钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700330621563R/2021-33140主题分类:卫生
发文机关:钦州市卫生健康委员会成文日期:2021年06月16日
标  题: 钦州市卫生健康委员会关于进一步加强母婴安全管理工作的通知
发文字号: 钦卫妇幼发〔2021〕3号发布日期:2021年06月18日
钦州市卫生健康委员会关于进一步加强母婴安全管理工作的通知


各县(区)卫生健康局,自贸区钦州港片区社会事务局,直属有关事业单位:

根据《国家卫生计生委关于加强母婴安全保障工作的通知》(国卫妇幼发〔201742号)、《自治区卫生健康委关于印发广西母婴安全行动计划的通知》卫妇幼发〔20195号)《钦州市卫生健康委员会关于印发钦州市孕产妇分级管理工作方案的通知》(钦卫妇幼发〔20199号)等文件精神,为预防和减少孕产妇和婴儿死亡,降低孕产妇死亡率和婴儿死亡率,切实保障母婴安全,推进健康钦州建设,结合我市实际,现就关于进一步加强母婴安全管理工作通知如下

一、加强领导,充分认识母婴安全保障工作的重要性

(一)及时调整充实母婴急救工作领导机构。由于换届和领导工作变动,为了确保母婴安全得到保障,要及时调整母婴急救工作领导机构。一是调整母婴急救指挥中心工作领导小组由各级卫生健康主管部门主要领导担任主任,负责领导、协调和指挥辖区危重孕产妇和新生儿急救绿色通道运转管理和施救工作,组织协调医疗机构积极参与急救和转诊等工作,确保转运、救治、用血等重点环节安全、有序、高效运转二是调整充实区域内产儿科抢救技术指导专家组,整合辖区内妇产科、新生儿科、急诊科等专家负责开展危重孕产妇和新生儿应急抢救工作三是各助产机构要及时调整科质量管理办公室孕产妇和新生儿急救小组以法人代表为母婴安全工作第一责任人,负责落实各项母婴安全保障工作制度和危重孕产妇及新生儿的具体抢救工作。

(二)将母婴安全保障纳入本部门本单位重点工作。各县(区)卫生健康局、各级医疗保健机构要充分认识加强母婴安全保障工作的重要性和必要性,切实加强母婴安全保障工作的组织领导将保障母婴安全工作纳入年度重点工作,与其他重点工作同管理、同覆盖、同检查、同考核,督促医疗保健机构落实母婴安全保障各项工作任务,确保母婴生命安全。

(三)进一步加强经费、队伍、设备、场地等保障工作。一是各县(区)卫生健康局、各医疗保健机构要积极争取政府财政资金支持,落实母婴安全保障工作经费,强化人才队伍建设,加强产科、儿科急救设施设备配备,将产科、儿科及相关支撑科室列入优先发展领域,提高应急保障能力。二是二级以上综合医院重症医学科要重点保障危重孕产妇救治床位,二级以上妇幼保健院要设立重症监护室。

二、加强管理,建立健全高危孕产妇管理工作制度

(一)建立健全救治协调机制各县(区)卫生健康局、各级医疗保健机构要建立健全危重孕产妇和新生儿救治、会诊、转诊等机制,切实落实母婴安全相关制度和措施。

)完善产科、儿科协作机制。由产科和儿科共同确定分娩时机,儿科医师应按照院内会诊时限要求准时到达,确保每个分娩现场至少1名新生儿科医生(儿科)或经过新生儿复苏培训的专业人员在场,最大限度避免孕产妇和新生儿死亡。

(三)落实孕产妇和新生儿死亡评审制度。定期组织开展本辖区内、院内的产儿科质量检查,及时召开孕产妇死亡及新生儿死亡评审会议

三、加强实训,进一步提升危急重症临床救治能力

一是开展培训和考核。各级医疗保健机构要加强产科、儿科医务人员产儿科相关三基知识和技能培训考核,每季度开展不少于1次专项技能培训二是制定应急预案和开展演练。针对孕产妇和新生儿死因靠前的产后出血、羊水栓塞、新生儿窒息等病种,制订应急预案,规范抢救流程每季度开展不少于1次专项技能培训和快速反应团队急救演练,提高快速反应和处置能力。

四、加强诊,畅通危急重症救治绿色通道

一是各医疗保健机构对孕产妇和新生儿救治执行首诊负责、就近抢救、规范转诊、知情选择的工作原则组织开展危重孕产妇和新生儿转诊抢救工作,建立通报约谈制度,推动孕产妇分级管理工作落到实处二是各级救治中心对所有危重孕产妇和新生儿不得拒诊、拒收,做到危重孕产妇和新生儿抢救工作在患者到达后即刻开始各级救治中心因技术等原因不能救治时,对于可转运的孕产妇或新生儿,要求及时规范转诊至市级或自治区级上级救治中心。

五、加强评审,不断提高母婴安全工作质量

建立每月孕产妇、婴儿和新生儿死亡病历评审制度进一步提高产科和儿科医疗保健服务质量一是做好病历收集工作。各级医疗保健机构要规范做好病案管理工作,每月5日前将在本机构内或追踪死亡的全部孕产妇、婴儿和新生儿死亡病例住院期间的所有病历资料辖区卫生健康行政部门收集汇总后于每月10日前统一上妇幼保健院,由市妇幼保健院将病历收集情况向市卫生健康委妇幼健康科进行反馈。二是及时进行评审。市产科质控中心、新生儿科质控中心、儿科质控中心每月负责组织专家对死亡病历进行评审,找出存在问题,提出指导意见和干预措施,并将情况上报市卫生健康委妇幼健康科。三是市卫生健康委至少每季度对病历评审情况进行一次通报。

六、加强督导,确保母婴安全保障工作落实到位

(一)落实督导责任

1落实市级督导职责

一是落实每月数据质控工作。市妇幼保健院每月对全市母婴安全相关信息进行质控管理,对存在问题进行分析,查找原因,提出整改意见,指导下一步工作。二是落实病历评审职责。市妇幼保健院每月10日前负责收集各县(区)、各医疗机构上送的死亡病历,并及时组织专家评审。三是开展每季度评审。市卫生健康委每季度组织召开一次辖区孕产妇、婴儿和新生儿死亡病评审及现场培训,反馈上季度病历评审情况,分析导致死亡的相关因素,总结经验教训,提出降低死亡率的干预措施,保障母婴安全。四是加强市级督导机制。市卫生健康委根据实际情况不定期对各县(区)母婴安全工作进行督查,每年不少于两次开展全市母婴安全保障工作督查。

2落实各县(区)督导职责

一是落实每周信息质控工作。县(区)妇幼保健院每周对母婴安全相关信息进行质控管理,及时自查发现问题并整改。二是落实病历收集职责。各县(区)卫生健康行政部门负责收集辖区内死亡病历的材料,及时上送市妇幼保健院。三是加强每季度督导、评审。县(区)卫生健康行政部门每季度开展一次母婴安全保障工作督导,并将督导情况报告报送市卫生健康委;每季度开展一次辖区孕产妇、婴儿和新生儿死亡病例评审,并针对市级专家病历审评情况进行讨论、学习,通过督导及评审查找、分析存在问题,不断提高辖区母婴安全保障工作质量。

3落实各级医疗保健机构职责

各级医疗保健机构建立每周每月自查自纠机制落实专人负责母婴安全保障工作,开展院内母婴安全保障工作自查,发现问题及时整改。

(二)落实责任追究

1各县(区)卫生健康行政部门、各医疗机构出现以下情形,由市卫生健康委给予全市通报批评。情节严重的,由市卫生健康委主要领导或分管领导对相关责任管理部门和医疗机构负责人进行约谈,必要时进行诫勉谈话。

1)各级医疗保健机构连续2个月未按时上报死亡病历材料的;

2)发生孕产妇可避免死亡的;

3)拒绝或推诿转诊的危重孕产妇,急救通道不畅通,延误救治的;

4)未执行高危孕产妇分色管理及报告制度,截留高危孕产妇造成严重后果的;

5)由于领导重视不够,工作措施不力,造成工作严重滑坡的;

6)未完成卫生健康行政部门交办的其他相关事项。

2各级医疗保健机构在从事医疗活动中发生医疗事故,造成孕产妇和婴儿死亡的,按《医疗事故处理条例》的有关规定处理。非法执业导致孕产妇死亡的,由各级卫生执法监督部门依法严肃查处,构成犯罪的移交司法机关追究刑事责任。

 

 

钦州市卫生健康委员会

2021616

 

信息公开形式:主动公开

 

 

  钦州市卫生健康委员会办公室               2021618日印发




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图