钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700330621563R/2022-35526主题分类:卫生
发文机关:钦州市卫生健康委员会成文日期:2022年09月16日
标  题: 对政协第六届钦州市委员会第二次会议第2022090号提案的答复
发文字号: 钦卫函〔2022〕117号发布日期:2022年09月16日
对政协第六届钦州市委员会第二次会议第2022090号提案的答复


檀正茂委员:

    提出的《关于解决长期挤占公共医疗资源让精神患者回归社会管理问题的提案》(第2022090号)的提案收悉。经商市公安局、市司法局、市民政现答复如下:

一、关于建立精神障碍患者回归社会的协调机制

(一)政府主导,成立精神卫生联席会议制度

2020127日,经市人民政府同意,市卫生健康委牵头组织制定印发了《钦州市卫生健康委员会关于建立钦州市精神卫生工作联席会议制度的通知》(钦卫疾控发〔202021号),建立了由市卫生健康委分管领导为召集人,市委宣传部、市发展改革委、市教育局等14个部门分管领导为成员的钦州市精神卫生工作联席会议制度,强化政府主导,促进部门协作。县(区)也参照市级成立了相应的精神卫生联席会议制度;镇(街道)基本建立由政法、卫健、公安、民政、司法、残联等单位参与的精神卫生综合管理小组。

(二)建立组织机构,加强组织领导

一是钦州市卫生健康委员会成立了由分管副主任为组长的钦州


市精神卫生工作领导小组,同时成立钦州市精神卫生防治技术管理办公室以及钦州市重性精神疾病防治技术指导小组等管理机构。二是市精神卫生机构与疾病预防控制机构、基层医疗卫生机构三方参与的精神障碍患者管理治疗网络已建立,网络管理覆盖率达100%三是各县(区)均设立了精神卫生防治技术管理机构,在市精防办的统一管理下实现精神病专业机构对基层医疗机构分片包干指导责任制,实现专科医生与社区精防人员的服务对接。

(三)加强联动协调,做好帮扶工作

精神卫生医疗机构充分发挥精神卫生综合管理小组作用对达到出院标准的肇事肇祸、三无流浪、遗弃类病人,协调办理出院手续,使病人回归社会按照属地管理、源控制的原则,(区)政府、公安部门和卫生健康部门每月或者每季度走访一次见到三级以上精神障碍患者并了解相关情况。对家庭生活困难的,除说明国家有关帮教政策、措施外,因生活困难,符合低保条件的,协助他们向村(社区)可申请最低生活保障或临时救助。对有关心理障碍人员开展心理辅导,通过心理预测、心理评估、心理咨询和心理疏导,进行相应的法律、政策、人生观、价值观等教育工作,减轻他们回归社会后的心理压力,引导他们回归正常人格,消除心理负担或精神压力,促进身心健康重拾信心顺利地融入社会。

二、关于建立精神障碍患者康复服务中心

(一)加强精神卫生医疗机构建设

我市现有精神卫生医疗机构6其中公立医院有3家,分别是钦州市精神病医院、灵山县第二人民医院、浦北县精神病医院民营医院有3家,分别是钦州心家精神病医院、浦北达康医院、灵山康亿精神病医院。2020年,市精神病医院新建了一栋2200平方的精神障碍患者康复活动中心,有效的缓解了康复场地不足的问题。为进一步满足广大群众精神疾病康复服务需求,有效应对严重精神障碍患者肇事肇祸事件,2020下半年积极推进钦州市精神病医院扩建项目,该项目总建筑面积24000平方米,主要建设康复区、强制隔离治疗区、心理健康服务中心、安宁疗护区及相关配套设施。目前项目前期工作进展顺利,进入到用地预审和选址意见书报批阶段。

市卫生健康委加强心理健康和精神卫生服务纳入卫生健康十四五规划,要求健全完善精神卫生综合管理机制,建立精神卫生医疗机构、社区康复机构及社会组织、家庭相衔接的精神障碍社区康复服务体系。建立疑似精神障碍患者正确识别和及时转诊机制,探索开展精神卫生远程医疗服务模式。健全精神卫生服务体系,提升服务能力,多渠道规范开展精神病患者随访管理、危险性评估、服药指导和康复训练等服务,动员社区组织、患者家属参与,严重精神障碍患者管理率达到90%以上;到2025年,精神科医师数提升至4/10万人,精神科注册护士数不低于8.68/10万人。推进钦州市精神病医院、灵山县精神病医院扩建项目;支持钦州市精神卫生福利医院、钦南区、钦北区精神病医院新建项目。

(二)筹建钦州市精神卫生福利医院

精神卫生福利医院是为流浪乞讨、低保、特困、孤儿等特殊经济困难的精神障碍患者提供集中救治、养护、康复服务的福利性机构,该项目规划占地面积15亩,总建筑面积约15000平方米,规划设置床位300张。目前,项目已得到市人民政府批复,完成项目选址。项目完成后,将有助于完善钦州市精神卫生服务体系,提高精神疾病防治能力,有效地缓解我市精神疾病医院一床难求和流浪乞讨精神障碍患者占用医疗资源的压力。

二、下一步工作计划

(一)继续完善精神卫生协调机制。卫生健康部门将加强与政法部门配合,定期召开严重精神障碍患者管理联席会议,推进政法、公安、民政、司法、卫生健康、医保、残联等部门参与的精神卫生综合管理制度,落实综合防治措施

(二)加快精神卫生福利医院筹建进度加强与发展改革部门对接,做好项目摸底、评估、立项、建设等工作,加强与财政部门沟通,积极申请经费保障,推动精神卫生福利医院建设,缓解我市精神疾病医院床位紧张问题,保障困难精神障碍患者获得更好的救治、养护、康复服务。

(三)建立符合精神障碍患者体力的劳动项目。卫生健康部门将加强与民政部门对接,在精神卫生福利医院范围内,建立一些适宜精神障碍患者身心健康的体力劳目,通过他们自身的劳动获得报酬,增加经济收入,减轻家庭和会的负担,同时,通过体力劳动锻炼,促进精神障碍的身心健康,逐步回归社会,回归家庭。

感谢对钦州卫生健康工作的关心和支持。

 

 

                                    钦州市卫生健康委员会       

                                       2022916      

 

(信息公开形式:主动公开)




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图