索 引 号:11450700330621563R/2019-07691主题分类:卫生、体育
发文机关:钦州市卫生健康委员会成文日期:2019年07月18日
标  题: 《钦州市公立医疗机构基本药物配备使用管理实施细则(试行)》政策解读
发文字号:发布日期:2019年07月26日
《钦州市公立医疗机构基本药物配备使用管理实施细则(试行)》政策解读


2019726日,钦州市卫生健康委员会印发了《钦州市公立医疗机构基本药物配备使用管理实施细则(试行)》(钦卫药政发〔20192号)现就文件解读如下:

一、实施细则出台的背景

随着经济社会发展和医改不断深化,我当前基本药物配备已不能满足人民日益增长的美好生活需要和健康需求,突出表现在基本药物不能完全适应临床基本用药需求、使用激励机制不健全、仿制品种与原研品种质量疗效存在差距、保障供应机制还不健全等方面,亟需顺应新时代新形势新要求,加强制度顶层设计,进一步完善相关政策。《实施细则》强化了基本药物“突出基本、防治必需、保障供应、优先使用、保证质量、降低负担”的功能定位,有利于促进上下级医疗机构用药衔接,推动分级诊疗制度建立鼓励在城市医疗集团和县域医共体内,探索建立统一的药品采购目录和供应保障机制,逐步实现药品供应和药学服务同质化

二、实施细则出台的依据

实施国家基本药物制度是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、深化医改的具体举措。为落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于完善国家基本药物制度的实施意见》(桂政办发〔201943)、《自治区卫生健康委 自治区中医药局关于加强公立医疗机构基本药物配备使用管理的通知》(桂卫药政发〔20191)等有关要求,指导各级公立医疗机构加强基本药物配备使用管理,保障人民群众基本用药需求,促进药品供应保障体系建设,强化基本药物的功能定位,推动分级诊疗,制定了《实施细则》。

三、实施细则的主要内容

《实施细则》共631条,主要对基本药物的组织管理、配备、使用、供应管理及监测、组织落实等提出要求。

第一章总则,阐明基本药物定义范围、适用范围。第二章组织管理,阐明基本药物配备使用管理责任单位及责任部门。第三章全面配备基本药物,阐明基本药物主导地位,促进上下级医疗机构用药衔接。第四章优先使用基本药物,阐明基本药物配备使用管理指标、强化基本药物临床应用管理,落实优先使用激励措施,提高基本药物保障水平。第五章加强供应管理及监测,阐明医疗机构基本药物供应管理责任,落实短缺药品监测。第六章强化组织落实,阐明基本药物培训及宣传,落实责任和指导评估。

四、实施细则的特色和亮点

    基本药物在配备使用方面,更加注重基层与二级以上医疗机构用药做好衔接,助力分级诊疗制度建设,强调各级医疗机构全面配备、优先使用基本药物,规范上下级医疗机构用药的品种、剂型、规格,实现上下联动,为基层首诊、双向转诊、小病在基层、康复回社区提供用药保障。总结借鉴近年来解决药品短缺的有效经验做法,加强短缺预警应对等作出系统安排,特别强调要提前预防药品短缺,通过监测预警及早应对药品易短缺问题,多渠道、多方式保障基本药物不断档、不缺货。

 




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-2|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042