钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700330621563R/2022-35525主题分类:卫生
发文机关:钦州市卫生健康委员会成文日期:2022年09月16日
标  题: 对政协第六届钦州市委员会第二次会议第2022042号提案的答复
发文字号: 钦卫函〔2022 〕116号发布日期:2022年09月16日
对政协第六届钦州市委员会第二次会议第2022042号提案的答复


吴嘉灵委员

您提出的《关于改善看病难的提案》(第2022042号)提案收悉,现答复如下:

一、关于继续深化公立医院改革、医保制度改革、人事制度改革答复

(一)持续推动公立医院改革和高质量发展。我市于20173月启动城市公立医院综合改革工作,实现了全市公立医院综合改革全覆盖。实施综合改革后,改革效果成效明显,2021与改革前(2016年)比,公立医院医疗收入提高了92.12%、医疗服务收入占比上升4.84个百分点、药占比由31.64%下降到22.75%。探索推进公立医院管理体制改革,市本级和4个县(区)均成立公立医院管理委员会。深化医服务价格改革,全面取消公立医院药品和耗材加成政策,同步调整医疗服务价格和医保支付政策。落地执行《广西医疗服务项目价格(2021年版)》进一步理顺医疗服务比价关系。有序开展公立医院绩效考核工作,全面铺开二、三级公立医院绩效考核2022年,为继续深


化公立医院综合改革,推动公立医院高质量发展,我市出台了《钦州市公立医院高质量发展实施方案》,方案6个方面28项措施明确了我市推动公立医院高质量发展的重点任务,力争通过5年努力,实现公立医院发展方式从规模扩张转向提质增效,运行模式从粗放管理转向精细化管理,资源配置从注重物质要素转向更加注重人才技术要素。

下一步,我市将继续深化公立医院改革,加快落实《钦州市公立医院高质量发展实施方案》,加强公立医院高质量发展监测、评价和指导,推进公立医院高质量发展各项政策措施落地见效。切实落实政府办医责任,加大政府投入,加快建立科学的公立医院补偿机制。持续优化公立医院绩效考核指标体系,健全绩效评价机制。

(二)不断健全医疗保障制度。2019年市医保局成立以来,按照国家和自治区的统一部署,持续推进医保制度改革工作,我市医疗保障事业得到高质量发展。一是多层次医疗保障制度体系基本建成在全市基本建成以基本医疗保险为主体、大病保险为补充、医疗救助为托底,包括城镇职工医保、城乡居民医保、医疗救助和大病保险在内的全覆盖、一体化、多层次、可转换的城乡统筹的医疗保障体系。二是全民参保目标基本实现全市基本医保参保率稳定在95%以上三是综合保障水平逐步提高,我市职工医保政策范围内住院和门诊医疗报销比例达到80%以上,城乡居民医保政策范围内住院报销比例达到75%以上。四是异地就医直接结算得以实现参保人员可实现跨市、跨省异地就医直接结算。五是推行医保电子凭证,实现医院扫码就医、购药,异地就医线上备案、实时结算等多种服务。六是创新医保智慧监管,实施互联网+人脸识别+实时监控基金监管不断加强七是推行按疾病诊断相关分组(DRG)付费改革,建立以DRG付费为主的多元复合式医保支付体系。2021,全市共有27家二、三级公立医院参与DRG付费结算患者平均自付费用下降了6.11%

下一步我市将持续推进医保制度改革,加快建设多层次医疗保障体系更好地满足人民群众多元化医疗保障需求进一步加大医保基金结余留用政策落实力度,调动医疗机构积极性;持续深化医保支付方式改革,提质扩面,推进一级医疗机构全部纳入DRG付费改革全面建立以DRG付费为主,床日付费、按人头付费等的多元复合式医保支付体系,切实保障广大参保人员基本医疗权益和医保制度长期可持续发展。

(三)深化人事薪酬制度改革。我市积极创新人事管理制度,从创新招聘倾斜政策和优化人员岗位管理等,不断优化我市卫生人才发展环境,形成编制保障与控制数补充相结合、审批制与备案制相结合、事前审批与事中事后监督相结合的管理方式,编内和备案管理人员同岗同酬。20183,按照自治区的统一部署,我市灵山县4家公立医院开始实施薪酬制度改革试点工作,绩效工资控高线设定为医院基准线的4绩效工资总量在基准线水平和控高线水平之内核定,充分调动医务人员积极性。市本级出台了《钦州市本级公立医院薪酬制度改革实施方案》,实行绩效工资总量动态奖励模式或人员经费占医院业务支出比例模式,突出向一线和人民群众急需且专业人才短缺岗位的医务人员倾斜,推行年薪制、协议工资等灵活多样的分配形式,充分发挥薪酬的保障和激励作用。

    下一步,我市继续推行聘用制度、公开招聘制度和岗位管理制度,实行公开招聘、竞聘上岗、按岗聘用、合同管理,变身份管理为岗位管理。在薪酬制度改革方面,指导县(区)加快出台公立医院薪酬制度改革方案;指导公立医院制定绩效工资分配方案和奖励方案,推动公立医院合理确定内部薪酬结构,注重医务人员的稳定收入和有效激励,规范收入分配秩序,逐步实现公立医院收入分配的科学化和规范化,调动医务人员积极性,不断提高医疗服务质量和水平。

二、关于加大基层医疗机构的投入,提高服务能力和水平的答复

我市紧紧围绕保基本、强基层、建机制的要求,不断加大支持力度,努力提升基层医疗卫生机构服务能力和水平。

 一是认真实施广西公共卫生防控救治能力建设三年行动计划(20202022年)。2020年以来,中央及自治区共投入我市1.7613亿元,对全市6家镇卫生院、4家社区卫生服务中心建设项目进行扩建。

二是全面开展优质服务基层行活动2019年以来,我市以创建优质服务基层行活动为抓手,加强基层医疗卫生机构标准化建设,推动基层医疗卫生从设施标准、设备配套、人才培养、医德医风等方面入手,全面提升基层医疗服务能力。截至目前,全市68家基层医疗机构,共有21个基层医疗机构达到基本标准10个基层医疗机构达到推荐标准7个基层医疗机构成功创建社区医院。其中,灵山县陆屋镇中心卫生院、浦北县寨圩中心卫生院成功晋级二级综合医院。通过开展优质服务基层行活动,我市基层医疗机构服务能力提升效果显著,带动了基层医疗机构的整体发展。

加强基层人才队伍建设。我市不断完善向基层倾斜的人才队伍建设政策,持续吸引优秀人才充实基层医疗卫生队伍。规范人员招聘方式,基层医疗卫生机构新聘用人员实行公开招聘,将基层医疗机构公开招聘权限下放至县(区)降低招人门槛取得医学全日制本科以上或取得执业助理医师、卫生初级职称人员报考乡镇卫生院岗位,可直接进行面试,且不受开考比例限制。有执业医师资格的人员报考乡镇卫生院可采取直接考核的方式进行招聘。放宽职称聘用限制对非县(区)级政府所在地的乡镇医疗卫生机构取得职称人员,可以不受结构比例限制,根据取得的职称聘用到相应的专业技术岗位。在乡镇事业单位工作累计满25年的人员到区内各级事业单位工作,可不受结构比例限制,聘用到相应专业技术岗位等。加大基层人才队伍培养,持续开展农村订单定向免费医学生培养2022年共招收农村订单定向免费医学本科生和专科(高职)生达155人,为84名毕业的农村订单定向医学生落实就业单位并按规定安排参加规范化培训,51学员经规范化培训结业后返回到基层服务20222027年,我市将陆续有 508名订单生从院校毕业,进一步夯实我市基层医疗机构人才基础。2018—2020年,已招收村卫生室订单定向医学生419其中238名村卫生室订单定向医学生已按照村来村去的原则陆续签约回到当地村卫生室工作2022 年,派出34名基层医疗机构医师参加全科医生转岗培训,截至20226月底,全市共有758名全科医生。

推进分级诊疗制度建设。积极推进医联体建设市城区以建设城市医疗集团模式、各县(区)以建设县域医共体模式的框架已初步形成。目前全市共组建三二医联体18 个(紧密型三二医联体4个),三二一医联体20个,已完成4个医疗集团建设;共有12家县(区)级医院和57家镇卫生院参与医共体建设,组建紧密型县域医共体19个,镇卫生院参与医共体建设比例达100%扎实推进家庭医生签约服务目前全市组建家庭医生团队733个,常住人口签约率为52.16%。实行医保住院报销差异化政策,逐级提高和降低医疗机构住院医保基金起付线和支付比例,促进患者到基层就诊。参保人员住院起付线分别为三级600元、二级300元和一级100元,住院报销比例分别为三级60%、二级75%和一级90%办理双向转诊备案手续的住院费用,医保统筹基金支付比例在原有基础上提高5个百分点。通过建立差异化医保报销比例,促进形成首诊到基层、大病转医院,康复回基层的就医格局。

下一步,我委将继续会同发改、财政等部门向上级部门积极争取资金,加大投入支持我市基层医疗卫生机构标准化建设。通过开展优质服务基层行和社区医院试点建设,持续提升我市基层医疗卫生机构服务能力,改善服务质量。积极推动《关于加强基层医疗卫生人才队伍建设的实施意见》《钦州市推行乡村医生镇聘村用实施意见》等政策落实,通过不断完善基层医疗卫生机构体制和机制,工作待遇、区域环境等因素,加强基层卫生人才培训培养,进一步夯实基层人才队伍。

三、关于推广互联网+医疗模式的答复

近年来,在推进医联体建设的过程中,我大力开展远程医疗为重要抓手,通过建设医联体内远程医疗会诊中心、远程心电平台、远程影像平台(影像云平台),加快推进医疗服务与互联网深度融合,积极发挥上级医院专家资源的作用,帮助基层有需求的患者进行远程阅片、远程会诊,下级医院的病人提供及时有效的诊治方案2022年上半年,完成远程影像DR诊断578人次,远程心电诊断427人次,远程CT 诊断12人次。通过远程会诊,把大医院与基层医院连接起来,进一步优化了医疗卫生资源配置,促进优质医疗资源下沉,使得老百姓在家门口就能够及时享受到优质的医疗服务。

下一步,我委将深入贯彻国家和自治区的要求,大力推广

联网+医疗模式,不断扩大远程医疗服务范围,延伸远程医疗工作内涵,进一步缓解群众看病就医难点问题,提升群众就医体验感。

四、关于加大药品的补给的答复

根据自治区《关于进一步调整完善医疗卫生机构药品集中采购和配备使用政策的通知》(桂医保规〔20191号)精神,围绕人民健康基本用药需求,督促指导生产企业、配送企业和医疗机构各司其职,积极做好我市药品储备工作,不断完善药品供应保障,确保药品及时有效供应。一是明确短缺药品清单目录内的药品可在自治区药械集中采购平台直接挂网,按品种议价采购,且不能随意涨价和不供货。二是强化医疗卫生机构基本药物使用管理,不断提高医疗卫生机构基本药物使用量。三是组织开展药品集中带量采购工作,持续降低药品价格。2019年以来,先后组织全市公立医疗机构和自愿参加的非公立医疗机构,参加国家组织、自治区组织、省际联盟计14批次、共356个通用名药品集中带量采购。第一至第六批国家组织、第一二批自治区组织药品集采价格,与广西区同期采购价格相比,平均降幅分别达59%72.42%53%61.33%63.86%48%41.56%43.25%四是实行慢性病处方共享,方便参保人员购药。201811月起,我市实行医保定点医疗机构的处方共享药店门诊特殊慢性病直接结算,门诊特殊慢性病患者凭处方可在定点药店购药报销,弥补医院缺药,切实解决患者购药难问题。目前全市已有8家二、三级医院、25家定点零售药店纳入处方共享医药机构。

下一步,我市将继续深化医疗、医保、医药三医联动改革,加强各部门间的沟通协调,持续健全我市药品供应保障体系。同时,积极配合自治区探索建设区域处方流转平台,即以电子健康卡作为识别介质,连接医疗机构和零售药店,推动院内处方(非药品)的流转,并延伸至药品配送到家等拓展功能,进一步降低医院药品存储负担,减少群众看病就医跑腿次数。

感谢对我市卫生健康工作的关心和支持。

 

 

                                      钦州市卫生健康委员会

                                                                                                  2022916

 

(信息公开形式:主动公开)




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图