钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700330621563R/2021-34425主题分类:卫生
发文机关:钦州市卫生健康委员会成文日期:2021年11月18日
标  题: 关于印发钦州市2021年全国儿童口腔疾病综合干预项目实施方案的通知
发文字号: 钦卫疾控发〔2021〕7号发布日期:2021年11月22日
关于印发钦州市2021年全国儿童口腔疾病综合干预项目实施方案的通知


钦南区、钦北区卫生健康局教育局市疾控中心、钦州市高新区实验学校,市直有关项目单位:

现将《钦州市2021年全国儿童口腔疾病综合干预项目实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

钦州市卫生健康委员会            钦州市教育局

                                                      20211118

 

(信息公开形式:依申请公开)


钦州市2021年全国儿童口腔疾病

干预项目实施方案

 

为提高我市儿童口腔健康水平,更好的完成我市2021年全国儿童口腔疾病综合干预项目工作,根据《自治区卫生健康委关于印发2021年中央补助广西重大传染病防控经费疾病预防控制项目实施方案的通知》(桂卫疾控发〔20212号)、《中国儿童口腔疾病综合干预工作规范(广西2014》要求,结合我市实际情况,制订本方案。

一、项目工作目标

健康宣传和行为规范

在项目学校开展口腔健康教育,教育儿童养成良好口腔卫生习惯,使小学生口腔卫生知识掌握率达到85%以上,刷牙率达到70%以上。

具体任务

1为项目学校适龄儿童具有窝沟封闭适应症的第一恒磨牙进行免费窝沟封闭4300颗,完成任务量100%。封闭完好率达到85%以上。

2为项目幼儿园无局部用氟禁忌症的36岁儿童进行免费局部用氟1500人,完成任务量100%

(三)能力建设

加强口腔疾病防治队伍建设,提高防治水平。

二、样本选择

项目学校及人群的选择

1. 项目学校

小学:钦州市第一小学、钦州市第二小学、钦州市第三小学、钦州市第四小学、钦州市第五小学、钦州市第七小学、钦州市第八小学、钦州市第九小学、钦州市第十小学、钦州市第十一小学、钦州市实验小学、钦州市师范学校附属小学、钦州市子材小学、钦州市沙埠小学、钦州市人和小学、钦州市第三十四小学、钦州市第三十五小学、钦州市高新区实验学校小学18所。

幼儿园:钦州市第一幼儿园、钦州市第二幼儿园、钦州市第五幼儿园、钦州市第九幼儿园、钦州市实验幼儿园、钦州市幼儿园、钦州市第一中学附属幼儿园、钦州市第二中学附属幼儿园、钦州市人和小学附属幼儿园、钦南区第一幼儿园、钦州市高新区实验学校幼儿园、钦州市水东幼儿园金苹果幼儿园共13所。

2项目人群

窝沟封闭原则上为79岁(二年级)项目小学的在校学生,局部涂氟原则上为36岁项目幼儿园在校学生

(二)项目实施医疗机构及分工

1钦州市第人民医院(口腔科)负责钦州市第小学二年级约700名在校学生免费口腔检查及对500颗牙齿免费窝沟封闭

2钦州康美口腔诊所:负责钦州市第五小学、钦州市第七小学钦州市第八小学钦州市第九小学、钦州市实验小学、钦州市人和小学、钦州市第三十五小学、钦州市高新区实验学校小学二年级约2500名在校学生免费口腔检查及对1300颗牙齿免费窝沟封闭以及钦州市第一幼儿园、钦州市第九幼儿园、钦州市实验幼儿园、钦州市二中学附属幼儿园、钦州市人和小学附属幼儿园钦州市高新区实验学校幼儿园36750校学生免费口腔健康检查及局部用氟。

3. 钦州颂俭口腔医院:负责钦州市第一小学、钦州市第二小学、钦州市第三小学、钦州市第十小学、钦州市沙埠小学二年级约2500名在校学生免费口腔检查及对1300颗牙齿免费窝沟封闭,以及钦州市第二幼儿园、钦州市第五幼儿园、钦州市幼儿园、钦州市第一中学附属幼儿园、钦南区第一幼儿园、钦州市水东幼儿园钦州市金苹果幼儿园36750人在校学生免费口腔健康检查及局部用氟。

4. 钦州西诺德口腔诊所:负责钦州市第十一小学、钦州市师范学校附属小学、钦州市子材小学、钦州市三十四小学二年级约2200名在校学生免费口腔检查及对1200颗牙齿免费窝沟封闭

三、项目的管理

(一)项目领导小组

为切实加强对项目工作的组织管理,成立了钦州市儿童口腔疾病综合干预项目领导小组由市卫生健康委、市教育局分管领导任组长,钦南区、钦北区卫生健康局、教育局,市疾控中心,项目实施医疗机构及项目学校分管领导任成员。领导小组下设办公室,办公室简称市项目办设在市疾控中心,负责协调、指导全市开展相关项目工作。

项目技术指导组

为确保窝沟封闭和局部用氟的技术质量,由自治区技术指导小组统一负责全区的窝沟封闭和局部用氟的技术指导工作。

(三)项目成员单位职责

1市卫生健康委

负责协调教育、宣传等部门和疾控中心、医疗机构,建立本辖区多部门合作和医防结合的儿童口腔疾病综合干预长效机制。制定辖区年度工作计划或工作方案并组织实施。

2.市教育局

协助市卫生健康委负责项目的组织、统筹协调和管理工作;与市卫生健康委共同选定项目学校并负责召开项目学校校长会议,部署工作任务;协助市卫生健康委对项目学校开展口腔卫生知识宣传;与市卫生健康委定期对项目实施情况进行督查,及时协调解决项目实施过程中出现的问题。

3.钦南区、钦北区卫生健康局、教育局

分别协助市卫生健康委、市教育局对项目进行组织和管理工作;负责项目医疗机构与项目学校之间的协调、联系,协助项目领导小组解决项目实施过程中出现的问题。

4.市疾控中心市项目办

协调市卫生健康委、市教育局组织制定项目工作计划、实施方案等工作负责项目资料的收集、整理、分析和上报等数据管理工作,负责协调开展考核、督导、评估,完成总结报告和经验交流等工作。

5.项目医疗机构

1明确承担项目工作的人员和职责,根据工作要求制定内部管理规则;服从市项目办的任务调配和工作安排。参与项目工作的人员都应接受过省级或二级培训,并开展内部质量控制;进行窝沟封闭及局部用氟操作的医务人员必须取得医疗执业(助理)资格证。

2)负责口腔知识问卷调查工作。在开展口腔健康教育前调查一次,口腔健康教育后23月再调查一次,每个目标学校至少要调查一个班,问卷调查表回收后,完成相应数据录入,及时上报自治区项目办

3)负责安排人员参加培训,并开展内部质量控制。要求每年选派不同的人参加培训,争取几年内本科室所有人都能得到培训

4)完成一次小学、托幼机构家长和学生的口腔健康教育课。组织召开小学、托幼机构班主任的动员会,安排小学、托幼机构学生口腔卫生知识的讲座,同时开展项目宣传活动

5)要求到项目学校对学生和托幼机构幼儿进行初步口腔健康检查(初查),完成填写家长知情同意书并反馈给学校及家长

6)对项目学校学生具有窝沟封闭适应症的儿童进行免费口腔健康检查并填写口腔健康检查表及结果通知书(结果通知书收集后定期交给市卫生健康委统一汇总),第一恒磨牙的进行免费窝沟封闭,完成窝沟封闭满三个月后对20%的人群进行复查

7)各项目医疗机构组织相互交叉进行复查,了解窝沟封闭和局部用氟情况,检测项目完成工作质量,并及时完成复查数据上报工作

8)对每个儿童完成口腔健康检查、窝沟封闭和局部用氟后,填写口腔健康检查表,并录入到项目网络数据中心。要求登记表记录准确完整,表格逻辑错误、漏项等错误率不超过5%。数据录入要求及时完整、无缺项,无漏报或重复上报

9)负责在项目完成后填写项目执行情况统计表并报送到自治区项目办

10医疗机构考核指标要求窝沟封闭任务完成率100%、口腔复查率20%、封闭完好率85%及以上、数据录入完成率及正确率95%局部用氟任务完成率100%每半年实施1次局部用氟,操作完成后,填写纸质登记表并留存、备查、上报。

6.项目学校幼儿园确定本校项目负责人成立由主管校长或园长及相关班主任组成本校项目工作小组,配合卫生健康部门完成本校的口腔健康教育、口腔健康检查、窝沟封闭、局部用氟等工作任务配合项目医疗机构开展项目宣传活动及完成两次口腔知识问卷调查积极召开家长会,发放家长知情同意书。

四、项目的内容及实施步骤

(一)项目内容

1.广泛宣传发动和开展健康教育活动。通过发放健康教育材料、张贴宣传画、召开主题班会等形式进行深入的持久的健康教育,培养儿童良好的口腔卫生习惯,引导家长主动带领适龄儿童到相应的医疗机构实施窝沟封闭术和局部用氟

2.提高口腔疾病防治人员的执行能力和防治水平。根据工作任务,严格筛选确定承担项目工作的口腔疾病防治机构和人员,对其开展项目管理和业务技术培训,使其能深刻领会项目的内涵、意义和要求,确保工作人员准确掌握适应症及窝沟封闭的技术操作

3.严格标准,加强项目工作质量控制。对项目学校的79岁儿童托幼机构36儿童进行口腔健康检查,严格按适应症标准筛选窝沟封闭和局部用氟适宜人群,并按照自愿参与原则,对参加窝沟封闭和局部用氟的儿童严格按标准进行操作

4.加强信息收集、统计和分析。各项目医疗机构要认真收集项目工作的各种信息资料,采用计算机管理,及时准确录入、整理、统计和分析数据,并按时上报

5.定期复查,确保窝沟封闭和局部用氟工作质量。在封闭和局部用氟完成后2个月选择20%的人群进行复查,了解窝沟封闭和局部用氟质量。复查不合格者应由开展封闭和局部用氟单位进行再封闭和用氟。

(二)项目实施步骤

成立项目领导小组确定项目医疗机构根据本地任务量预算项目人数,选定项目学校召开项目学校和托幼机构的校长动员会项目学校和托幼机构主任动员会项目学校和托幼机构开展口腔健康宣传教育(发放宣传资料、张贴宣传挂图、开主题班会等),进行两次目标班级的口腔卫生问卷调查开展目标班级口腔健康检查(初查)建立目标人群的口腔健康档案学校、项目定点医疗机构共同协商确定窝沟封闭和托幼机构时间(尽可能安排家长及学生的业余时间)召开目标人群家长宣传动员会发放家长知情同意书家长带儿童到项目定点医疗机构进行窝沟封闭和局部用氟跟踪、随访收集相关信息。

五、项目工作开展步骤

(一)制定2021年项目实施方案选定项目医疗机构、项目学校和托幼机构

(二)20216完成2020年度的督导、复查、数据录入等工作

(三)召开2021年项目工作部署会议,并完成项目学校和托幼机构的口腔检查工作

20211115日前完成免费窝沟封闭任务的100%

20223月完成2020年度项目复查、总结上报等工作。

六、资金安排

2021年中央分两次下达经费,已下达15.98万元其中,我市的费窝沟封闭任务数为4300颗牙齿,局部用氟任务数为1500人。具体分配为:窝沟封闭每颗牙齿补助30元、工作经费6元。局部用氟每人补助27元、工作经费3元。

七、工作要求

(一)加强资金管理和使用。窝沟封闭和局部用氟项目经费由市项目办根据各项目医疗机构完成的工作任务量下拨至相应医疗机构,工作经费由市口腔项目办统一管理和支配(包括卫生健康部门、教育部门的宣传发动、健康促进等费用)。市项目办要严格按照国家有关资金管理的规定,加强项目资金管理,做到专款专用,提高资金的使用效益。各项目医疗机构的窝沟封闭和局部用氟补助经费由承担该任务的口腔科室统一调配使用,体现劳动报酬,调动医务人员的积极性。

(二)做好质量控制。自治区已对项目管理和技术人员进行统一培训,各项目医疗机构进行窝沟封闭的操作人员必须是经项目培训合格的口腔执业医师或者口腔助理医师。市口腔项目办要组织有关专家做好质量控制考核工作。

(三)坚持遵守自愿知情同意等原则。在项目的实施过程中,各项目执行单位要坚持遵守知情同意和免费自愿原则,不能强制要求进行其他收费项目。

(四)做好信息收集、录入、上报。各项目医疗机构对实施免费窝沟封闭和局部用氟的儿童要完整填写儿童口腔疾病综合干预试点项目登记表,并将登记表信息按要求录入网络数据中心。项目参与的医疗机构必须及时提交年度工作总结,各自于1130日前报送至邮箱:qzcdcxw@163.com

八、各有关单位联系电话

钦州市卫生健康委员会疾病防控科:2861921

钦州市疾病预防控制中心学校卫生科:2838552

钦州市第二人民医院口腔科2873281

钦州康美口腔诊所:2858399

钦州颂俭口腔医院:2369822

钦州西诺德口腔诊所:3668818

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

钦州市卫生健康委员会办公室               20211122日印发




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图