钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700330621563R/2021-28886主题分类:卫生
发文机关:钦州市卫生健康委员会成文日期:2021年09月26日
标  题: 对政协第五届钦州市委员会第六次会议第2021130号提案的答复
发文字号: 钦卫函〔2021〕85号发布日期:2021年10月13日
对政协第五届钦州市委员会第六次会议第2021130号提案的答复


刘春伸、梁洪波委员:

你们提出的《关于进一步加强卫生院本科定向医学生培养的建议》(2021130)的提案收悉。经收集各县(区)人民政府及相关责任部门的意见,现答复如下:

一、关于强化编制保障的建议

我市机构编制部门十分重视定向医学生的入编工作,大力支持卫生院使用编制录用本科定向医学生,并要求各县(区)编办给予优先保障,保留一定的编制数给新毕业的定向医学生,新增或调配的编制数也主要用于解决新毕业的定向医学生,如钦北区2021年经过充分调研,决定为辖区12卫生院核增事业编制48名。虽然我市基层医疗卫生机构编制十分紧张,非在编的人数比实际在编人数还要多,但几年来,我市接收了213名定向医学生,他们毕业后均可100%解决入编问题,免除了他们许多的后顾之忧。


 

二、关于增加服务时间的建议

根据国家卫生健康委等7部门《关于做好农村订单定向免费培养医学生就业安置和履约管理工作的通知》(国卫科教发〔201956号)和自治区卫生健康委等7部门《关于加强全区农村订单定向免费培养医学生就业安置和履约管理工作的通知》(桂卫科教发〔20203号)等文件要求,规定农村订单定向免费培养的医学生服务时间为6年,其中,本科毕业生参加为期3年住院医师规范化培训、大专毕业生参加为期2年的助理全科医生培训,这些时间均纳入履约的服务期限。目前,上级部门没有延长增加签约服务年限新的政策规定。如需要延长服务期限的,建议加强与定向生的沟通,设法稳定人才。

三、关于改善执业环境的建议

新一轮医改以来,我市坚持保基本、强基层、建机制积极筹措资金加大卫生院基础设施建设,2015—2018通过多渠道筹措资金共筹措0.67亿元支持基层医疗卫生机构进行标准化建设,支持18个镇卫生院(社区卫生服务中心)新(扩)建业务用房,重点支持13个镇卫生院建设周转房;支持26个镇卫生院进行设备购置,主要用于购置彩色B超、DR、全自动生化分析仪、全自动血球计数仪、急救车等必备的医疗器械和设备;支持67个镇卫生院(社区卫生服务中心)中医诊疗服务区(馆)建设,进一步提升了基层医疗卫生机构医疗服务能力,不断完善基层的硬件基础设施建设。通过实施基层医疗卫生机构能力建设行动计划,加强了镇卫生院的标准化建设,全市68所基层医疗卫生机构业务用房面积达标68所、基本诊疗设备配备达标68,达标率均达到100%改善医疗机构就医环境和医务人员住宿条件

下一步,我市将积极争取上级部门支持基层医疗卫生服务机构能力建设,在十四五期间,重点支持部分有条件的中心卫生院创建二级综合医院,加大对基层医疗机构建设的投入,加强基层医疗卫生机构进行标准化建设,提升基层服务能力。

四、关于提高工作待遇的建议

根据《钦州市人民政府办公室关于印发钦州市医疗卫生领域财政事权和支出责任划分改革实施方案的通知》(钦政办〔201948号)精神,明确对医疗卫生机构改革和发展建设的补助,按照隶属关系分别明确为自治区或市、县(区)财政事权,由同级财政承担支出责任。提案提出先按基层医疗机构月人均经费3000元(含工资、五险二金)的基数拨付70%财政补助资金等建议,经征求各级财政部门的意见,认为当前财政确实十分困难,压力巨大,有待今后财政条件改善后再予以考虑安排

按照目前的机构编制及财政管理体制现状,我市各县(区)镇卫生院属于公益一类事业单位,但具有经营性质,医疗机构经营收入不上缴财政,由其自行支配。财政部门除了专项投入支持卫生院建设外,每年还按规定对镇卫生院运营予以差额拨款补助,剩余不足部分由其在经营收入中自行解决。部分镇卫生院由于经营不善、人才缺乏、收治病人不足等原因,导致经营运转困难,造成了其在岗在编人员薪酬待遇水平偏低。下一步,市财政局将积极协调各县(区)财政部门,在继续履行财政职责,落实医疗卫生投入政策的前提下,结合实际逐步加大对卫生院人员的薪酬补助,提升卫生院人员薪酬待遇水平。同时,积极向上建言献策,争取上级在政策及资金层面加大对基层医疗卫生机构人员经费支持。

今后全市财政部门将继续认真贯彻落实中央、自治区及市有关医疗卫生事业会议精神、工作要求及投入政策,多渠道筹措落实资金,并随着经济的发展、财力的增强,不断加大财政资金投入力度,大力支持包括基层医疗卫生机构在内的钦州市医疗卫生事业发展。

关于加强教育引导的建议

一是加强教育引导。我委将指导住院医师规范化培训基地与助理全科医生培训基地结合党史学习教育,通过开展系列主题鲜明、形式新颖的教育活动,树立培训学员的家国情怀,提高思想认识,同时,每年定期召开12次免费定向医学生的座谈会,了解他们的工作、生活、学习中的实际诉求,做好解释说服工作,展望未来前景,促使他们扎根基层,做好守护基层人民群众健康的卫士。

二是扩大宣传覆盖面。充分利用市级主流媒体平台和系统宣传资源,尤其利用好高考前及填报志愿期的有力时机,加大对农村订单定向医学生培养项目的宣传。同时做好农村订单定向医学生扎根基层、服务基层的事迹报道,展示他们在基层工作的风采,提高他们的归属感与荣誉感,鼓励更多有志青年医学生扎根基层。

感谢你们对我市卫生健康工作的关心和支持,希望今后继续对我们的工作提出宝贵的意见和建议。

 

 

钦州市卫生健康委员会

2021926

 

(信息公开形式:主动公开)

 

 

 

 

 

 

  人:陈鸿姣

联系电话:2861890




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图