1)基本支出预算。

基本支出预算80437.78万元,占支出总预算的88.90%,同比增加18687.12万元,增长30.26%

工资福利支出预算25762.93万元,占基本支出预算32.03%,同比增加4292.06万元,增长19.99 %

商品和服务支出预算54474.65万元,占基本支出预算67.72%,同比增加16202.65万元,增长42.34%。

对个人和家庭的补助支出预算199.60万元,占基本支出预算的0.25%,同比减少1807.59万元,下降90.06%。

2)项目支出预算。

项目支出预算10044.80万元,占支出总预算的11.10 %,同比增加410.67万元,增长4.26%

工资福利支出预算0万元,占项目支出预算0%,跟2016年持平。

商品和服务支出预算24.80万元,占项目支出预算0.25%,同比减少0.2万元,下降0.8%。

对个人和家庭的补助支出预算0万元,占项目支出预算的0%,跟2016年持平。

其他资本性支出预算10020.00万元,占项目支出预算99.75%,同比增加410.87万元,增长4.28%

二、2018年部门财政拨款支出预算情况

(一)一般公共预算财政拨款情况。

2018年一般公共预算财政拨款支出预算419.87万元,其中:基本支出预算419.87万元,项目支出预算0万元。具体支出预算如下:

1.行政运行322.77万元,其中:基本支出322.77万元,项目支出0万元,主要用于保证日常运转发生的基本支出,如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。

2.一般行政管理事务0万元,无支出预算。

3.行政单位医疗0万元,无支出预算。

4.事业单位医疗97.10万元,全部是基本支出预算。是根据我市统一规定,按事业单位在职职工工资总额的一定比例计缴的医疗保险。

5.住房公积金0万元,无支出预算。

(二)政府性基金财政拨款情况。

2018年政府性基金财政拨款支出预算0万元,无支出预算。具体支出预算如下:

1.征地和拆迁补偿支出 0万元,无支出预算。

2.土地开发支出0万元,无支出预算。

三、2018年部门预算安排的三公经费预算情况

(一)2018年部门预算全口径安排的三公经费预算情况。

2018年部门预算共安排三公经费支出预算57.62万元(全口径),其中:因公出国(境)经费支出预算24.80万元,公务接待费支出预算12.82万元,公务用车运行维护费支出预算    20.00万元。

(二)2018年一般公共预算资金安排的三公经费预算情况。

2018年一般公共预算安排的三公经费支出预算57.62万元,比2017年预算万元减少82.38万元,同比下降58.84%2018年一般公共预算安排的三公经费减少的原因主要是:响应中央八项规定的节俭精神。其中:

1.因公出国(境)经费2018年预算24.80万元,同比减少0.2万元,下降0.80%。主要用于:每年派出15名技术骨干到国外进行短期培训,学习交流,提高我院的医疗技术水平。

2.公务接待费2018年预算12.82万元,同比减少7.18万元,下降35.90%。主要是安排接待有关领导来我院参加各类会议、重大活动和调研考察等公务活动的接待费用以及开展业务活动需要开支的公务接待费用。

3.公务用车费2018年预算20.00万元,同比减少75.00万元,下降78.95%。其中:

1)公务用车运行维护费2018年预算20.00万元,同比减少75万元,下降78.95%。主要用于市内执行公务、以及开展各项检查工作的燃料费、维修费、过桥过路费、保险费以及车辆年审等支出。

2)公务用车购置2018年预算0万元,跟2017年一样。

第四部分:2018年部门预算其他事项说明

(一)部门预算单位的构成。

2018年的部门预算由本级事业单位构成,其中:

纳入本级部门预算的职能部门包括:党委办公室、医院办公室、人事科、监察室、医务部、护理部、医院投诉管理办公室、财务科、审计科、医院感染管理科、教务培训部、科研科、医保管理科、医疗服务价格科、社会工作部、工会共青团妇委会等。

纳入部门预算的1个事业单位包括: 差额拨款事业单位1个。

(二)本级事业单位行政运行经费预算安排情况。

行政运行1350.00万元,全部是基本支出预算。主要用于本级事业单位为保证日常运转发生的基本支出。如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。

(三)政府采购预算安排情况。

2018年政府采购预算 9372.06万元,同比增加933.93万元,增长11.07%,其中:集中采购9372.06万元,占政府采购预算的100%,同比增加933.93万元,增长11.07%

政府采购资金类型:一般公共预算拨款0万元,上年结余收入安排0万元。

按政府采购项目类型分为:货物类采购、工程类采购和服务类采购三种类型。货物类采购预算8082.06万元,服务类采购预算0万元,工程类采购预算1290.00万元。

(四)国有资产的总体情况。

根据钦州市公务用车制度改革方案相关规定,我院保留的公务用车编制为21辆,其中:公务用车3辆,其中应急救护车18辆。

(五)50万元以上项目预算绩效说明。

我院2018年部门预算50万元以上项目2个,按市财政文件要求全部列入绩效考核范围,涉及一般公共预算拨款0万元,都是用我院事业收入资金支付。我院2018年部门预算50万元以上项目分别是:全科医生临床培养基地,项目经费预算194万元;艾滋病治疗专区项目,项目经费预算194万元。

第五部分:名词解释

一、财政拨款收入:指财政部门当年拨付的资金。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入:指除上述财政拨款收入事业收入经营收入等以外的收入。

五、用事业基金弥补收支差额指事业单位在当年的财政拨款收入事业收入经营收入其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

六、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年 按有关规定继续使用的资金。

七、结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

八、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

九、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

十一、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

十二、三公经费:纳入财政预决算管理的三公经费,是指各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十三、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

 

附件:钦州市第一人民医院2018年部门预算及三公经费公开预算报表




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-2|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042