钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700330621563R/2021-24437主题分类:卫生
发文机关:钦州市卫生健康委员会成文日期:2021年09月08日
标  题: 计划生育家庭特别扶助制度政策
发文字号:发布日期:2021年09月08日
计划生育家庭特别扶助制度政策


2020年以来,我市卫生健康部门紧紧围绕实施全面两孩政策,改革完善计划生育服务管理,促进人口均衡发展,扎实推进人口监测与家庭发展各项工作。现将我委认真做好2020人口与计划生育家庭特扶制度政策公布如下:

一、及时将计划生育生育登记和计划生育奖励扶助内容进行村务公开

   按照村务公开要求,及时将涉及村民的生育登记、计划生育奖励扶助、计划生育特别扶助政策和办事指南及时村务公开。通过村务公开,把计划生育办理事务的政策、对象确认条件、申请办理程序、扶助金发放标准 、监督举报电话等公开告知。政策发生新的调整,也能及时更新。

二、及时做好计划生育家庭奖励扶助制度有效落实。

通过2020年农村计划生育家庭奖励扶助及计划生育家庭特别扶助对象的摸底、排查、审核、公示等工作,并按要求将符合奖扶条件的对象录入了人口统筹应用管理平台-计划生育家庭扶助保障系统,以及将相关材料上报自治区卫生健康委人口家庭处一是落实国家、自治区奖励扶助政策。2020年完成国家、自治区资金下拨816.33万元,惠及对象5024人。二是落实钦州市的奖励扶助政策。全市市、县财政拨付资金1815.42万元,惠及50—54周岁农村奖励扶助人员奖励扶助金、独生子女户等慰问金和高中大学奖励补助等对象18526人。三是深入开展计划生育特殊家庭关怀行动。计划生育特殊家庭联系人制度、家庭医生签约服务、就医绿色通道落实率均达到100%。共建立联系责任人358人,签约179份,全市有82家公立医疗卫生机构开设就医绿色通道。

三、落实生育登记服务制度

深入推进生育登记和再生育申请审批制度改革,认真全面落实首接责任制、一次性告知制、承诺办证制和代理服务制,推进“农事村办”,将生育登记办证服务受理前移至村(居),由村计生专干负责办证材料初审及生育登记代办工作,将“群众跑变干部跑”,由过去强调“群众义务”转成“部门责任”,为群众提供更便捷的政务服务。




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图