索 引 号:11450700330621563R/2019-08858主题分类:卫生、体育
发文机关:钦州市卫生健康委员会成文日期:2019年08月02日
标  题: 钦州市中医医院2018年度部门决算
发文字号:发布日期:2019年08月02日
钦州市中医医院2018年度部门决算


 

 

 

 

第一部分:部门概况

一、主要职能及机构设置情况

二、部门决算单位构成

第二部分:2018年度部门决算情况说明

一、2018年度收入支出决算总体情况

二、2018年度财政拨款收入支出决算情况

三、2018年度一般公共预算财政拨款支出决算情况

四、2018年度政府性基金预算财政拨款支出决算情况

五、2018年度一般公共预算拨款基本支出决算情况

六、2018年度一般公共预算拨款项目支出决算情况

七、一般公共预算财政拨款安排的三公经费支出决算情况说明

八、其他重要事项情况说明

第三部分:2018年度部门决算报表

表一:收入支出决算总表

表二:收入决算表

表三:支出决算表

表四:财政拨款收入支出决算总表

表五:一般公共预算财政拨款收入支出决算表

表六:政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

表七:一般公共预算财政拨款支出决算表

表八:一般公共预算财政拨款基本支出决算表

表九:一般公共预算财政拨款项目支出决算表

表十:一般公共预算财政拨款三公经费支出决算表

 

第一部分:部门概况

一、主要职能及机构设置情况

1.主要职能

我院主要职能是贯彻执行党和国家中医药工作的方针、政策和法律、法规及技术标准,推进中医药的继承与创新,实施中医药现代化。负责全市中医药业务指导工作,为全市提供有中医特色专科的医疗服务。通过强管理,抓落实,进一步规范了医院管理和科室建设,通过发挥中医药特色优势提高了服务质量,攻坚克难实现了医院整体搬迁,切实改善了就医环境和流程。2018年本院继续坚持“以病人为中心,以提高医疗服务质量”为宗旨,加强内部管理,提高医院综合竞争力,把我院建设成为国家级示范性三级甲等中医医院。

2.机构设置情况

我院属市卫生和计划生育委员会直属二级事业单位,开设有儿科、新生儿科、肾病、风湿病科(免疫科)、心病科(心血管内科)、脾胃病科(消化内科)、脑病科(神经内科)、肿瘤科一区、肝病科、骨伤科(骨科)一区、康复医学科(疼痛康复科)、骨伤科(骨科)二区、妇科、麻醉科、手术室、外一科(普外、胸外、小儿外、介入)、外二科(泌尿外科)、外三肛肠科、针灸科一区、眼科体检科、耳鼻咽喉科、口腔科、重症医学科、急诊科、针灸科二区(全科医学科)、肿瘤科二区、肺病科(呼吸内科)、内分泌科、推拿科一区、推拿科二区、肿瘤科三区、血液内科等临床、医技科室70个,职能科室25个,编制病床790张。

 

二、部门决算单位构成

人员构成情况

2018年末实有在编职工387人,同比增加11人,同比增加2.93%,主要是增加考试入编11人。离休1人,退休118人,同比增加17人,增加16.83%,主要是在职在编人员转退休。

第二部分:2018年度部门决算情况说明

一、2018年度收入支出决算总体情况

(一)收入总计22166.21万元,同比增加5484.69万元,增长32.88%。收入具体情况如下:

1.财政拨款收入1737.60万元,为市本级财政当年拨付的财政资金。同比减少25.08万元,下降1.42%,主要原因是财政项目拨款减少。

    2.事业收入 20273.63万元,为事业单位开展业务活动取得的收入。同比增加5596.70万元,增长38.13 %,主要原因是我院于2018年9月5日正式搬迁至新院,新院总建筑面积9.77万平方米,比旧院总建筑面积2.73万平方米增加了3.6倍;开放床位908张,相比旧院的435张,增加473张,增加了108.74%;住院人数及诊疗人次数同比增加引起。

3.其他收入154.98万元,为预算单位在“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”之外取得的收入。如:该款项主要包括生育保险、同级医疗机构拨付的妇幼产前筛查、听力筛查等。同比减少86.94万元,下降35.94%,主要原因是减少妇幼产前筛查、听力筛查引起。

4.用事业基金弥补收支差额2367.36万元,主要是所属事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”及“其他收入”不能保证其支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收入和支出相抵后按国家规定提取,用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。同比增加2367.36万元,增长100%,主要原因是搬迁至新院,服务人次增加,办公面积增加导致成本费用相应增加

5.上年结转53.60万元,为以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,主要是财政项目拨款结转。

(二)支出总计24464.47万元,同比增加7960.97万元,增长48.24%。支出具体情况如下:

1.社会保障和就业支出(类)6.20元:主要用于按国家规定发放的离休人员基本工资支出。

2.医疗卫生与计划生育支出(类)24457.10:主要用于人员经费、日常公用经费、基本建设类项目支出、行政事业类项目支出。

3.农林水支出(类)1.60:主要用于精准扶贫项目支出。

4.年末结转122.26万元,为本年度或以前年度预算安排,因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,主要是财政项目拨款结转。

二、2018年度财政拨款收入支出决算表情况

我院2018年度财政拨款收入1737.60万元(其中:一般公共预算财政拨款1737.60万元,比2017年度减少25.08万元, 主要原因是:自治区补助城市公立医院综合改革项目财政补助减少引起。

我院2018年度财政拨款支出1668.51万元,比2017年度减少52.84万元,主要原因是:自治区补助城市公立医院综合改革项目财政补助支出减少引起。

三、2018年度一般公共预算财政拨款支出决算情况

我院2018年度一般公共预算财政拨款支出1668.51万元,其中:基本支出164.20万元,项目支出1504.31万元。具体支出情况如下:

()基本支出

1.基本工资133.90万元,主要用于在职人员基本工资发放。

2.事业单位医疗18.36万元,为我院属事业单位按规定的比例计缴的医疗保险。

3.工会经费5.74万元。

4.离休费6.2万元,主要是用于离休人员工资发放。

(二)项目支出

基本建设类项目支出300.00万元,行政事业类项目支出1368.51万元。主要是用于:住院医师规范化培训项目474.42万元; 住院医师规范化培训基地建设项目49.9万元;对口支援县级中医院项目(对口支援浦北县中医院)2.89万元;中医药研究所经费20万元;迁址建设工程项目300.00万元;2018年市县级三级中医医院重点专科建设项目80万元;2018年钦州市市县级中医医院基层工作站建设项目20万元等财政项目支出。

四、2018年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

我院2018年一般公共预算财政拨款基本支出164.20万元,其中:人员经费158.46万元,主要包括:基本工资133.90万元、对个人和家庭的补助的离休费6.2万元、医疗费补助18.36万元;公用经费5.74万元,主要包括:工会经费5.74万元。

五、2018年度一般公共预算财政拨款项目支出决算情况

我院2018年一般公共预算财政拨款项目支出1504.30万元,其中:工资福利支出主要包括:基本工资467.09万元、伙食补助费2.26万元、绩效工资158.57万元、机关事业单位基本养老保险费151.25万元、其他工资福利支出18.87万元;商品和服务支出主要包括:办公费8.67万元、咨询费1.00万元、电费2.00万元、邮电费0.02万元、差旅费6.41万元、培训费47.87万元、专用材料费45.22万元、其他商品和服务支出38.84万元;对个人和家庭的补助主要包括:生活补助48.71万元;资本性支出(基本建设)主要包括:办公设备购置30.00万元;资本性支出主要包括:房屋建筑物购建7.20万元、专用设备购置470.32万元等。

六、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

我院2018年度一般公共预算财政拨款 “三公”经费年初预算安排60.61元,支出决算14.99万元,完成年初预算的24.73 %;支出决算数比2017年度增加5.55万元,增长58.79%。具体情况如下:

    (一)2018年度公务接待费支出4.02万元,完成年初预算的20%,同比增加2.82万元,增长235%。主要用于接待专家来我院授课、学术交流等。据统计,2018年本单位公务接待大约共45个批次、共计450人其中:国内公务接待45个批次、450 人。

    从预决算执行情况来看,2018年度公务接待支出决算数小于年初预算数的主要原因是:我院严控公务接待支出,对没有公务接待涵或接待审批表的人员不予接待。

从上下年增减变动情况来看,2018年度公务接待支出决算数大于2017年度决算数的主要原因是:为提升医务人员职业素养及提高医疗技术水平,医院聘请专家来我院授课人次增加、学术交流较多引起

(二)2018年度公务用车费支出10.96万元,完成年初预算的26.99 %,同比增加2.73万元,增长33.17 %。

公务用车运行维护费2018度年支出10.96万元,完成年初预算的26.99 %,同比增加2.73万元,增长33.17%。主要用于本年精准扶贫下乡用车及管理职能科室业务用车增加。

从预决算执行情况来看,2018年度公务用车运行维护费支出决算数小于年初预算数的主要原因是:2018年预算数包含了医院出诊业务用车经费。

从上下年增减变动情况来看,2018年度公务用车运行维护费支出决算数大于2017年度决算数的主要原因是:本年精准扶贫下乡用车及管理职能科室业务用车增加。

七、其他重要事项情况说明

(一)政府采购支出情况说明。

我院2018年度政府采购支出总额300万元,其中:政府采购工程支出300万元。

(二)国有资产占用情况说明。

截至2018年12月31日,我院共有车辆13辆。其中:其中:一般公务用车3辆、特种专业技术用车10辆;单位价值50万元以上通用设备2台(套),单位价值100万元以上专用设备7台(套)。

(三)预算绩效管理工作开展情况。

1.绩效管理工作开展情况。

预算项目评价情况。

根据财政预算管理要求,我院对8个项目进行了绩效评价,涉及一般公共预算当年财政拨款1474.30万元,占年初项目预算的97.98 %。从评价情况来看,项目支出绩效情况整体达到预期效果,社会效益良好,已达到项目申请时设定的各项绩效目标。

2.具体项目绩效自评结果。

市县级三级中医医院重点专科建设项目自评得分为98 分。发现的主要问题及原因:一是我院的脑病科的现代诊疗技术有待进一步增强,如微创手术、脑血管介入、高压氧治疗等诊疗技术,由于我院缺乏微创及脑血管介入专科人才,拟通过引进或培养人才的方式提高现代诊疗技术水平;二是重点专科建设过程中区域外住院患者占比仍偏少;三是院内制剂处于研究阶段,未获得正式批文;四是科研课题无省级以上科研成果。无省级以上继续教育项目。下一步改进措施:一是结合重点专科情况,重点发挥中医中药的特色,加强中医药在抗癌的优势,遴选出一些特殊抗癌抑癌中草药,并大力应用现代药理学方法及结合中医临床辨证施治,利用我院原有的资源,结合介入、微创等技术,将抗癌中草药及其成分靶向地送达病灶。加强中风病、神志病的中医药防治研究,在建设周期内,继续围绕“中风病的中医救治、康复、预防”和中医神志病2个重点研究方向的研究,形成区域特色和优势;二是加强中医的辨证及辨病的诊疗结合,大胆地探索一些传统经方或民间传统用药、用方,同时,应该总结出一些属于治疗晚期肿瘤的一些独有或继承其他名老中医理论以指导我们临床用药,突出中医药特色优势,重点突出中医外治法在中风康复及神志病治疗中的应用价值。推广简、便、效、廉中医外治法,如针、灸、穴位埋线、壮医药治疗等。中风后遗症的中医药治疗:在原有基础上,增加穴位埋线、壮医药线点灸、壮医莲花针拔罐逐瘀法等治疗中风后偏瘫和感觉障碍;神志病的中医治疗:重视中药足浴和头部推拿治疗;三是深入挖掘及充分利用中医外治方面手段,据病情尽可能地运用针、灸、药物外敷、熏洗、拔罐等治疗方法最大程度地发挥中医外治的特色,逐步形成中医药综合治疗为主的临床科研立项,提高中医综合治疗率; 四是继续加强进修学习,中医学技术与全国甚至国际接轨,选派人员进修专业技术,提升医疗服务能力。未来两年,计划培养1-2名脑血管介入人才,力争2019年可开展脑血管造影技术,介入支架治疗技术可请院外专家合作完成。另外,尽快建立急性脑血管疾病绿色通道,对符合溶栓的病人开展溶栓治疗,提高急救综合能力。

市县级三级中医医院重点专科基层工作站建设项目自评得分为97分。发现的主要问题及原因:基层部分医生的职业素养有待提升。下一步改进措施:鼓励重点专科学科带头人及科室骨干到丽光卫生院和沙埠卫生院进行业务指导及宣教,提升基层医务人员的职业素养,形成上下级医疗机构间“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的基层就诊模式,服务基层百姓。

住院医师规范化培训基地建设项目自评得分为98 分。发现的主要问题及原因:系统在使用过程中,与实际情况仍有不适用之处,需要人工进一步进行规范管理。下一步改进措施:为了适应医院培训管理,不能单独依靠系统管理模式,需配备专人专职共同协调管理。

广西名老中医药专家传承工作室(站)自评得分为98 分。发现的主要问题及原因:由于医院整体建设工作影响,原定于5月完成搬迁推迟到9月完成,因此名老中医工作站的正常工作开展受影响,进展较慢。下一步改进措施:一是定期开展走基层活动,到基层卫生院巡讲,提高基层医疗机构医务人员的中医服务能力。二是积极开展科研工作及撰写论文,鼓励继承人将名老中医的学术思想与本专业结合,积极开展临床科研工作,提高中医临床创新能力。三是加大宣传力度,推广培训,提高专科技术影响力。

治未病中心及康复服务能力提升建设项目自评得分为97 分。发现的主要问题及原因:中医治未病的相关配置有待完善。下一步改进措施:治未病中心与体检科合作,开展中医体检、中医保健、中医走进社区、走进企业,让老百姓能及时治已病、治未病。

中医中药中国行建设项目自评得分为98 分。发现的主要问题及原因:一是质量指标设置过高,宣传方式单一;二是向群众满意度调查总体评价为比较满意,未达100%。下一步改进措施:加强中医药宣传,拓宽宣传方式,加强我院微信公众号建设,通过网络及时宣传和更新中医宣传内容,让更多的群众了解中医,信中医,用中医。

公立医院改革项目自评得分为95分。发现的主要问题及原因:一是2017年我院医疗收入增长率为12.1%,略高于原设定的医疗收入10%的目标;二是个别月份未能按财政序时进度使用资金;三是个别新聘护士服务不够到位,导致住院、出院患者问卷调查满意度去年同比有所下降。下一步改进措施:一是计划在2018年严控住院病人的次均费用,降低住院床日,进一步降低药占比及耗材比,确保2018年医疗收入增长率控制在10%以内。二是2018年,加强护理人员岗前培训,实施“以患者为中心”的责任制整体护理,争取全院优质护理服务病房覆盖率100%。

2017年艾滋病防治项目自评得分为98分。发现的主要问题及原因:很多患者对艾滋病防治的整体认识还有待提高,部分患者过于自信,认为洁身自好就不会得此病,缺乏防范意识及危机感;下一步改进措施:加强艾滋病防治宣传工作,提高项目组成员医疗业务水平和服务能力,加强多部门沟通协调,鼓励患者信中医,爱中医,通过吃中药及三伏贴、三九贴及穴位贴敷等中医外治,努力探索用中医药治疗艾滋病患者的方式方法,吸取经验,不断改进创新,让艾滋病患者症状明显改善,体重有不同程度的恢复和增加,在一定程度上摆脱了病痛的困扰,提高生活质量、延缓发病时间、延长生命。

第三部分:2018年度部门决算报表

详见附件。

 

 

 

 

 

 

 

关于委托公开2018年度部门

决算信息的函

 

钦州市卫生健康委员会

根据《预算法》第十四条规定、市财政局《关于批复钦州市市直单位2018年度部门决算的函》(钦市财库函〔2019〕  3号)和《钦州市卫生健康委关于批复钦州市市直单位2018年度部门决算的函》(钦卫财务函2019〕XX精神,我单位需要公开本级及所属单位2018年度部门决算信息。根据预决算统一集中公开要求,委托贵委将我单2018年度决算信息在钦州市财政局门户网站的预决算公开专栏上进行公开。我单位决算信息接受社会公众监督,信息的真实性、公众的解疑释惑由我单位负责。

(公开信息咨询电话:0777-3788288,联系人:宁成裕

 

 

                             钦州市中医医院

                             2019年82

 

 

2018年度部门决算公开格式附件(表一到表十).xls

 

 

 

 

 

 




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-2|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042