钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700330621563R/2021-13766主题分类:卫生
发文机关:钦州市卫生健康委员会成文日期:2021年04月21日
标  题: 计划生育家庭特别扶助制度政策(摘要)
发文字号:发布日期:2021年04月21日
计划生育家庭特别扶助制度政策(摘要)


一、特别扶助对象确认条件 

  凡户籍在本自治区行政区域内的城镇和农村独生子女死亡或伤、病残后未再生育或收养子女家庭的夫妻。扶助对象应同时符合以下条件: 

  (一)扶助对象夫妻一般应在1933年1月1日以后出生,女方须年满49周岁。因丧偶或离婚形成的单亲家庭,单亲一方须年满49周岁。扶助对象年龄的认定以其本人居民身份证载明的出生时间为依据,对于从未办理过居民身份证的,则以其户口簿登记的出生时间为依据。 

  (二)只生育一个子女或合法收养一个子女。包括符合法律法规政策有关生育数量的规定生育子女和合法收养子女,只存活一个子女的情况。合法收养子女包括法律法规承认的事实收养子女的情况。违法收养子女的,不纳入特别扶助范围。 

  再婚夫妻符合法律法规政策有关生育数量的规定生育子女和合法收养子女,以其本人生育和收养的子女数分别认定,符合条件的一方或双方以及未生育过子女的另一方,纳入扶助范围。由于婚姻变动形成的单亲家庭以其本人生育、收养的子女数计算。 

  符合上述条件的,应出具《独生子女父母光荣证》或由其户口所在地村(居)委会出具有关独生子女的证明材料。 

  (三)现无存活子女或独生子女被依法鉴定为残疾(伤病残达到三级以上)。现无存活子女的,需提供公安部门、人民法院、乡级以上医疗机构或户口所在地村(居)委会出具的子女死亡或被宣告死亡的证明材料。 

  独生子女被依法鉴定为残疾(伤病残达到三级以上)的,需提供中国残疾人联合会统一制发的等级为三级以上(包括三级)的《中华人民共和国残疾人证》。 

  二、扶助对象的确认、注销程序 

  卫生健康部门负责扶助对象的确认。具体程序是: 

  (一)资格确认 

  1.本人提出申请 

  要求纳入独生子女伤残死亡家庭扶助范围的对象,应在每年1月15日前由本人向户口所在地的村(居)委会提出书面申请,提出申请时一并提供本人身份证或户口簿复印件及相关的证明资料。独生子女死亡的,需提供乡级以上医疗机构或公安机关或户口所在地村(居)委会出具的死亡证明;独生子女残疾的,需提供残疾等级为三级以上的《中华人民共和国残疾人证》。申请人同时需提供《独生子女父母光荣证》或由其户口所在地村(居)委会出具的有关其独生子女的证明材料。 

  夫妻双方户口在同一个县(市、区)但不在同一个乡(镇、街道办事处)的,以女方户口所在地为主申报。夫妻双方户口不在同一个县(市、区)的,在各自户口所在地申报。 

  2.村(居)委会和乡(镇)人民政府(街道办事处)进行资格初审 

  申请人所在的村(居)委会接到申请人的申请后,指导符合条件的申请人填写《独生子女伤残死亡家庭扶助对象申报表》(夫妻双方每人填写三张表,),每年2月15日前村(居)委会主任在申报表上签署意见,并连同申请书和证明材料上报乡(镇)人民政府(街道办事处)。乡(镇)人民政府(街道办事处)组织人员对申报对象进行资格审查。并将申请人材料和审核材料于每年3月15日前上报县级卫生健康行政部门审批确认。 

  3.县级卫生健康行政部门审批并公布 

  县级卫生健康部门应于每年3月31日前对扶助对象进行审批确认,并将审批后的扶助对象名单以文件形式通知各乡镇(街道办事处),由乡镇(街道办事处)在本级和扶助对象所在村(居)委会公务栏内公布扶助对象名单。县级卫生健康部门根据确认将具有特别扶助对象资格和退出特别扶助范围的对象信息录入“广西壮族自治区奖励扶助管理系统”。 

  4.市级和自治区卫生健康行政部门备案 

  县级卫生健康部门将最终确认的扶助对象名单报上级卫生健康部门备案。市级卫生健康委要对县级扶助对象的确认工作上报材料复核后,汇总上报自治区卫生健康委备案。 

  (二)资格注销 

  县级卫生健康行政部门对扶助对象实行年度审验制度。对有下列情形之一的,应立即注销扶助资格,停止发放扶助金。 

  1.扶助对象死亡的; 

  2.再生育子女或收养子女的; 

  3.户口迁出本自治区或到国(境)外定居的; 

  4.伤、病残子女已经康复的。 

  扶助对象资格注销程序:村级统计报乡(镇)人民政府(街道办事处)审核汇总后,报县级卫生健康行政部门核准注销。 

  三、特别扶助金发放标准 

  独生子女死亡家庭特别扶助金标准每人每月970元;独生子女伤残家庭特别扶助金标准每人每月940元。(2018年1月1日起执行该标准,扶助金以个人为单位,一年发放一次。) 

  四、奖励与责任追究 

  根据各有关部门和单位的职责分工,对特别扶助工作实行奖励和责任追究制度。 

  (一)将特别扶助制度工作纳入人口和计划生育目标管理责任制考核,实行“一票否决”。对在特别扶助工作中做出突出成绩的单位和个人,要给予表彰和奖励。对制度执行中出现重大问题、造成社会影响的,追究地方主要领导及相关部门的责任。 

  (二)对虚报、冒领、克扣、贪污、挪用、挤占特别扶助资金的单位和个人,一经发现,严肃查处,触犯刑律的移交司法机关依法追究刑事责任。 

  (三)代理发放机构不按服务协议履行资金发放责任,取消代理发放资格,并依法追究法律责任。 

    

  监督举报电话: 

  钦州市卫生健康委:0777-2861820;0777-2861918

钦南区卫生健康局:0777-2188305 

  钦北区卫生健康局:0777-3215983 

  灵山县卫生健康局:0777-6988936 

  浦北县卫生健康局:0777-8213713 

  钦州港自贸社会事务办管理局0777-3888771 




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图