钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700330621563R/2022-34648主题分类:卫生
发文机关:钦州市卫生健康委员会成文日期:2022年06月27日
标  题: 钦州市卫生健康委员会等7部门关于印发《钦州市中医药文化内涵提升工程实施方案(2021—2025年)》的通知
发文字号: 钦卫中医发〔2022〕9号发布日期:2022年06月29日
钦州市卫生健康委员会等7部门关于印发《钦州市中医药文化内涵提升工程实施方案(2021—2025年)》的通知


  各县(区)宣传部、教育局、住房城乡建设局、文化广电体育旅游局、卫生健康局,自贸区钦州港片区社会事务局、协调指导局,市直各医疗卫生机构、学校

  现将《钦州市中医药文化内涵提升工程实施方案(20212025年)》印发给你们请认真贯彻执行。

 

 

  钦州市卫生健康委员会      中国共产党钦州市委员会宣传部

   

   

   

   

   

  钦州新闻传媒中心           钦州市教育局    

   

         

   

   

               

   

  钦州市自然资源局           钦州市住房城乡建设局  

   

         

   

   

               

   

                                            钦州市文化广电体育旅游局

                                                         2022627

 

  (信息公开形式:主动公开)

   

   

   

   

  钦州市中医药文化内涵提升工程

  实施方案20212025年)

 

  为贯彻落实《自治区中医药局、自治区党委宣传部、自治区教育厅、自治区文化和旅游厅、自治区卫生健康委、自治区广电局关于印发〈广西壮族自治区中医药壮瑶医药文化内涵提升工程实施方案(20212025年)的通知》(桂中医药发〔202121号)有关要求,推动中医药文化传播,使中医药成为群众促进健康的文化自觉制定本方案。

  一、指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于中医药工作的重要论述,贯彻落实《中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》、全国中医药大会精神和自治区党委、自治区人民政府《关于促进中医药壮瑶医药传承创新发展的实施意见》、全区中医药大会和委、市人民政府《钦州市促进中医药壮瑶医药传承创新发展的实施方案》精神,深入挖掘中医药文化内涵和时代价值,充分发挥其作为中华文明宝库钥匙的传导功能,加大中医药文化保护传承和传播推广力度,推动中医药文化贯穿国民教育,融入生产生活,促进中医药文化创造性转化、创新性发展,为加快健康钦州建设注入源源不断的文化动力。

  二、基本原则

  (一)坚持正确发展方向。以习近平总书记关于传承弘扬中华优秀传统文化的重要论述为遵循,弘扬社会主义核心价值观,培育民族精神和时代精神,充分发挥中医药文化特色优势,推动新时代中国特色社会主义文化繁荣兴盛。

  (二)坚持以人为本。坚持一切为了人民的发展原则,以满足人民群众对中医药的健康需求与文化需求为出发点和落脚点,充分发挥中医药文化特色优势,助推健康钦州建设让中医药文化发展成果惠及广大群众。

  (三)坚持守正创新。遵循中医药自身发展规律,突出原创性、保持民族性、体现时代性,推广科学、正确的中医药文化观,弘扬富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神,使中医药成为全市人民群众促进健康的文化自觉。

  (四)坚持统筹谋划。鼓励和引导社会力量广泛参与,凝聚起全社会传承发展中医药文化的强大动力,推动形成政府主导、部门联动、社会参与、多元投入的中医药文化弘扬工作格局。

  三、主要目标

  2025年,中医药文化对钦州文化传承发展的贡献度明显提高,成为引导群众增强民族自信与文化自信的重要支撑、主要载体和有力抓手。中医药文化源流更加清晰、内涵更加丰富,研究成果丰硕,通过打造十个一批文化品牌,让中医药文化精髓得到进一步挖掘,中医药文化进一步融入人民群众生产生活,中小学中医药文化教育进一步加强,推动中医药文化贯穿国民教育始终,中医药文化守正创新开创新局面。

  四、主要任务

  (一)深入挖掘中医药文化精髓

  1.挖掘和传承中医药宝库中的精髓。积极配合自治区开展民间中医诊疗技术的挖掘、整理、筛选和应用,对分布在基层、民间的中医药传统知识进行抢救性调查、挖掘和整理,各级各类医疗机构(含综合医院)每季度上报2个,形成数据库。完成45个名老中医药专家传承工作室建设。责任部门:市卫生健康委、市文化广电体育旅游局,排在第一位的为牵头单位,下同

  2.加强中医药文化资源梳理。做好中医药文化资源挖掘整理,建立中医药古籍综合信息数据库。充分利用可移动及不可移动文物普查结果,廓清中医药文化资源现状。中医医院整理制作出一批中医药名医、名家记录片。(责任部门:市卫生健康委

  3.加强中医药文化时代阐释。运用群众喜闻乐见、易于接受的现代化表达形式,创作一批面向不同受众的中医药文化宣传片鼓励开展中医药专题科普创作,通过纪录片、动漫、短视频、中医药贴画等形式,创作一批中药材资源科普和中医药疾病防治科普作品。举办膏方文化科普宣传系列活动。责任部门:市卫生健康委、市委宣传部、钦州新闻传媒中心、市文化广电体育旅游局 

    (二)推动中医药融入生产生活

  4.打造一批中医药文化传播平台。中医医院在公众号用通俗易懂、图文并茂、趣味性强、贴近生活、贴近个体的专栏(每两周1次)、药膳食谱(10道)、故事、健康知识讲座、养生知识讲座等中医中药文化,通过电视、报刊、网络等媒体,向公众宣传。大力推进中医药服务进乡村、进学校、进机关、进企业、进家庭、进社区。中医医院探索共建中医药文化示范小区建设,积极组织申报中医药健康养生文化体验馆工作。任部门:市卫生健康委、市委宣传部、钦州新闻传媒中心、市住房城乡建设局

  5.举办一批有影响力的中医药文化传播活动。每两个月组织卫生院到村、街道开展一次义诊和宣传。加强中医医院治未病科室建设,市中医医院、灵山县中医医院发挥在中医治未病服务发展的指导和示范作用,在针对重点人群和慢性病患者,研究制定一批中医治未病干预方案。(责任部门:市卫生健康委、市委宣传部、市文化广电体育旅游局)

  6.建设中医药健康文化知识角。加强中医药文化教育基地宣传,在小区、校园建设中医药健康文化知识角,在花带种植一些具有观赏性的中草药,通过横幅、宣传标语(每个月2条)等媒介,向城镇居民宣传普及中医药健康文化。(责任部门:市卫生健康委、市住房城乡建设局

  (三)推动中医药文化贯穿国民教育始终

7.进一步丰富中小学中医药文化教育。选择文化底蕴较好的学校,开展中医药文化进校园系列科普活动,如桂十味31味区域特色药材辨识科普活动等相关活动,鼓励各中小学定期组织开展八段锦、五禽戏比赛等活动,普及适宜青少年掌握的中医养生保健知识。鼓励有条件的中小学建设一批中医药校园文化知识角。每学年组织参观当地的中药材种植基地1次,通过理论联系实际的方式,进一步学习了解中药材生长环境、种植技术等内容,进一步提升中医药文化知识的认知。(责任部门:市卫生健康委、市教育局、市文化广电体育旅游局

  8.丰富中医药文化进校园形式。学校根据实际对校园的道路、园林绿化等进行中医药文化宣导内容的布置,丰富和拓展各空间的中医药文化功能。包括实施中医药文化上墙,比如在走廊悬挂名医画像名言,中医药名篇、名著简介,中医药主题字画等,寓教于景,使之成为培育和展示中医药文化的重要场所。中医医院开展进校园五个一展示活动(一场中医名家课堂一次校园中医药服务一套中医健身操推广一次中医保健培训一系列中医药文化图片展示)。(责任部门:市卫生健康委、市教育局)

  (四)推进中医药文化传播机制建设

9.健全中医药健康文化素养监测机制。开展中医药健康文化素养调查,及时掌握全乡村、社区、家庭中医药健康文化知识普及情况基础信息和全市素养水平,为中医药健康文化的传播推广提供数据支撑。(责任部门:市卫生健康委

10.培养造就一批政治过硬、专业突出、求实创新的中医药文化传播工作队伍。运用名中医联合义诊、中医适宜技术推广体验、中医药贴画、有奖知识问答、云上中医药文化宣传等形式,旨在大力弘扬中医药健康文化,进一步普及中医药文化知识,推动中医药传承创新发展,让中医药服务为群众防病治病、养生保健带来更多获得感。(责任部门:市卫生健康委)                         

  、组织保障

  (一)加强组织领导

各级相关部门要坚持和加强党对中医药文化建设工作的领导,增强四个意识坚定四个自信做到两个维护,把党的建设始终贯穿中医药文化传播行动实施全过程,为中医药文化弘扬提供良好的发展政策环境。

(二)创新工作机制

充分发挥钦州市中医药发展领导小组作用,统筹协调多方力量,多部门联合推动各项工作的有序开展,推动中医药文化创造性、创新性发展,促进形成中医药文化广泛传播的良好局面。

(三)落实各方责任

  各级相关部门要进一步落实弘扬中医药文化主体责任,将中医药文化传播摆上重要议事日程,统筹力量、精心实施,确保各项任务扎实有序推进,形成推动中医药文化传播与知识普及的强大合力。及时总结推广成功经验和创新做法,宣传中医药文化传播行动实施新进展新成效,各相关部门于每年1215日前将相关工作完成情况报送钦州市中医药发展领导小组办公室(市卫生健康委),邮箱:qzwjwzyk@163.com

   

   

   

   

   

   

   

   

  钦州市卫生健康委员会办公室             2022629日印发




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图