钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700330621563R/2021-18675主题分类:卫生
发文机关:钦州市卫生健康委员会成文日期:2021年07月26日
标  题: 钦州市卫生健康委员会关于印发钦州市医疗领域深入整治群众身边腐败和作风问题工作方案的通知
发文字号: 钦卫医政发〔2021〕9号发布日期:2021年07月26日
钦州市卫生健康委员会关于印发钦州市医疗领域深入整治群众身边腐败和作风问题工作方案的通知


各县(区)卫生健康局,自贸区钦州港区社会事务局,市直各医疗卫生单位:

钦州市医疗领域深入整治群众身边腐败和作风问题工作方案》已经市卫生健康委202118次党组会研究审议,现印发给你们,请认真贯彻落实
 

钦州市卫生健康委员会

2021726

 

(信息公开形式:主动公开)


钦州市医疗领域深入整治群众身边腐败

和作风问题工作方案

 

做好钦州市医疗领域深入整治群众身边腐败和作风问题专项整治工作,落实中央第二巡视组巡视广西反馈意见的整改,深入推进学史明理、学史力行我为群众办实事实践活动,根据《自治区卫生健康委关于印发医疗领域深入整治群众身边腐败和作风问题工作方案的通知》(桂卫医发202155号)要求,结合实际,特制定方案

一、成立钦州市医疗领域深入整治群众身边腐败和作风问题工作领导小组

为切实加强开展医疗领域深入整治群众身边腐败和作风问题专项整治工作的组织领导,确保专项整治工作取得实效,经研究,成立钦州市医疗领域深入整治群众身边腐败和作风问题工作领导小组,成员名单如下:

 :胡    市卫生健康委组书记主任

副组长谢雍飞  市卫生健康委党组副书记、副主任,二

级调研员

   市卫生健康委党组成员副主任,三级 

调研员

杨家琪  市卫生健康委党组成员市纪委监委驻

市卫生健康委纪检监察组组长

劳春红  市卫生健康委党组成员副主任

范琼瑛  市卫生健康委党组成员副主任

 郑守良  市卫生健康委法规监督科科长,四级调

研员

周小玲  市卫生健康委办公室主任、一级主任科员

何雪玫  市卫生健康委人事科科长、一级主任科员

   市卫生健康委体制改革科科长、机关党

委副书记  

    市卫生健康委二级主任科员(负责财务

科全面工作)

   市卫生健康委疾病防控科负责人

何志成  市卫生健康委医政医管科副科长(负责

全面工作)    

王远兰  市卫生健康委基层卫生健康科副科长

(负责全面工作) 

   市卫生健康委妇幼健康科副科长(负责

全面工作)       

杨永新  市卫生健康委中医药管理科负责人

领导小组设办公室办公室设在市卫生健康委医政医管科,办公室主任由劳春红同志兼任,副主任由何志成杨永新、陈同志担任。

二、整治重点

(一)伪造、变造、虚构医疗服务结算,伪造患者信息结算,挂名住院,伪造、变造财务凭证与进销存票据结算等问题。

(二)诊疗常规不落实、串换项目(药品)、不合理检查检验等问题。

(三)收取医药耗材企业回扣,医疗机构和医务人员利用执业之便谋取不正当利益、收取回扣,接受药品、医疗器械、医用卫生材料等医药产品生产、经营企业或经销人员以各种名义、形式给予回扣的行为。

(四)医德医风不正,医疗机构从业人员利用职务便利,在医疗服务中索取或收受患者及其家属赠送的红包礼金或其他不正当利益等违纪违规违法行为。

(五)挤占、冒领乡村医生补助资金,在分配基本公共卫生服务补助和基本药物补助等经费时,没有经过严格考核,没有公开公示,挂名冒领或将资金用于发放各种开支。

三、工作措施

(一)全面动员部署。县(区)卫生健康部门要在党组织会专题研究部署专项整治工作。要结合本县(区)实际,采取适当形式对专项治理进行专题部署,进一步明确目标任务、工作重点、责任分工,细化工作措施。各医疗卫生机构党委要履行管党治党主体责任,一把手、班子成员履行主体责任、第一责任人责任、一岗双责责任,要层层压实责任,制定责任清单,明确任务,推进落实专项治理工作,要在医院党组织会专题传达学习,研究本单位贯彻落实工作,进行动员部署。

(二)印发整治公告。县(区)卫生健康部门要在本辖区印发关于深入整治医疗领域腐败和作风问题专项整治工作的通告,公布整治内容和监督电话,设置举报信箱,形成高压震慑,强化政策感召,营造严的氛围,为群众提供监督举报和反映问题途径。

(三)开展自查自纠。医疗机构要召开全院职工大会,传达学习专项整治行动工作要求。要在医院显著位置张贴由辖区卫生健康部门印发的专项整治工作公告,接受社会和群众监督。要认真落实惩前毖后、治病救人方针,积极开展三谈一访(提醒谈话、专题约谈、委托谈话、廉政家访)活动,鼓励和引导违纪违规违法党员干部和医务人员主动交待问题。

(四)全面排查整治。县(区)卫生健康部门要加强对专项整治工作的统一调度和监督指导,在各级各类医疗机构自查自纠的基础上,采取明察暗访、交叉检查、飞行检查、突击检查等多种方式深入排查线索,每个季度组织一次排查。对工作中发现的问题线索,形成问题清单,对经查实存在相关问题的医疗机构进行约谈通报,责令整改,对问题严重的医疗机构要追究相关领导的责任。各医疗机构对经查实有相关违规行为的医务人员,根据情节对其给予通报批评、扣发绩效工资、取消评先评优、取消职称评聘资格等处理。

(五)拓宽线索渠道。县(区)卫生健康部门进一步畅通来信、来访、网络、电话等信访举报渠道,利用上级交办、部门协作、下级报送、巡视巡察移交、纪律审查、专项检查中发现等多个来源渠道,广泛收集医疗领域腐败和作风问题线索,建立问题线索台账,严格实行销号管理。通过开展大型医院巡查,畅通举报途径、加强线索查办等方式,对收受红包、术中加项、持刀加价等违法违规行为及微腐败,发现一起查处一起,绝不手软。

(六)开展以案促改。县(区)卫生健康部门要针对发生和查处的典型案件编印警示教育材料,进行案件通报,开展专题民主生活会以及警示教育大会。要高度重视纪检监察机关下发的纪律检查建议书、监察建议书,汲取教训、举一反三,努力做到查办一个案件、剖析一类问题、堵塞一处漏洞、教育一批干部。

(七)加强系统治理。各医疗机构要对药品、设备、耗材等供应商经销商进行梳理对各供应商经销商进行约谈,讲明送回扣的危害及后果,签订廉洁供药、不提供回扣承诺书。对在本单位行贿和送回扣的供应商经销商建立名单取消其供货资格。要聚焦行政审批、设备采购、药品和耗材采购、项目许可、接受捐赠等重点领域、重点部位和重点环节,严格管权、管人、管事、管钱、管物的各项监管措施,从源头上治理不正之风和预防腐败行为。

(八)强化医德医风。各医疗机构认真组织开展党史学习教育,将党史学习教育与业务工作深度融合,同解决实际问题结合起来,把学习成效转化为工作动力和成效。要大力开展爱岗敬业和廉洁自律的职业精神教育,制定年度行风教育培训计划,增强医务人员自我教育、自我约束、自我管理的能力。各定点医疗机构进一步加强规范使用医保基金知识培训,强化医疗机构工作人员规范使用医保基金和守法意识,杜绝过度检查和治疗,进一步规范使用医保基金的行为。

(九)完善信息共享机制。各县(区)卫生健康部门要加强同医保、公安等部门间数据筛查、比对和共享,强化欺诈骗保案件查处沟通协作,建立日常联络机制,及时通报日常工作信息和重要工作情况及大数据筛查比对发现的问题。充分发挥医保、卫生健康等部门专业知识和公安机关侦查手段的联合优势,对欺诈骗保犯罪行为严查快办。

四、工作步骤

专项整治行动时间为通知下发之日起至202112月,分3个阶段实施。

(一)自查自纠阶段(202178月)

各级各类医疗机构要按照本方案要求开展自查自纠工作,对发现的问题进行全面认真整改。

(二)集中整治阶段(2021811月)。县(区)卫生健康部门要结合专项整治工作进展、群众投诉举报线索等情况开展集中整治活动。市卫生健康委将适时组建监督检查组赴县(区)开展监督检查工作,对各县(区)卫生健康部门开展整治工作的情况进行督导,并对当地部分定点医疗机构进行现场检查。县(区)卫生健康部门要对辖区内医院(含中医院和妇幼保健院)排查整治实现全覆盖,其他类型医疗机构社区卫生服务中心(站)、门诊部、诊所覆盖50%以上。

(三)总结阶段(20211112月)。县(区)卫生健康部门要积极对本辖区内专项整治工作情况进行总结,于2021126前,将本区工作总结及量表报送市卫生健康委市卫生健康委会同有关部门对部分地区和单位进行抽查评估,对于工作落实不力、行动效果不佳或者发生反弹的及时纠偏,督促整改并严肃问责。

五、工作要求

(一)强化政治担当,抓好责任落实。加强对群众反映强烈问题的集中整治,是党中央、中央纪委国家监委和自治区党委的一项重要决策部署。人民健康既是民生问题也是社会政治问题,看病就医始终是人民群众最关心、最直接、最现实的民生问题。医疗领域腐败问题直接侵害国家和人民利益,侵蚀群众获得感、幸福感、安全感,是阻碍深化医改、实施健康中国战略的顽症之一。医疗机构决不是藏污纳垢的法外之地,严惩害群之马是党心民心所向,坚决查处医疗领域严重违纪违法行为,始终是整治群众身边腐败问题的重点,是保持卫生健康事业同人民群众血肉联系的必然要求,也是落实全面从严治党的必然要求。各级卫生健康部门、各医疗机构要强化政治担当,狠抓工作落实。要主动作为,加强领导,立即安排部署落实,要全面排查、精准核查,建立问题清单、任务清单、责任清单和整治任务台账。要层层落实责任,建立问责机制,对存在不认真履行职责、失职、渎职等行为的主管部门和工作人员依法严格问责。

(二)压实主体责任,开展自查自纠。县(区)卫生健康部门要压实医疗机构主体责任。各级医疗机构要成立专项整治工作领导小组,单位主要负责人担任领导小组组长,明确牵头负责科室,落实专人负责,建立一级抓一级、层层抓落实的工作格局。要对照专项整治工作内容,制定本单位自查自纠工作实施方案,全面排查本单位违规使用医保基金、医务人员利用职业便利谋取不正当利益等违纪违规违法问题。要抓好整改落实工作,做到立行立改、全面彻底整改。

(三)完善监管制度,建立健全长效机制。县(区)卫生健康部门要进一步完善监管制度,找准关键点和切入点,加强对医疗机构的日常监管日常监督。要针对整治发现的共性问题,反复出现、普遍发生的问题,从制度机制上剖析原因、提出对策,促进综合治理、系统治理。建立部门之间沟通协调、联合检查、信息共享、多部门联合惩戒等工作机制,形成各负其责、各司其职、协同联动、齐抓共管的大监督工作格局。

(四)做好工作台账,按时上报总结。各县(区)卫生健康部门要积极做好本次整治工作的台账资料,及时汇总工作开展情况,认真做好总结评估,从7月起,各县(区)卫生健康部门于每月18日前将工作动态、工作情况统计表、典型案例以及其他相关资料,报送市卫生健康委医政医管126日前报送专项整治工作总结。直医疗机构直接报送。联系人:李宾,联系电话2861890电子邮箱:qzyz2861890@163.com

 
附件:1. 钦州市卫生健康系统开展群众身边腐败和作风问
题治理情况统计表(一)
2. 钦州市卫生健康系统开展群众身边腐败和作风问题治理情况统计表(

3. 2021年深入整治医疗领域腐败和作风问题工作情

况统计表

 

 

 


附件1

 

钦州市卫生健康系统开展群众身边腐败和作风问题治理情况统计表(一)

 

填报单位:                                                                                  填报时间:2021年  月  日

序号

单位

自查自纠(个)

第一种形态运用(人)

检查、监察建议(份)

以案促改

解决群众实际问题(个)

发现

问题

完成

整改

问题

诫勉

谈话

通报

批评

其他

收到

检查监察

建议书

执行

完成

回复数

召开民主

(组织)

生活会(次)

开展警示

教育活动(次)

建立完善制度

(个)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

1

合计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

XX

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

单位负责人:                                                    填表人:                          联系方式:

填报说明:

1.自查自纠包括本单位自己发现的问题和上级部门检查发现的问题。

2.第一种形态运用指职能部门党委(党组)、机关纪委落实全面从严治党责任在干部队伍中常态化开展咬耳扯袖、红脸出汗式批评教育帮助活动;第一种形态包括:提醒谈话、警示谈话、批评教育、纠正或责令停止违纪行为、责成退出违纪所得、限期整改、责令作出口头或书面检查、召开民主生活会批评帮助、责令公开道歉(检讨)、通报(通报批评)、诫勉(诫勉谈话)、其他批评教育类措施。

3.通报批评只统计本级印发的通报,不包括上级转发的通报文件。

4.警示教育活动统计本单位和下属二次机构利用有关反面教材对干部开展具有警示教育意义的相关活动,包括警示教育大会、案例通报学习、参观廉政教育基地、组织旁听审判活动等。

5.本表由相关职能部门填写,逐月累计,数据统计至县级,上级统计数应包含下级统计数据。

附件2

 

钦州市卫生健康系统开展群众身边腐败和作风问题治理情况统计表(二)

 
填报单位:                                                                                 填报时间:2021年  月  日

项目

统筹区内定点医疗机构数(家)

检查定点医疗机构数(家)

处理违法违规机构数量(家)

清退违规医保基金

处理人员情况

备注

小计

约谈

通报批评

限期整改

移交线索(条)

追回资金

行政罚款

其他

小计

主动清

退基金

(万元)

追回

基金

(万元)

行政

罚款

(万元)

暂停执业(人)

吊销执业证书(人)

移送司法机关(人)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

总计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

医保

定点

医疗

机构

合计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

小计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公立

医院

三级

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二级

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一级及以下

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

小计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

民营

医院

三级

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二级

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一级及以下

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

单位负责人:                                                    填表人:                        联系方式:

注:1.填报单位各县(区)卫生健康行政部门。

    2.统筹区内定点医药机构家数指与医保经办机构签订医保服务协议的医药机构家数。

    3.本表报2021112月专项整治工作期间的累计数据。


附件3

 

2021年深入整治医疗领域腐败和作风问题工作情况统计表(三)

 

填报单位:                                                                                 填报时间:2021年  月  日

项目

警示教

育活动

(次)

培训班

编制警示

教育案例

(个)

核查

线索

(条)

主动交

待问题

(人)

约谈供

应商

(家、次

查处收受回扣案件

查处收受患者家属红包礼金

或其他不正当利益等案件

备注

(次)

(人)

(起)

(人)

涉案

金额

(万元)

(起)

(人)

涉案金额

(万元)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

医疗

机构

合计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

小计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公立

医院

三级

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二级

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一级及以下

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

小计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

民营

医院

三级

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二级

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一级及以下

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

单位负责人:                                    填表人:                                      联系方式:                   

 

注:本表报2021112月专项整治工作期间的累计数据。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

钦州市卫生健康委员会办公室              2021727日印发

 




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图