钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700330621563R/2021-18997主题分类:卫生
发文机关:钦州市卫生健康委员会成文日期:2021年07月28日
标  题: 钦州市卫生健康委员会关于2021年上半年全市医疗机构常态化院感防控巡查工作情况的通报
发文字号:发布日期:2021年07月28日
钦州市卫生健康委员会关于2021年上半年全市医疗机构常态化院感防控巡查工作情况的通报


各县(区)卫生健康局,自贸区钦州港片区社会事务局,市直各医疗机构:

根据钦州市卫生健康委员会关于进一步加强医疗机构院感管理暨建立冬春季疫情常态下感控专家巡查制度的通知》(钦卫医政发〔20213)要求,自20213起,每月一组织市直医疗机构院感、医疗和护理等专家共124对全市各级各类医疗机构院感工作开展情况进行巡查累计抽查116医疗机构其中三级医疗机构12,二级医疗机构16次,一级及以下医疗机构88巡查采取现场检查、询问交谈、查阅资料相结合的方式进行。现将有关情况通报如下

一、医疗机构院感落实情况

(一)预检分诊设置方面

大部分医疗机构在医院入口处设置预检分诊点,对进入医疗机构的各类人员开展预检分诊,测量体温、查验健康码、询问旅居史,预检分诊点配备有口罩、体温针(枪)、手消毒剂或流动水洗手池

(二)院感防控方面

一是完善院感组织机构。大部分医疗机构设立有专职或兼职院感人员,院感工作有领导分管,有科室负责,有专人抓落实。

二是重视做好本机构的院感巡查。大部分医疗机构建立了本机构院感巡查制度,如半月巡查、月巡查、突击巡查等。

三是注重重点科室环节的院感管理。大部分医疗机构均着重加强发热门诊(发热哨点诊室)、血透室、呼吸科、核酸采样点等院感防控工作

四是注重医务工作人员院感培训及演练。大部分的医疗机构均定期开展对医院全体医务人员及工作人员的院感培训及演练,材料整理齐全。

五是保证防护物资储备充足。大部分医疗机构备有满足全院至少一个月满负荷运转的防护物资。

二、存在问题

(一)对当前疫情防控存在麻痹厌战情绪

部分医疗机构对当前疫情防控的警惕性有所降低,把“常态化”当成“正常化”,把“低风险”当成“零风险”,不同程度地存在麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松懈心态。

(二)二)对院感工作重视不够

分医疗机构对院感工作重视不够,没有很好地落实院感组织机构及人员配备等问题,如钦北区大直镇中心卫生院、那蒙镇中心卫生院等医疗机构,实际开放床位数超过100张,但没有设立独立的院感科,院感主要负责人身兼数职,院感专业人员配备不足,难以保证院感工作的质量。

(三)预检分诊流程不规范

一是部分医疗机构使用非医学人员(如门卫)负责预检分诊工作二是部分医疗机构没有对进入医疗机构的就诊患者实施预检分诊,患者未经预检分诊即直达诊室看病三是部分值守医务人员不熟悉预检分诊的流程和转诊流程四是巡查发现个别医疗机构对发热患者没有做到闭环管理,存在将发热患者或者有流行病学史人员直接安排到普通门诊就诊的情况。

(四)首诊负责制落实不到位

部分医疗机构没有落实发热病人首诊负责制,普通门诊擅自接诊发热患者,对发热病人没有实施闭环管理,经处理后的发热病人没有注明去向。如检查发现钦北区新棠镇卫生院最近一个月的发热病人去向不明,在预检分诊处登记的发热病人,在发热哨点处没有查到接诊的有关记录。

个人防护不符合要求

部分医疗机构医务人员个人防护知识培训不到位,存在个人防护不符合要求,出现发热门诊、核酸采样室工作人员防护不到位或防护过度的问题;检查发现存在医务人员穿防护服进入办公区或擅自离开核酸采样区的现象。部分医疗机构防护用品储备量较少,没有达到一个月的储备量,且部分储备的医用防护服、隔离服等不符合相关标准要求。

病房管理不严格

一是部分医疗机构未做到病区门禁管理,患者、陪护人员和医务人员可以自由出入各个病区。二是部分医疗机构对病房的陪护或探视人员管理不到位,个别科室存在“一人两陪护”现象。三是部分医疗机构存在陪护人员缺流调表或无陪人证、无陪人登记表、流调表有缺项、流调表未存入病历等现象。四是部分医疗机构未按要求设置缓冲过渡病房。

(七)未按照要求开展核酸检测工作

部分医疗机构未按规定期限对医院工作人员开展核酸检测;部分医疗机构特别是基层医疗机构患者的核酸检测结果未能按时限报告结果,特别是对发热门诊患者核酸检测不能在46小时报告结果,其中钦南区大部分基层医疗机构住院病人的核酸检测反馈结果超过了24小时。

(八)医疗废物和污水处理不规范

部分医疗机构的医疗废物暂存间设置不合理,主要表现在:医疗废物暂存间选址不合理或面积过小,如市二医院医疗废物储存空间过小,医疗废物堆放过人头;灵山县石塘卫生院的医疗废物暂存间选择不合理,紧靠医务人员生活区;部分医疗机构污水处理无记录台账,污水检测频次及项目不达标;个别镇卫生院污水处理排污口没有加盖井盖、开放暴露,如灵山县平山镇卫生院。

三、工作要求

(一)充分认识疫情防控工作的长期性、复杂性

当前,全球疫情呈持续扩散蔓延趋势,国内疫情时有反弹,变异病毒使新冠肺炎传播力增强,我国外防输入的风险和压力持续存在并不断增大。各县(区)卫生健康和各级各类医疗机构要时刻紧绷疫情防控这根弦,始终保持清醒头脑,强化底线思维,充分认识当前疫情防控形势的艰巨性、复杂性坚决杜绝麻痹松懈思想,在应对新冠肺炎疫情方面不松懈、不大意

(二)进一步压实责任确保院感工作落到实处

各县(区)卫生健康局要切实履行对医疗机构院感工作的监管职能压实院感工作责任。要不断健全完善院感巡查工作制度,发挥院感专家在查纠院感存在问题的关键性作用,持之以恒地抓好院感工作。要加大对未设置发热门诊(哨点诊室)的医疗机构民营医院、个体诊所、卫生室(医务室)等巡查管理力度,发现有擅自诊疗发热等新冠肺炎相关症状患者的行为,应予以严肃查处。要着重查处院感巡查中发现的重大问题线索,该通报的要进行通报、该立案的要移交卫生监督机构立案,确保院感“底线”意识贯穿于医疗机构执业管理的始终。

(三)切实发挥好医疗机构疫情防控“哨点”作用

各县(区)卫生健康局、各医疗机构必须牢固树立首诊负责意识全面落实预检分诊制度切实强化首诊负责制。对具有发热、干咳、乏力、嗅觉和味觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛、腹泻等新冠肺炎相关症状的患者要引导到发热门诊(诊室)就诊,实施闭环管理;要进一步落实对发热患者、住院病人、住院病人陪人、医疗机构工作人员四类“应检尽检”人员的核酸检测工作,确保在规定时限内报告核酸检测结果。   

(四)持续开展全员感染防控培训及演练

强化“人人都是感控实践者”的意识落实全员感染防控培训和演练制度通过持续培训演练,使医务人员熟练掌握新冠病毒感染的防控知识与技能具备排查新冠肺炎的意识和能力,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗

切实做好巡查发现问题的整改

县(区)、各医疗机构要高度重视每月院感巡查发现的问题,对照巡查每月反馈的问题清单位及巡查通报列举问题,举一反三,全面梳理本辖区、本单位类似情况并建立台帐,切实压实责任,立即组织整改。我委将在之后进行的巡查工作中定期开展“回头看,对发现问题屡教不改的将进行严肃追责。整改落实情况以县(区)为单位 2021730日前报送我委医政医管科,市直医疗机构直接报送

 

附件:2021年上半年全市医疗机构院感巡查发现问题清单

 

 

钦州市卫生健康委员会

2021728

 

  

 




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图