钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700330621563R/2020-22488主题分类:卫生
发文机关:钦州市卫生健康委员会成文日期:2020年11月05日
标  题: 钦州市卫生健康委员会关于计划生育失独失能老人实施救助的情况汇报
发文字号:发布日期:2020年11月19日
钦州市卫生健康委员会关于计划生育失独失能老人实施救助的情况汇报


2007年开始,我按照国家人口计生委、财政部的工作部署,开展独生子女伤残死亡家庭扶助制度试点工作,并持续开展。到2020年,我市失独家庭共180人,其中60岁以上失独老人120人,失独失能3人。通过落实特别扶助资金、联系人制度、家庭医生签约服务以及开通就绿色通道方式,解决失独失能老人经济扶助、医疗保障、养老保障、社会保障和精神慰藉等问题

一、主要举措

(一)经济扶助方面。一是落实计划生育家庭特别扶助制度。我市对计划生育失独家庭按11640//年的标准发放特别扶助金,2019年发放122.22万元,2020年预计发放139.68万元。从经济上保障失独失能老人生活质量。二是落实法定的一次性补助金。根据《广西壮族自治区人口与计划生育管理办法》规定,对独生子女发生意外死亡,其父母不再生育和收养子女的,由县级人民政府给予一次性补助金。具体标准由县级人民政府规定。

(二)医疗保障方面。为切实解决我市计划生育特殊家庭在就医方面存在的实际困难,我委要求各级公立医疗卫生机构为计划生育特殊家庭开通就医绿色通道。一是就诊医疗服务。全市共有85家公立医疗卫生机构开设了就医绿色通道,在各个窗口醒目位置设立计划生育特殊家庭成员就诊优先标识,享受优先挂号、咨询、就诊、化验、检查、取药等就医诊疗服务。对于需要紧急救治,且无力支付急救费用的计划生育特殊家庭成员,按照《广西壮族自治区人民政府办公厅关于建立疾病应急救助制度的实施意见》(桂政发〔201479)要求进行救治。二是住院医疗服务。计划生育失独老人经诊断确需住院治疗的,由医疗机构工作人员引导办理住院手续。在施行手术、特殊检查或者特殊治疗时,若无法取得患者意见又无家属或者关系人在场签字时,依据《医疗机构管理条例》(国务院令第149号)相关规定,主治医师应当提出医疗处置方案,在取得医疗机构负责人或者被授权负责人员的批准后实施。三是健康体检服务。每年为计划生育失独老人免费进行一次健康检查,并建立健康档案四是家庭医生签约服务。为计划生育失独老人建立家庭医生服务团队,提供约定服务计划,定期上门服务。同时开展生理和心理健康状况服务,提供有针对性的医疗卫生服务,做到疾病早发现、早诊断、早治疗。提供特殊家庭成员转诊通道帮助,为特殊家庭成员提供健康咨询、预约诊疗、慢病随访等服务。

(三)养老保障方面。一是计划生育特殊困难家庭成员参加城乡居民养老保险的,个人缴纳的社会养老保险费,由户籍所在地县级人民政府代缴或者给予部分补贴。二是60周岁及以上的计划生育特殊困难家庭成员,特别是失能或部分失能的,要优先安排入住政府投资兴办的养老机构。失独老人与养老机构签订合约,将个人所得的计划生育家庭特别扶助金全部交给养老机构,养老机构包干为失独老人提供养老服务。目前我市有1计划生育失独老人安排在钦州市红枫叶养老服务中心中养老。

(四)社会保障方面。为提高计生特殊家庭抵御意外风险能力和社会福利保障水平,根据《关于做好2018年计生特殊家庭综合保险项目工作的通知》(桂计生协办发〔201812号)精神,为计划生育特殊家庭购买综合保险。保险费统一由自治区财政全部出资,保险费标准为每人每年400元。保险责任主要包括人身意外伤害保险,疾病身故保险,住院费用补偿保障,住院护理定额津贴等。

(五)精神慰藉方面。一是建立计划生育特殊家庭双岗联系人制度。第一联系人由村(居)委会干部担任,第二联系人由镇计生办负责人担任。双岗联系人代表政府关系关怀计划生育特殊家庭,定期上门走访、经常电话联系,保持有效联系沟通。对有困难、有需求的计生失独老人提供生活照料、心理抚慰法律援助等服务二是组织开展计划生育特殊困难家庭走访慰问活动。每逢春节、中秋节等重大节日,组织和动员党员干部走访慰问计生特殊家庭,送上节日慰问金和慰问品,向计生特殊家庭传递党和政府的关怀和关爱2020年春节、中秋节慰问失独失能老人24户,合计发放慰问金24000元及价值4800元慰问品。

、建议

(一)建议政府加大养老安置力度。由财政投入,建立专门的失独家庭养老服务机构,或纳入政府办的养老机构,或通过购买服务等方式,为有需求的计划生育特殊家庭提供养老服务,从生活保障、身体健康、自娱自乐、志愿服务等方面,尽最大力量帮助解决他们的困难和基本需求。

(二)提供全免费的医疗健康服务。建议国家为计划生育特殊家庭提供全免费的医疗服务,住院有医护。所需经费由国家财政承担。可以通过对计划生育特殊家庭发放免费医疗证进行核算,解决老不愁医问题。

 

 

                            钦州市卫生健康委员会

                            2020115




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图