索 引 号:11450700330621563R/2019-09900主题分类:卫生、体育
发文机关:钦州市卫生健康委员会成文日期:2019年10月24日
标  题: 钦州市卫生健康委员会关于印发《钦州市卫生健康系统在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展坚决纠正执法不公、随意执法、选择性执法等侵害群众利益问题专项整治工作实施方案》的通知
发文字号: 钦卫法监发〔2019〕6号发布日期:2019年10月25日
钦州市卫生健康委员会关于印发《钦州市卫生健康系统在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展坚决纠正执法不公、随意执法、选择性执法等侵害群众利益问题专项整治工作实施方案》的通知


各县(区)卫生健康局,市卫生计生监督所:

现将《钦州市卫生健康系统在不忘初心、牢记使命主题教育中开展坚决纠正执法不公、随意执法、选择性执法等侵害群众利益问题专项整治工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

钦州市卫生健康委员会

                                                                   20191024

 

(信息公开形式:主动公开)




钦州市卫生健康系统在不忘初心、牢记使命主题教育中开展坚决纠正执法不公、随意

执法、选择性执法等侵害群众利益

问题专项整治工作实施方案

 

根据钦州市司法局转发广西壮族自治区司法厅印发关于在不忘初心、牢记使命主题教育中开展坚决纠正执法不公、随意执法、选择性执法等侵害群众利益问题专项整治工作的实施方案》的通知〉的通知》(钦市司通〔201957号)的要求,经研究,决定在钦州市卫生健康系统开展集中整治和查处行政执法不公、随意执法、选择性执法等侵害群众利益不正之风和腐败问题专项整治工作,特制定以下实施方案。

一、工作目标和原则

坚持以查促纠、惩教结合、标本兼治、综合整治、注重实效的工作原则,把专项整治作为不忘初心、牢记使命主题教育的重要内容,贯穿于主题教育全过程。通过自查自纠、新闻媒体曝光、群众监督等形式,坚决纠正卫生健康行政执法活动中存在的滥用职权、野蛮执法、随意执法、选择性执法、吃拿卡要报等侵害群众利益的突出问题,提高行政处罚、行政审批、行政检查、行政强制、行政征收等行政执法行为和行政服务效能的法治化水平,努力营造公平正义的行政执法环境和良好的营商环境,使群众对卫生健康行政执法的满意度有质的提升。

二、专项整治的对象和内容

(一)专项整治的对象

专项整治的对象是依法履行行政监管职责过程中实施的行政处罚、行政检查、行政审批、行政强制、行政征收的各级卫生健康行政机关(含受委托执法的卫生计生监督所)及行政执法人员。

(二)专项整治的内容

1.滥用职权方面。主要包括在行政执法中对涉及群众切身利益的问题能解决而不及时解决,发现问题不处理,受理投诉不及时;该报告的不报告,该移送的不移送;不依法履行执法监管职责,对违法行为监管不到位、查处不到位,办理案件超时效,甚至通风报信、放任等;行政执法处罚明显有失公平、公正,存在暴力执法、选择性执法、随意执法,办关系案”“人情案”“金钱案;不严格执行廉洁执法制度,以权谋私、吃、拿、卡、要、报,收受或者索取财物;领导干部违规干预或插手案件办理等问题。

2.野蛮执法方面。主要包括不严格执行有关文明执法的规定,态度冷漠、简单粗暴、门难进、脸难看、话难听、事难办,对群众合理诉求消极应付、推诿扯皮,效率低下等问题

3.执法监管方面。主要包括不严格按照法定职责权限和程序,对监督对象乱检查、乱收费、乱罚款和不依法依规审批等;对执法监管不力,以罚代管,下达或变相下达罚没款指标,将行政事业性收费、罚没收入与本单位业务经费、福利待遇等挂钩等问题。

三、工作步骤与措施

(一)动员部署阶段(201910211031日)

坚持问题导向,聚焦重点对象、重点问题和重点领域,各单位要结合实际制定专项整治活动实施方案和专项整治工作具体安排,明确专项整治要解决的主要问题、方法步骤和目标要求。

(二)查找问题阶段(20191111120日)

根据监管事项,召开服务监管对象代表座谈会,广泛听取服务监管对象对本部门行政执法活动的意见和建议;要广泛征集群众、新闻媒体等反映的问题线索和意见、建议,要按照不忘初心、牢记使命主题教育中开展坚决纠正执法不公等侵害群众利益问题的要求,召开自查自纠分析会,认真查找存在的问题和不足。各单位要围绕这次专项整治重点解决的问题,对照标准自觉找问题、查原因,形成自查自纠报告,并于20191125日前报送至市卫生健康委法监督科。

(三)整改落实阶段(201911211130日)

1.认真纠正问题。对发现的问题和不足,要逐条整改、逐件落实,明确责任人和整改时限,及时依法依规纠正自查自纠中发现的问题和不足。

2.查处典型案件。通过自查、群众举报、新闻媒体曝光和明察暗访等方式,强化典型案件的查处。对违法乱纪行为,发现一起,查处一起。既要查处行政执法机关所发生的失职渎职、滥用职权等违纪违法案件,又要查处领导干部违规干预执法甚至为违法分子充当保护伞的案件。

3.完善规章制度。专项整治过程中,要针对存在的突出问题,深入剖析问题产生的根源,立足源头整治,加强对各环节的制度建设,形成长效监管约束机制。

4.强化执法监督。通过公布投诉电话和地址,畅通投诉举报渠道,让群众知道怎么举报,向谁举报,及时回应群众诉求。加大内部稽查力度,不断强化不敢、知止的氛围。

(四)总结提高阶段(20191211215日)

要对本单位开展专项整治活动情况进行总结,于20191220日前形成书面报告,报送市卫生健康委法规监督科。联系人:陆迎科,联系电话:2861656,邮箱:wjwfjk@163.com

四、工作要求

(一)加强组织领导。要将专项整治工作与不忘初心、牢记使命主题教育活动紧密结合。要组织开展好本单位专项整治工作,认真研究部署,查找行政执法中存在的突出问题,确保专项整治工作见实效。要成立工作领导小组,建立工作协调机制,积极推进专项整治。

(二)强化监督检查。要坚持日常监督检查与专项稽查相结合、全面督导和重点稽查相配套,抓好工作落实。我委将适时开展专项执法稽查、不定期抽查等监督检查,对典型的案件将及时向社会通报;对涉嫌违纪的,及时将有关线索移送纪检监察部门处理;对涉嫌职务犯罪的,及时移送司法机关。

(三)定期报送情况。本地区、本部门开展专项整治工作情况即时进行收集和小结,明确1名联络员专门向市卫生健康委法规监督科每旬(至少提前一天)书面报送进展情况,每月23日前书面报送当月专项整治工作进展、解决的突出问题、查办的典型案例等情况。

(四)严格责任追究。要强化工作责任追究,以强有力的问责,推动工作落实。对行政执法工作中滥用职权、办事不公、假公济私等行为,以及纵容姑息、瞒案不报、压案不查,对包庇违法行为的单位和个人,要追究相关责任人的责任,确保专项整治工作见到实效。



 

钦州市卫生健康委员会办公室                          2019年10月25日印发




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-2|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042