钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700330621563R/2022-36293主题分类:卫生
发文机关:钦州市卫生健康委员会成文日期:2022年09月09日
标  题: 对政协第六届钦州市委员会第二次会议第2022149号提案的答复
发文字号: 钦卫函〔2022〕108号发布日期:2022年09月16日
对政协第六届钦州市委员会第二次会议第2022149号提案的答复


民建钦州市委:

贵单位提出的《关于加快提升钦州市3岁以下婴幼儿托育服务能力的提案》(第2022149号)的提案收悉,现答复如下:

一、加大资金投入,加快建设完善托育服务设施

以项目政策提升和保障普惠托育服务能力一是2021年我委积极配合市发展改革委争取中央预算内投资以及自治区托育建设专项资金,获得上级资金1967万元,用于支持钦州市儿童福利院康复特教中心项目、钦州市钦北区稚梦婴幼学苑托育中心项目以及钦州市浦北县佰子林托育中心项目建设。二是市卫生健康委、市发展改革委编制完成了我市2023年托育服务建设项目储备信息表上报自治区。申报的项目灵山县综合性托育服务中心项目、钦南区公办综合性托育中心(园)项目等公办托育综合服务中心建设项目和钦州市儿童福利院托育服务中心、灵山县六幼儿园等普惠托育机构建设项目17

22628万,其中申请中央预算内投资11270万其他投资1135

,共申请新建普惠托位2020张。下一步我委将继续加强与市发展改革委等单位衔接,配合落实好各项普惠托育规划,积极指导项目业主落实普惠托育项目条件,提升项目申报各类资


金的竞争力,积极衔接落实国家、自治区更多政策、资金支持,优化我市普惠托育服务能力,满足人民群众的切实需求。

二、整合公共资源,进一步拓展托育服务能力

(一)积极争取将婴幼儿照护纳入公共服务体系

根据《钦州市人民政府办公室关于印发钦州市十四五规划编制工作方案的通知》(钦政办电〔202017号)《钦州市基本公共服务均等化十四五规划》已列入报请市人民政府印发实施的市级重点专项规划。为做好该项规划的编制工作,市发展改革委已申请市本级预算内前期工作经费,婴幼儿照护服务也拟作为基本公共服务重要内容将纳入到规划当中。下一步,市卫生健康委将积极配合市发展改革委等部门开展《钦州市基本公共服务均等化十四五规划》前期启动工作,指导各县(区)各部门抓好普惠托育服务项目的筹划储备。

(二)以规划引领指引普惠托育发展方向

市发展改革委发挥综合协调和统筹职能,密切与卫生健康、民政、教育等相关部门沟通对接,一是将发展普惠托育服务体系,降低生育、养育、教育成本,突出加快补齐3岁以下婴幼儿照护服务短板,在市、县城区建设婴幼儿托育所,到2025年,基本形成多元化、多样化、覆盖城乡的照护服务体系等内容纳入《钦州市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》。二是市发展改革委牵头制定《钦州市推进儿童友好城市建设实施方案》《钦州市贯彻落实广西促进养老托育服务健康发展三年行动方案(20212023年)任务清单》等政策文件,明确到2025年每千常住人口拥有3岁以下婴幼儿托位4.5个的任务目标,提出健全养老托育服务政策体系、扩大养老托育服务供给、提升养老托育服务质量、完善养老托育服务综合监管体系四大方面共26项具体措施,并明确各项措施的责任单位和完成时限。三是市发展改革委起草编制《钦州市积极应对人口老龄化一老一小整体解决方案》,提出十四五时期我市一老一小任务目标14项,以及五大工作任务和七项保障措施,提出将23岁幼儿托育服务纳入以公立机构为主的普惠型学前教育服务体系,鼓励社会力量积极发展普惠托育服务事业等内容,目前,该方案已上报自治区发展改革委转报国家发展改革委审定。

三、加强政策扶持,推动托育服务加快发展

一是我市积极贯彻落实《中共广西壮族自治区委员会、广西壮族自治区人民政府关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的实施意见》(桂发〔202213号)中政府补贴保险费、托育机构税费优惠等政策。二是《广西壮族自治区发展和改革委员会关于我区托育机构用水用电用气价格有关事项的通知》(桂发改价格〔2022629号)下发后市发展改革委也立即下发《钦州市发展和改革委员会关于贯彻落实托育机构用水用电用气价格有关事项的通知》(钦市发改价格〔202225号),202271日起,托育机构用水、用电、用气参照居民生活价格政策执行,有效降低托育机构的运营成本。三是目前我委在代市委、市人民政府草拟的《中共钦州市委员会、钦州市人民政府关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的实施方案(征求意见稿)》,针对全市新建成且备案的普惠性托育机构、成功创建自治区级及市级示范性托育机构,积极向市委、市人民政府争取财政一定数额的资金支持。

四、加强专业人才培养,为提升托育水平提供人才支撑

(一)钦州市相关院校增设婴幼儿照护相关专业

我委积极配合市教育局推动驻钦高等学校和中等职业技术学校构建与托育服务人才需求相匹配的专业课程体系,实现培养规模结构与教师岗位需求的有效衔接。市卫校于2020年获批开设婴幼儿托育专业,在做大做强护理和药剂专业(群)的基础上,建设有婴幼儿托育服务体系相关的专业。以护理、中医护理、助产、婴幼儿托育方向为主的专业群,使专业设置与婴幼儿托育行业相衔接,打造护理、婴幼儿托育的人才培养体系,以此带动相关专业的拓展,相关专业链的延伸。目前,市卫校护理及婴幼儿托育方面的专任教师共计30人,预计2023年培养护理专业人才322人,2024年培养护理专业人才455人,婴幼儿托育专业人才43人,从而为3岁以下婴幼儿托育服务急需紧缺人才提供智力和人才支撑。钦州幼专2022年计划招收托育服务与管理专业学生350人,预计到2024年可以为我市培养第一批托育服务的专业人才。

(二) 人力资源社会保障部门积极开展婴幼儿照护相关培训

 近年来,人力资源社会保障部门积极支持婴幼儿托育服务体系建设,将照护服务人员作为急需紧缺人员纳入职业培训规划,对托育机构从业人员开展常态化、针对性培训,提高婴幼儿照护服务能力和水平。2020年以来,全市人力资源社会保障系统开展育婴师职业培训3569人,保育员培训5386人,母婴护理培训564获得育婴师职业资格或技能等级证书人员3060人,获得保育员职业资格或技能等级证书5067人。同时,将母婴护理员作为第八届农民工技能大赛比赛项目,有针对性地提高托育机构照护人员服务能力。

五、强化规范监管,保障托育机构健康有序运行

(一)重视托育机构安全防范及疫情防控检查工作

一是每年组织市妇幼保健院、市疾控中心和市卫生计生监督所的相关专家对全市注册的托育机构开展安全防范检查,切实加强托育机构安全管理,筑牢托育机构安全防护网,确保婴幼儿健康成长。二是为全面落实新冠肺炎疫情常态化防控工作要求,从严从紧抓好春季托育机构疫情防控工作,保障婴幼儿安全和健康,2022415—22日,再次组织市疾控中心和市卫生计生监督所的相关专家采取听取汇报、查看资料、访谈、实地检查、现场指导等方式,对钦州市米其儿托育有限公司等13家托育机构进行了督查。

(二)加强各类婴幼儿照护服务机构饮食安全监管

进一步加强婴幼儿照护服务机构食品安全日常监管,聚焦解决食品安全突出问题,严防食品安全事故发生。市市场监管局围绕食品经营许可、主体责任落实、索证索票查验、食品加工制作、餐具清洗消毒、食品规范留样等重点内容,从婴幼儿食品的进货查验、索证索票、进货台账管理、食品留样制度落实情况以及从业人员健康证等方面进行检查,进一步摸清辖区内婴幼儿照护服务机构底数和基本情况,普及食品安全法律知识,引导科学消费、健康饮食,切实营造良好的食品安全社会共治氛围。经检查,未发现婴幼儿食品安全隐患。

感谢贵单位对我市卫生健康工作的关心和支持。

 

 

                                    钦州市卫生健康委员会

                                       2022年9月9日

 

(信息公开形式:主动公开)




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图