关于印发2019年钦州市全民健康素养促进行动计划重点工作攻坚方案的通知

2019-08-15 15:23 发布机构:钦州市卫生健康委员会 【打印文章】

各县(区)卫生健康局、教育局、民政局、财政局、人力资源社会保障局、住房城乡建设局、交通运输局、文化广电体育旅游局、贫办,机关服务中心,团委、妇联、科协,直各卫生计生单位:

根据《钦州市人民政府办公室关于印发钦州市全民健康素养促进行动计划(20172020年)的通知》(钦政办〔20188号),为有效解决我市健康素养促进工作存在的问题,健全健康素养促进工作推进落实机制,确保完成全民健康素养促进行动计划工作任务决定于20192020年开展钦州市全民健康素养促进行动计划重点工作攻坚行动,按照目标任务清、主体责任清、政策措施清、完成时限清、工作进度清的五清工作思路,每年制定实施年度重点工作攻坚方案。现将《2019钦州市全民健康素养促进行动计划重点工作攻坚方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

 

钦州市卫生健康委员会           钦州市教育局

 

 

 

钦州市民政局                 钦州市财政局

  

 

                         

钦州市住房和城乡建设局      钦州市人力资源和社会保障局               

 

 

 

 

 

 

钦州市交通运输局          钦州市文化广电体育和旅游局

   

      

           

钦州市扶贫开发办公室          钦州市直属机关服务中心

  

      

                

中国共产主义青年团              钦州市妇女联合会

钦州市委员会

 

                

钦州市科学技术协会

2019813

 

  (信息公开形式:主动公开)

 

 

2019年钦州市全民健康素养促进行动计划

重点工作攻坚方案

 

根据市委、市人民政府关于推进健康钦州建设、提高城乡居民健康素养水平的决策部署,我市实施广西全民健康素养促进行动计划并取得初步成效,但工作中还存在一些问题和不足,主要是健康素养促进工作推进落实机制不完善,工作体系不健全,基层能力有待提升,工作理念、方法、手段还需不断创新,居民健康素养水平与市委、市人民政府的要求还有很大差距。为有效解决健康素养促进工作中存在的问题,确保完成全民健康素养促进行动计划年度工作任务,持续深入开展全民健康素养促进行动,制定本方案。

一、工作目标

(一)大力普及《中国公民健康素养基本知识与技能(2015年版)》,稳步提高城乡居民健康素养水平,达到年度预期目标,我市居民健康素养水平较2018年增长不少于3个百分点,其中申报创建自治区级健康促进县(区)的浦北县和钦南区居民健康素养水平不低于14%

(二)完善多部门协作机制,推动各部门切实履行健康素养促进工作职责。推进全社会参与,健全多层次、多元化的工作格局。

(三)钦州市健康教育与健康促进中心要加强对全市健康素养的技术指导工作,整合盘活各部门和基层工作资源,不断健全健康素养促进工作体系。依托健康支持性环境建设和各级各类宣传教育阵地,努力打造一批健康素养促进工作品牌。

二、重点任务

(一)完善健康素养促进工作体系

1健全健康促进工作体系。以履职尽责、完善机制、提升能力、开展活动为重点,以钦州市健康教育与健康促进中心为龙头,以基层医疗卫生机构、医院、专业公共卫生机构为基础,以学校、机关、社区(村)、企事业单位健康教育职能部门为延伸的健康促进与教育体系。全市各级机关、企事业单位要做到有组织管理机制、有工作经费、有专人负责、有宣传教育阵地、有宣传教育材料、有效开展健康促进工作、有工作台账。每年开展健康讲座或健康主题活动4次以上。(责任单位:市卫生健康委、教育局、文化广电体育旅游局、民政局、人力资源社会保障局、机关服务中心为主责部门,排第一位的为牵头主责单位,下同;其他单位协同推进。完成时限:2019年。)

2推进学校和幼儿园健康素养促进阵地建设。实施健康教育进校园、进课堂、进教材行动,按规定开齐开足开好健康教育课程,学科教学每学期安排6课时以上,中小学健康教育课开课率不低于80%。加强学校和幼儿园健康教育师资队伍建设,落实专(兼)职老师,接受专业技能培训。丰富学校和幼儿园健康教育内容和形式,构建相关学科教学与教育活动相结合、课堂教育与课外实践相结合、经常性宣传教育与集中式宣传教育相结合的健康教育模式。把学校和幼儿园实施健康教育情况列为学校督导考核的重要指标。(责任单位:市教育局、人力资源社会保障局、卫生健康委为主责部门;完成时限:2019年。)

3拓展健康素养促进文艺文化阵地。完善指导、鼓励和支持以各种文艺文化形式开展健康素养促进工作的政策,开发各级各类文化资源和文化活动阵地,塑造文艺文化品牌,开展丰富多彩的群众性文化活动,增强健康素养促进工作的吸引力、感染力和实效性。(责任单位:市文化广电体育旅游局、卫生健康委、团市委为主责部门;其他单位协同推进。完成时限:2019年。)

4健康素养促进工作全面覆盖重点场所。在主要路段和机场、车站、码头、口岸等交通场所,在街头、广场、公园、商业区、建筑工地、厂矿和旅游景区等人员密集场所和政务服务场所、医疗卫生服务场所,进行多种形式的健康促进宣传教育,在显著位置设立宣传栏、户外公益广告牌,放置宣传材料,张贴宣传标语,通过广播和视频等形式播放宣传健康素养知识。推动形式入景、内容入时、观念入心的健康素养宣传设施建设,各县(区)人民政府所在街道办事处要设置不少于2块符合要求的户外公益广告牌,各村(社区)建立宣传栏或宣传墙、健康教育基地各不少于1个。以上量化任务要在贫困地区(有贫困人口的县(区)均属于贫困地区,下同)率先实现全覆盖。(责任单位:市交通运输局、文化广电体育旅游局、住房城乡建设局、城管执法局、民政局、卫生健康委、扶贫办、机关服务中心为主责部门;其他单位协同推进。完成时限:201910月前全面完成设施的设置,之后持续巩固。)

5加大继续教育培训力度。健康教育内容全面纳入全区各级各类继续教育培训、岗位培训和各级各类专业技术人员继续教育非公需科目及农村转移劳动力的职业培训、专业技能、安全生产培训的选修内容,并按要求开展相关培训。(责任单位:市人力资源社会保障局为主责部门;其他单位协同推进。完成时限:2019年。)

6加强传统媒体和新媒体应用。在新闻媒体设立健康栏目或健康专题节目,普及健康知识。市、县级电视台每月播放健康教育公益广告不少于100次。创新健康促进的方式和载体,充分利用互联网、微博、微信、移动客户端等新媒体和现代信息技术传播健康素养知识,打造权威新媒体宣传教育传播平台。(责任单位:市卫生健康委、科协、团市委为主责部门;其他单位协同推进。完成时限:2019年。)

7整合盘活基层健康素养促进工作资源。针对健康素养促进工作头重脚轻的突出问题,根据自治区出台的相关文件要求,整合盘活基层健康素养促进工作资源,提升我市基层工作能力,推动健康素养促进工作下沉。(责任单位:市卫生健康委、民政局、人力资源社会保障局、扶贫办、文化广电体育旅游局、住房城乡建设局为主责部门;其他单位协同推进。完成时限:2019年。)

(二)深入开展各类健康素养促进活动

1做实做细健康促进县(区)创建工作。围绕把健康融入所有政策,灵山县、钦北区要启动健康促进县(区)创建工作,完善创建工作推进机制,强化健康支持性环境建设,提升创建工作质量,推动健康促进政策措施全面落实。督促指导浦北县、钦南区建设并通过自治区级评估验收。(责任单位:市卫生健康委为主责部门;其他单位协同推进。完成时限:2019年。)

2深入推进健康素养促进进学校和幼儿园以健康促进学校创建为抓手,通过多种形式向学生传授健康知识和技能, 全面提升学校健康教育整体水平。开展家校互动,把健康知识从学校和幼儿园向社会延伸。推进无烟学校和幼儿园创建,创造良好的无烟氛围。各县(区)20%的中小学校达到健康促进学校标准,小学在校学生健康素养水平达到14%,中学在校学生健康素养水平达到16%,各高等院校在校学生健康素养水平达到20%(责任单位:市教育局、扶贫办、卫生健康委为主责部门;其他单位协同推进。完成时限:2019年。)

3深入推进健康素养促进进乡村(社区)。开展健康社区(村)创建活动,针对城乡居民主要健康问题,深入开展健康教育,传播健康素养基本知识。每村举办健康教育讲座每2个月不少于1次;以村(社区)为单位,年内开展科普文艺活动不少于1次;以乡镇(街道)为单位,年内组织开展各社区(村)之间的体育比赛不少于1以上量化任务要在贫困村率先实现全覆盖。以县(区)为单位,健康社区(村)要达15%以上。(责任单位:市卫生健康委、文化广电体育旅游局、扶贫办、民政局、科协为主责部门;其他单位协同推进。完成时限:2019年。)

4深入推进健康素养促进进家庭。以家庭整体为对象,广泛开展健康家庭建设,通过健全健康家庭服务体系、投放健康家庭工具包、创建示范健康家庭、重点家庭健康帮扶等措施,为家庭成员提供有针对性的健康指导服务,提高家庭成员健康意识,倡导家庭健康生活方式。开展四个一活动(一家一张明白纸、一个明白人、一份实用工具,一人一份健康教育处方),覆盖全部贫困患者家庭。以县(区)为单位健康家庭要达15%以上。(责任单位:市卫生健康委、扶贫办、民政局、妇联、科协为主责部门;完成时限:2019年。)

5深入推进健康素养促进进机关企事业单位。以开展健康促进机关和企事业单位创建为抓手,推进健康管理制度建设、健康支持性环境创建、健康服务提供、健康素养提升等工作。启动市直单位健康促进机关创建活动,发挥党员干部的示范引领作用。推进无烟机关单位创建,创造良好的无烟氛围。(责任单位:市卫生健康委、机关服务中心、人力资源社会保障局、科协为主责部门;其他单位协同推进。完成时限:2019年。)

6深入推进健康素养促进进医疗卫生机构。全面开展健康促进医院创建,探索在公立医院改革中加强健康促进医院的工作模式,积极推进将健康素养促进工作开展情况列入医务人员职称评审条件,将各级各类医疗卫生机构作为健康促进与教育的重要阵地。充分发挥基层医疗卫生机构联系群众、服务群众的优势,依托基本公共卫生服务项目和家庭医生签约服务,提高健康管理和健康素养促进服务质量。市直属医疗卫生机构全部开展健康促进机构创建,培育和遴选健康促进医疗卫生机构典型案例。(责任单位:市卫生健康委、人力资源社会保障局、科协为主责部门;其他单位协同推进。完成时限:2019年。)

(三)提高健康素养促进工作能力

1开展健康教育专业机构规范化建设。加快推进县(区)级健康教育专业机构建设,按照相关规划、规范配齐配强工作人员,改善工作条件,提高工作能力。县(区)根据实际,建立健康教育骨干队伍,并实现骨干培训全覆盖。打造村(社区)级健康教育骨干队伍,健康教育骨干可来源于基层医疗卫生工作者、卫生计生专干、第一书记、驻村干部等。(责任单位:市卫生健康委、人力资源社会保障局、扶贫办为主责部门;完成时限:2019年。)

2加大培训工作力度。结合实际制定培训计划,设置培训课程,开发培训材料,有计划地对健康素养促进工作队伍进行业务培训。开展基层健康教育骨干培养行动,要优先实现贫困地区村级健康教育骨干培训全覆盖。(责任单位:市卫生健康委、扶贫办为主责部门;其他单位协同推进。完成时限:2019年。)

3动员社会力量广泛参与探索开展健康自我管理,组建各种慢病自我管理小组、健康自我管理小组、健身运动俱乐部等活动小组,组织开展各种健康教育活动。将健康教育知识融入体育活动当中,经常参加体育锻炼人数达35%以上。鼓励社会组织和志愿者参与健康素养促进工作,鼓励社会组织对本组织成员开展健康素养促进工作培训。(责任单位:市卫生健康委、文化广电体育旅游局、民政局、团市委为主责部门;完成时限:2019年。)

4加强技术支持成立市、县(区)健康素养促进专家委员会和专业宣讲队伍,组织制作针对不同层级和人群的宣传教育技术操作指南、宣传教育提纲、健康教育处方和宣传教育课件、视频等系列技术支持材料,建立宣传教育传播资源信息库,指导和规范各地各部门开展工作。市、县(区)健康教育机构要加强指导培训,按照国家、自治区监测方案要求,通过问卷调查方式规范开展居民健康素养监测,加强监测数据应用,掌握我市居民健康素养水平变化趋势。(责任单位:市卫生健康委、教育局为主责部门。完成时限:2019年。)

三、落实保障措施

(一)完善协作推进机制各县(区)、各部门要将全民健康素养促进行动纳入重要议事日程,建立健全全民健康素养促进行动计划联席会议制度等领导协调机制,统筹推进工作方案落实。各县(区)要参照市的做法,制定本县(区)实施年度重点工作实施方案。(责任单位:市卫生健康委为主责部门;其他单位协同推进。完成时限:2019年。)

(二)鼓励探索创新各县(区)、各部门要主动适应新形势新要求,结合实际,加强理念创新、载体创新、内容创新和机制创新,积极推广应用好经验、好做法。(责任单位:市卫生健康委为主责部门;其他单位协同推进。完成时限:2019年。)

(三)加强资金使用管理。各县(区)、各部门要将健康素养促进相关经费纳入本级政府财政预算,并结合基本公共卫生服务资金等现有相关资金统筹安排、统筹使用。资金管理使用部门要加强资金监管和绩效考核,并自觉接受审计、监察等部门的监督检查。(责任单位:市卫生健康委为主责部门;其他单位协同推进。完成时限:2019年。)

(四)加强工作信息交流报送。各县(区)卫生健康局于1220日前向市卫生健康委报送年度工作总结,同时填报年度信息报表(附件4)。所有材料以单位盖章扫描件和电子文档形式报送市卫生健康委规划发展与信息化科,联系人:冯明辉,联系电话:2861955电子邮箱:qzsawb@163.com

 

附件:1贫困地区健康促进三年攻坚行动2019年具体工

作目标和完成标准

2健康促进学校标准(中小学校)

3工作总结材料参考格式

42019年钦州市全民健康素养促进行动计划重点工

作攻坚行动年度信息报表〔各县(区)卫生健康局〕


附件1

 

贫困地区健康促进三年攻坚行动2019

具体工作目标和完成标准

 

领域

指标

2019年完成标准

健康教育

进乡村

举办健康讲座

覆盖全部贫困村,每村每2个月不少于1次。

健康教育

进家庭

一家一张健康教育明白纸

覆盖全部贫困患者家庭,每年度每个贫困患者家庭不少于1份。

一家一个健康明白人

覆盖全部贫困患者家庭,在每个贫困患者家庭中至少培训1名家庭成员。

一家一份健康实用工具

覆盖全部贫困患者家庭,每户不少于1份。

健康教育

进学校

建设健康促进学校

贫困县20%的中小学校要达到健康促进学校标准。

健康教育

阵地建设

设置健康教育宣传栏

覆盖全部贫困村。每村不少于1块,面积不低于2平方米,每3个月更新一次内容。

各级发布健康教育内容,播放公益广告。

电视、网站分别发布健康教育内容累计每月不少于1次,电视等媒体播出健康主题公益广告累计每月不少于1次。

基层健康

教育骨干

培养

村级健康教育骨干培训覆盖率

覆盖全部贫困村村级健康教育骨干。


附件2

健康促进学校标准(中小学校)

 

一级指标

二级指标

指标内容

评分标准

分值

考核方法

得分

一、健康政策(15分)

承诺动员

学校公开承诺开展健康促进学校建设,宣传健康促进理念。动员全体师生广泛参加健康促进学校建设,主动促进自身健康。给师生提供参与学校管理的机会,定期听取意见和建议。

校内明显可见健康促进学校承诺或有关标识,得1分;在全校开展动员,得1分。

2

听取汇报
查阅档案

 

组织管理

成立校长或分管校长为组长的健康促进学校工作领导小组,明确相关职能部门职责,定期召开例会。

校长为组长的领导小组得1分、副校长为组长得05分。领导小组每年召开例会满2次得1分。

2

 

将健康促进学校工作纳入学校重点工作,所需经费由学校在部门预算中统筹安排。

学校年度工作计划体现健康促进学校工作得1分;学校安排有相关经费得1分。

2

 

有专人负责健康促进学校工作,定期邀请专业机构开展培训,提高建设健康促进学校建设能力。

有专人负责得1分。接受过健康促进学校培训得1分。

2

 

制定健康促进学校工作计划,根据学校特点和学生主要健康问题,选择合适的健康问题作为切入点。整理收集工作记录,完成年度工作总结。

有健康促进学校计划,计划合理、重点突出,得1分。有详细建设过程记录,有年度健康促进学校工作总结得1分。

2

 

制度建设

学校制定系列促进师生健康的政策、规章制度和管理措施。包括校内禁烟、食品安全、饮水和环境设施、保障学生每天1小时体育活动时间、开设健康教育课和健康教育活动、提高学生健康素养、查验预防接种证、学生安全和突发事件应急预案、困难学生帮扶等。

学校制定促进学生健康的政策,每个政策得05分,最高5分。

5

 

二、学习生活环境(20分)

环境卫生

学校环境整洁优美,无卫生死角,无安全隐患。

校园无垃圾堆积,得1分。

1

听取汇报
查阅档案
现场查看

 

使用卫生厕所并保持清洁。新建教学楼每层设厕所。女生15人一蹲位,男生30人一蹲位,有洗手设施。

随机进入一个厕所,数量够用得1分,清洁卫生得1分。

2

 

无烟环境

符合无烟学校参考标准。校内无人吸烟,无烟头,无烟草销售和广告,有禁烟标识。

有禁止吸烟标识得1分,学校内无人吸烟得05分,无烟头得05分,无烟草销售和广告得1分。

3

 

教室设施

教室人均使用面积小学不低于115平方米,中学不低于112 平方米;前排课桌前缘与黑板不低于2 米;桌椅每人一席;教室应配备9盏以上40瓦荧光灯。

前排课桌前缘与黑板距离大于2 米,得1分。学生一人一桌椅,得1分。教室灯光明亮,得1分。

3

 

健康饮食

提供安全、合理的营养膳食,提供充足、安全的饮用水。

提供来源安全的饮食得1分,膳食结构合理得1分。提供充足、安全的饮用水得1分。

3

 

学生食堂三证齐全,有洗刷、消毒池等清洗设施,生熟分开。

学校食堂生熟分开得1分,厨房和就餐清洁卫生得1分。

2

 

潜能发展

成立不同类型的兴趣小组,开设艺术课程,为学生提供发挥个人潜能的机会,促进学生良好个性的发展。

每成立1个体育和艺术类兴趣班并定期组织活动得1分,最高3分。

3

 

师生互爱

对困难学生提供适当的支持和帮助。如减免学费、捐款、心理支持等。不体罚辱骂学生,学生无打骂、斗殴行为,相互关心、信任和友好

对困难学生有具体的帮扶措施,每项措施得1分,最高2分。没有学生反映体罚、恶性斗殴事件,得1分。

3

 

三、健康服务(20分)

卫生室/保健室和人员

寄宿制学校必须设立卫生室,非寄宿制学校可视学校规模设立卫生室或保健室。

寄宿制学校设立卫生室得3分,未设卫生室但有医院医生定点诊疗得2分。

3

听取汇报
查阅档案
现场查看

 

寄宿制学校或600名学生以上的非寄宿制学校应配备卫生专业技术人员,600名学生以下的非寄宿制学校应配备保健教师。

寄宿制学校或600名学生以上的非寄宿制学校,有卫生专业技术人员得3分,无专门人员但有医院医生定点定期来校诊疗得2分。600名学生以下的非寄宿制学校有配备保健教师得3分。

3

 

卫生专业技术人员和保健教师应定期接受专业培训,为学生提供健康教育、医疗服务和心理辅导。

定期接受培训得1分。 定期为学生提供健康服务得1分。

2

 

健康管理和服务

建立学生健康管理机制。新生入学建立健康档案。每年组织师生健康体检,将健康评价结果告知学生和家长。

有学生健康档案得1分。

1

 

每年组织一次健康体检得1分。体检结果告知学生和家长得1分。

2 

 

建立突发公共卫生事件、传染病、学生常见病与多发病管理机制。配合有关单位,开展传染病监测和学生常见病综合防治工作。

有突发公共卫生事件应急处理预案得1分;学校卫生数据报送及时得1分。

2

 

提醒学生到卫生行政部门指定机构接种常规疫苗和应急疫苗,儿童入学时查验预防接种证和接种记录。

查验疫苗接种卡,得1分。适时提醒学生接种疫苗得1分。

2

 

无集体性食物中毒和安全事故发生,无传染病暴发流行。

无集体性食物中毒和安全事故发生,得1分。无传染病暴发流行,得1分。

2

 

积极预防控制营养不良、视力不良、肥胖、龋齿、贫血等学生常见疾病。

有预防控制营养不良、视力不良、肥胖、龋齿、贫血等学生常见疾病的具体措施,每项措施05分,最高2分。学生常见疾病发生率不高于当地平均水平得1分。

3

 

四、健康素养(25分)

健康教育课

开设高质量的健康教育课程,每学期《体育与健康》等健康教育类课程中有6学时用于健康教育。

设健康教育课程得2分。

2

听取汇报
查阅档案
现场查看
现场访谈

 

采用规范的健康教育教材,教学过程中配合使用有针对性的课件和健康传播材料。

使用规范教材得2分。使用健康传播材料得1分。

3

 

授课教师定期接受健康教育技能培训。

教师定期接受培训得1

1

 

体育锻炼

体育课课时应达到小学1-2年级每周4学时,3-6年级和初中每周3课时,高中每周2课时。

课时数符合要求得2分。

2

 

体育锻炼时间和运动负荷应达到《中小学生体育锻炼运动负荷卫生标准(WS/T101-1998)》要求。

没有体育课当天安排1小时集体体育锻炼得1分。

1

 

40%以上学生达到《国家学生体质健康标准》良好以上等级,并逐年增长。

40%以上学生达到良好以上等级得2分。

2

 

心理健康教育

配有专(兼)职心理健康教师,设有心理辅导室,根据不同年级学生生理、心理发育特点,开展特定主题的心理健康教育活动,提高学生心理健康素养。为有需求的学生提供心理信箱、心理咨询等渠道的心理援助。

有心理健康教师得1分。设有心理辅导室得1分。每个班级都开展心理健康主题活动,得1分。开展1次全校范围的主题活动,得05分。有畅通的心理援助渠道得05分。

4

 

健康主题活动

在《中小学健康教育指导纲要》指导下,针对不同年级学生开展特定主题的健康教育活动,提高中小学生在健康行为与生活方式、疾病预防、心理健康、生长发育与青春期保健、安全应急与避险等5方面的知识和技能,提高学生健康素养。

每学期每开展一次主题明确、形式新颖、学生参与度高的健康主题活动得05分,最高5分。
主题活动可包括专题班会、主题讲座、健康咨询、健康知识竞赛、演讲比赛、健康征文、健康绘画等形式。应配合使用健康教育材料。

5

 

四、健康素养(25分)

健康素养

学生掌握一定的健康知识,具备基本的健康素养。学生养成良好的健康行为习惯,注意个人卫生。指甲清洁、饭前便后洗手、读写姿势正确、正确做眼保健操、早晚刷牙、睡眠充足、不吸烟、不饮酒。

评估时随机进入一个班级,观察学生衣服整洁、手指清洁、读写姿势规范、眼保健操动作规范等情况,酌情赋分,最低0分,最高5分。有条件的地区可开展专项健康素养测评。

5

 

五、社会互动(10分)

家校互动

定期召开健康教育主题家长会,为家长开设健康讲座,邀请家长参与学校健康教育活动,宣传健康促进学校理念,与家长保持良好的沟通,与家长共同促进学生健康。

试点期间,每召开1次至少覆盖一个年级的针对家长的健康主题家长会、家长健康讲座、亲子健康活动得05分,最高3分。

3

听取汇报
查阅档案
现场查看
现场访谈

 

家校互动,开展家庭健康支持。如家庭饮食结构改善、家庭成员行为改善、家庭健身计划等。

家长响应学校号召开展家庭健康支持,酌情赋分,最高2分。

2

 

社区健康支持

争取政府和社区支持,共享体育文化场地、设施等资源。

学校与社区共享体育、文化资源,得1分。

1

 

学校周围环境清洁安静,有明显的交通提示。

学校周边环境整洁得1分,有交通提示得1分。

2

 

与社区联合开展健康相关活动,每年至少组织学生参加两次社区健康实践。

每学期与社区联合开展有学生参加实践的健康主题活动,105分,最高2分。

2

 

六、建设效果(10分)

目标人群评价

目标人群对健康促进工作支持、理解、满意

详见目标人群测评方案。

10

快速调查

 

合计

 

 

 

100

 

 

说明:由各县(区)负责组织考核验收,现场评估达到70分及以上,认为该学校达到健康促进学校标准。贫困地区可结合本地实际情况,适当调整、制定本地区的健康促进学校标准。


附件3

 

工作总结材料参考格式

 

一、主要工作指标完成情况及分析研判

贫困地区健康促进三年攻坚行动的四进、两行动指标完成情况单列表述

二、主要工作开展情况

三、主要经验

四、经典案例

要总结不少于两个典型案例(年度材料报送,如条件成熟也可随时单独报送)。

五、面临的主要挑战和困难

六、下一步工作重点和建议

 


附件4

 

2019年钦州市全民健康素养促进行动计划

重点工作攻坚行动年度信息报表

〔各县(区)卫生健康局〕

 

填报单位(盖章):          卫生健康局

序号

指    标

完成情况

11

2019年印发的健康促进领域政策性文件(格式:文件名(文号),未出台则不填)

 

12

2019年印发的健康促进领域政策性文件(格式:文件名(文号),未出台则不填)

 

2

2019年健康素养促进行动项目经费(万元)

 

3

通过自治区级技术评估的健康促进县区数(个)

 

4

截至2019年末,累计通过技术评估的健康促进场所数量(包括自治区级、市级、县级评估,含健康促进县区建设的)

41

健康促进医院(二级及以上医院)数量(个)

 

42

健康促进医院(二级及以上医院)覆盖率(%

 

43

健康促进医院(一级医院)数量(个)

 

44

健康促进医院(一级医院)覆盖率(%

 

45

健康促进学校(仅统计中、小学校)数量(个)

 

46

健康促进学校覆盖率(%

 

47

贫困地区(有贫困人口的县区)健康促进学校覆盖率(%

 

48

健康社区数量(个)

 

49

健康社区覆盖率(%

 

410

健康村(行政村)数量(个)

 

411

健康村覆盖率(%

 

412

健康家庭数量(户)

 

413

健康家庭覆盖率(%

 

5

健康教育进乡村行动完成情况

51

贫困村总数(个)

 

52

贫困村举办健康讲座总数(次)

 

6

健康教育进家庭行动完成情况

 

61

贫困患者家庭总数(户)

 

62

向贫困患者家庭发放健康教育明白纸总数量(份)

 

63

共培训贫困患者家庭明白人总数(人)

 

64

共向贫困患者家庭发放健康实用工具总数(份)

 

7

健康教育阵地建设行动

 

71

贫困村总数

 

72

贫困村设置健康教育宣传栏总数(个)

 

73

贫困村健康教育宣传栏更新内容总次数(次)

 

74

电视台发布健康教育内容总次数(次)

 

75

网站发布健康教育内容总次数(次)

 

76

电视台等媒体播放公益广告总次数(次)

 

8

基层健康教育骨干培养行动

 

81

贫困村村级健康教育骨干总人数(人)

 

82

贫困村村级健康教育骨干培训覆盖率

 

9

参与微信公众号有奖问答、各类在线学习系统学习等线上活动的群众人数(人次)

 

10

卫生健康系统参与健康素养自测自学、健康知识和技能比赛等活动的干部职工人数(人次)

 

12

近视防控进校园活动数量(场)

 

 
 
 
 
钦州市卫生健康委员会办公室                  2019年8月15日印发
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-2|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042